论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:19

秋天宝宝久咳不止

回帖 发帖

秋季,一天中的温差变化较大,有些体质差的孩子着凉后出现了咳嗽不止的情况,尽管吃了很多抗生素及止咳药,但是效果却不明显。山东大学齐鲁儿童医院中医科陈建华主任提醒,对于这种风寒犯肺引起的咳嗽,不妨通过服用中药进行治疗。

小儿的肺为娇脏,不论何种原因引起的咳嗽都与肺脏密切相关。另外,小儿柔弱的肌肤,对外界寒暖变化调节能力差,秋季空气中的水分减少,很容易导致出现口干舌燥、皮肤干涩、咳嗽无痰的现象,中医称之为“燥”。秋季昼夜温差较大,邪气会随风侵袭机体引起发病,无论邪气通过哪种途径进入小儿机体,肺总是首当其冲受到损害,从而表现为外感咳嗽的证候。不但咳嗽剧烈,而且持续时间较长,有时可长达半月以上。有的孩子白天咳嗽尚轻,越到夜深人静之时,咳嗽越剧烈。

陈主任说,风寒犯肺引起的咳嗽,中医治疗以散寒宣肺为主。一般简单的几剂小药煎熬成汤,每次让孩子分几次服用,几天后咳嗽便会止住。

如果以梨煮水喝,或用少量川贝加梨煮汁喝汤吃梨肉,则效果会更佳。

谢谢分享。

谢谢分享

回复 第2楼 佳佳和禾禾 :
谢谢分享。...

客气客气哈,希望宝宝都健康

回复 第3楼 真实的一果2013sina :
谢谢分享...

客气客气哈,宝宝都健康就好

谢谢分享

我家二子五个多月这几天咳的满厉害医院开的药苦…吃下去不久就吐了。不过可能把痰也连带咳出来了,吐完后睡得满好的。梨子加了罗汉果味的冰糖,二子不愿意喝,强制喝下后也会吐,烦心阿。

回复 第7楼 邪小财 :
我家二子五个多月这几天咳的满厉害医院开的药苦…吃下去不久就吐了。不过可能把痰也连带咳出来了,吐完后睡得满好的。梨子加了罗汉果味的冰糖,二子不愿意喝,强制喝下后也会吐,烦心阿。...

把宝宝脸朝地趴在你身上,然后拍他的背,很多浓稠的鼻涕就会流出来了,没事儿的时候就拍拍,要不就竖着做在你身上拍,都是把痰拍散。这时候宝宝还不会吐痰很难办。这些对他很有帮助。吃药的同时,可以用百合煮水,百合是消炎的。吃药要配合清热解毒的主要是让宝宝排便,以便于痰液排出

回复 第6楼 Aling464QQ :
谢谢分享...

哈哈,客气啦

回复 第8楼 幼儿园园长之家sina :
回复第7楼邪小财:我家二子五个多月这几天咳的满厉害医院开的药苦…吃下去不久就吐了。不过可能把痰也连带咳出来了,吐完后睡得满好的。梨子加了罗汉果味的冰糖,二子不愿意喝,强制喝下后也会吐,烦心阿。...把宝宝脸朝地趴在你身上,然后拍他的背,很多浓稠的鼻涕就会流出来了,没事儿的时候就拍拍,要不就竖着做在你身上拍,都是把痰拍散。这时候宝宝还不会吐痰很难办。这些对他很有帮助。吃药的同时,可以用百合煮水,百合...

新鲜百合煮水给他喝?也许是方式拍的不对,虽然拍过后好多了,但是好像没有拍出过鼻涕~昨晚又咳吐了~哎

回复 第10楼 邪小财 :
回复第8楼幼儿园园长之家sina:回复第7楼邪小财:我家二子五个多月这几天咳的满厉害医院开的药苦…吃下去不久就吐了。不过可能把痰也连带咳出来了,吐完后睡得满好的。梨子加了罗汉果味的冰糖,二子不愿意喝,强制喝下后也会吐,烦心阿。...把宝宝脸朝地趴在你身上,然后拍他的背,很多浓稠的鼻涕就会流出来了,没事儿的时候就拍拍,要不就竖着做在你身上拍,都是把痰拍散。这时候宝宝还不会吐痰很难办。这些对他很有帮助...

干百合,药店就有卖的,宝贝有痰止咳糖浆不管用的话可以吃西药的化痰祛痰的,我闺女喝的是盐酸溴什么的糖浆西药的,这个化痰很不错的,你可以问下你们那儿医生

比中药快,然后川贝雪梨水结合着喝,慢慢调理就过来了,特别严重建议就医。

儿童医院医生说么的事,开的就是你讲的易坦静,娃喝了吐,梨子冰糖水也吐,估计跟最近的天气有关闷热易汗风一吹寒气就进去了,谢谢哦

回复 第12楼 邪小财 :
儿童医院医生说么的事,开的就是你讲的易坦静,娃喝了吐,梨子冰糖水也吐,估计跟最近的天气有关闷热易汗风一吹寒气就进去了,谢谢哦...

嘿嘿,客气了,也没帮上你,最近天气多变,注意给孩子及时添衣

这种季节真是难受啊,我小宝1岁了,感冒反复不见好,开了西药在吃,但是效果不明显,开始是留的浓鼻涕,现在转为清稀的鼻涕了,还会偶尔咳嗽有痰,真不知道要怎么照料了。也想去看看中医,但是中医比较多很难喂,每次都是灌得孩子哭得不行,真是闹心啊!

我家宝也咳了半个月了,不是很严重,就是好不了,糖浆冲剂都喝过好像没有明显的效果。

20 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝