论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:65

<授之以渔>[飞爸原创] 儿子二个月早教经验总结

回帖 发帖

第一部分 早教书籍
    其实我看了很多的书,这里挑出一些我认为有用的推荐给大家:
德国 卡尔.威特 《卡尔.威特的教育》(世界上最早的早教书)
中国 刘卫华 《哈佛女孩刘奕婷》
日本 木村久一  《早期教育与天才》

杂志:《婴儿世界》 浙江省期刊总社主办

第二部分 早教具体内容
出生8天,即抱回家第一天(由于早产一个月,在医院保温箱里住了8天),每天给他洗澡、按摩,擦粉,用双手抵住他的双脚训练他爬行,从能爬1米一直增加到现在的7米,目前仍在每天训练。
出生16天,开始有目的和他讲一些简单句,每天坚持对他讲话。
出生20天,晚上给他听些轻音乐,后来又专门给他听摇篮曲
出生30天,满月后,只要天气好,基本上每天抱他出去散步,晒太阳,开始吃鱼肝油
出生33天,开始给他念三字经,五天后又增加念论语。目前仍然每天坚持。
出生35天,开始用摇铃在他身边摇,在他眼前晃,到第53天,他已经能握住摇铃
出生43天,大人的讲话声音已经能吸引他的注意力,他会转过头来注视你,但不能持久。
出生45天,开始给他游泳(一直等到脐带掉落后),由于各方面条件限制,现在只能每周给他游一次,我真希望能让他天天游呀。
出生47天,开始用红色气球吸引他的注意力,到第50天,他的眼睛已经能有意识地跟着气球转动
出生52天,开始用英语和他讲话。
出生53天,他喜欢竖抱,我们就经常竖抱,使他面前呈现广阔的空间,让他能注视到周围更多新奇的东西,刺激大脑发育。
出生56天,用英语念泰戈尔的《吉檀伽利》给他听,他能安静接受,并不时发出一些伊呀的声音。

第三部分 出生第三个月的早教计划(60-90天)
      出生后第三个月是宝宝脑细胞增长的第二个高峰,必须继续加强训练。

首先,在视觉和听觉方面,保持前2个月一直在做的内容,另外增加一些道具:脸谱,音乐盒,拨浪鼓。

其次,本月要增加触觉训练,具体方法:光滑的丝绸围巾、粗糙的麻布、柔软的羽毛、棉花、粗细不同的毛巾或海绵、几何形状的玩具均可让他产生不同的触觉感,有助于发展飞飞的触觉识别能力。

最后,在运动方面,要让他慢慢坐起和学习自己翻身。具体方法:用音乐盒在他头部左右侧逗引他,使他头部侧转注意音乐盒。每次训练2~3分钟,每日数次。这可促进颈肌的灵活性和协调性,为侧翻身作准备。翻身训练:成人一手握住宝宝一只手,另一只手将宝宝同侧腿搭在另一条腿上,辅助宝宝向对侧侧翻注视,左右轮流侧翻练习,以帮助他感觉体位的变化,学习侧翻动作。每日2次,每次侧翻2~3次。

此帖已经被版主奖励积分20分。

沙发!支持!

吼吼

详细记录宝宝每一天

飞爸的贴子,支持一下!

补充一下:我初为人父,只是比较关注早教,并不从事教育工作。

飞爸,写得很好哦,记录很详细,飞爸是个很用心的爸爸,向你致敬哦!

呵呵,知道怎么养育宝宝的爸爸,佩服佩服!

回家一定让我老公向飞爸学习,好细心哟

吼吼

飞爸可真是用心的爸爸哟

赞啦

以下内容引用自baby-jojo的大作:[飞爸原创] 儿子二个月早教经验总结

吼吼

飞爸可真是用心的爸爸哟

赞啦

飞爸,写的不错哦
真是不错,然爸也能关注一下就好了。

真是一个好爸爸,希望那些爸爸都向你学习!!

确实是一个好爸爸。

飞爸,写得很好哦,记录很详细,飞爸是个很用心的爸爸,向你致敬哦
65 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝