论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:46

如何护理生病的小儿——我的一些见解

回帖 发帖

前段时间认识了个宝妈比我小几岁,跟我一样全职带宝,时不时的会凑到一起一边哄宝宝一边闲话家常。他家孩子(然宝)比我家蛋宝大8个月(都是男宝),目前刚过2周岁生日,仍在母乳中。刚开始知道她仍在母乳对她特别刮目相看,感觉她应该是个很懂得育儿的时尚妈妈。完全接触下来才发现不然。一般来说母乳宝宝抵抗力比较强,不容易生病,即使生病靠自身抵抗力也容易扛过去,我家蛋宝就是个例子。但是跟然妈聊天中得知然宝却不是这样的,据然妈讲然宝时不时的会小病一场,比较怕冷,无论什么季节都穿的比一般孩子要多,我表示费解。 

刚认识他们没多久然宝就感冒了一次,据我看也就是有些发烧流点鼻涕咳嗽几声,孩子能跑能跳能喊能叫,精神状态还是不错的,一般按照我平时带蛋宝的理念这样的情况完全不用吃药,多给他喝点水注意降温一周左右应该就能恢复正常了。我也是这样给然妈建议的,但是然妈并没有听,而是带着然宝跑了好几次医院,开了一大堆药回来,据她说有治感冒的有治咳嗽的有退烧的有消炎的,竟然还有调节免疫力的,每天好几顿的给然宝灌5,6种药。偶买噶的,听得我是目瞪口呆。现在的医生为了赚钱都黑了心肝了么?有点常识的人都知道是药三分毒,你把这么多的药当补品开给还不到2周岁的轻微感冒的孩子吃你是脑子进水了么?药的有副作用多大呀,有些药的副作用甚至会伤害幼儿的大脑,肝脏和肾脏,这是多么严重的事情啊,你是恨不得孩子以后一点抵抗力都没有么?我赶紧给他科普巴拉巴拉讲了半天人家直接没理我这茬,坚持医生说的要给他吃药的,不然感冒会更严重。我无奈只能闭嘴。接下来就看到然宝每天出门都是全副武装,帽子外套捂的严严实实的,要知道那个时候已经进入夏天了,除了早晚有点凉白天还是很暖和的,我家蛋宝只需要穿个薄秋衣或者短袖就行了。我又忍不住说她,孩子还在发烧别给他捂那么严实影响散热不利于身体恢复,结果人家依旧不听,坚持外面太凉不穿多点怕孩子感冒更严重。我只能再次闭嘴。心里不禁感慨,难怪作为母乳宝宝的然宝经常生病,没文化真可怕!

相信很多自己带宝宝的妈妈或多或少都会碰上孩子感冒发烧的情况,而稍微看点书上点网的都知道发烧不是什么疾病,只是一种症状,是宝宝体内抵抗细菌的白细胞和细菌的一场战争,能加快对付感冒细菌的抗体的产生,提高宝宝自身抵抗力。所以如果宝宝发烧大可不必惊慌,只要温度不超过41度并且孩子精神状态良好是不需要太担心的。39度以下的注意给孩子多喝水物理降温就行,洗洗温水澡,开窗通风,给孩子脱掉衣服散热都是很好的降温法。超过39度就最好用点退烧药。这些常识知道是一回事,但是真正做到的家长有多少?身边带孩子人接触的多了感觉很多家长在孩子只是有点低烧时就迫不及待往医院奔了,更别提烧到39度还是40度了。去了医院不外乎开药打针甚至住院挂水,医生动不动就给孩子用抗生素,虽然见效很快,但是潜在的危害却是很大的。宝宝时期过多的用抗生素最直接的影响就是导致宝宝身体里的细菌耐药性增强,时间一长,同类的抗生素便对这些细菌无可奈何,只能应用高级别的药物,这样就会导致一种恶性循环。由于宝宝本身各器官发育不全,抗生素很轻易残害或者潜在残害宝宝的身体器官,看到这些你还敢随便给孩子用抗生素么?所以我特别排斥带蛋宝去医院。面对我家蛋宝出现这些感冒发烧问题我一般比较大胆甚至有点狠心,有过几次高烧腋温39度的,观察着他的精神状态还是不错的就直接自行给他物理降温,多给水和母乳吃,退烧药都不给用,甚至跟往常一样抱着他出去玩,因为孩子玩的高兴更有利于病情的恢复。当然敢这么做的原因主要就是孩子是我一手养大的,我对孩子的身体状况相当了解。而通常蛋宝都会在我的护理下慢慢恢复健康,虽然孩子会多受几天罪,我这当娘的看着也着实心疼,但是增强自身抵抗力这可是千金难买

由于大胆在对孩子病情的判断上我也出现过失误,1岁左右有次也是高烧不止,精神还可以,但是不停地扣嘴巴并且会突然翻脸哭闹,一开始我以为他是由于长牙牙龈肿痛导致的便没有太在意,只是尽力给他降温安抚他,直到隔了一天他张嘴大哭我才一下看到他嘴巴里上腭和舌头上一片红斑溃疡,扁桃体肿的都看不到嗓子眼了,登时心疼得我眼泪直掉,我的蛋宝这是受了多大的罪啊!之后拉过西尔斯翻查研究再加之上网查阅不少信息后我确定蛋宝患的应该是病毒性咽喉疼痛。西尔斯给出的药物治疗是:不需要抗生素。纠结半天我决定还是暂时不去医院,再让孩子扛两天试试,因为我坚信一直母乳喂养的蛋宝抵抗力是很强悍的。这里忍不住再次感叹母乳的魔力,接下来的两天蛋宝每每疼的哭闹不休我就赶紧抱起来喂奶,美美的吃一顿奶后会开心的玩大半天。母乳真的是太神奇了,不仅能解渴解饿,还能安抚止疼,如果没有母乳估计我早带蛋宝去医院了吧。这样扛了三天蛋宝嘴巴里的红斑就基本消退了,扁桃体也没那么红肿了,一周后就彻底痊愈了。在这里不是鼓励所有妈妈都跟我学,毕竟孩子个体之间还是有差异的,病情的判断也是不能马虎草率的,一定要对自己孩子的身体状况有个充分了解才能做出决定。

还有一次失误是在进入夏天蚊子多了开始挂蚊帐了,挂了一段时间后发现蛋宝夜里夜醒突然频繁了,本身母乳的蛋宝夜醒也挺多,但是醒来只要塞上奶去基本就会接着睡了。那两天夜里醒来即使塞上奶去也各种扭动各种哭闹,无奈只得爬起来抱着喂奶哄睡。我隐隐觉得孩子应该是哪里不舒服,但是仔细观察了没有任何感冒发烧迹象,白天精神抖擞的玩的很开心,便一直没有太在乎,而且还在他夜醒哭闹的时候大声呵斥了他。直到某次给蛋宝洗手才发现问题,左手手背上有好多个被蚊子叮咬的大包,顿时内疚自责不已,好粗心的我啊,难怪孩子夜里睡眠变得那么差劲,小手放到蚊帐上不停的被蚊子叮咬能不难受么?我竟然都没想到给睡觉不老实的孩子隔挡一下,我必须面壁去。

夏天对宝宝来说还有一个挑战就是天太热很容易长痱子湿疹,蛋宝跟然宝都长了。满脑门满身的红疙瘩,一热一烦躁就很痒,孩子会不停的挠。不知道其他妈妈怎么办的,我给蛋宝的处理方法就是白天多洗洗温水澡,清水冲洗即可,一天洗个78次,间或抹点痱子粉,多喝水勤喂母乳饮食清淡,晚上睡前再涂点曲咪新乳膏,曲咪新乳膏虽然含有激素但偶尔用用问题不大。这样大概5,6天就痊愈了。然宝妈却很夸张的带着然宝又去了医院开回一堆抗过敏的治皮炎的口服药和外用药,又是吃又是涂的好一顿折腾,我只得内伤的看着。可以确定的是然妈是很爱很爱然宝的,平时自己吃用都很节省对然宝却很大方,只要然宝想要的基本都会满足他。但是她在对然宝的护理上实在让我不敢恭维。这样过度重视孩子的每一次小毛病给孩子吃那么多药真的是对孩子好么?

从同是母乳宝宝的蛋宝和然宝身上能明显看出来,宝宝的健康状况不仅和饮食有关,和妈妈的护理方法也是有很大关系的。毋庸置疑,每个妈妈都是爱宝宝的,每个妈妈都希望自己的宝宝能够很健康很完美,为此每个妈妈都付出了很多心血来照顾自己的宝宝,但是不是所有的妈妈都能正确的对待宝宝成长过程中遇到的每一次考验,过分轻视和过分重视都不利于孩子的身心健康。温室养花固然比较安全,但时不时的把花拿到室外去接受阳光雨露的滋润,花儿不是会开的更娇艳么?

附蛋宝的一些生活照博大家开心一笑

此帖子已经被蛋宝吾爱于2013年08月29日 22:45:25编辑过。

此帖子已经被蛋宝吾爱于2013年08月30日 09:32:48编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

沙发自己坐,哈

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

补充下,我儿子现在被我锻练的抵抗力不是一般强,已经极少生病了,我表示很得意

你家宝宝现在多大了?

回复 第4楼 被老公宠坏的玫玫 :
你家宝宝现在多大了?来自手机育儿网(m.ci123.com)用户...

1岁4个月

首先,蛋总妈的经验那真是丰富啊!而且看得出来蛋总妈是一个喜欢研究育儿的好妈妈!
其次,我能说蛋宝那几张照片真的笑死我了嘛!蛋总妈的文采真是杠杠滴,图片上的配文太幽默了,哈哈哈,格外的形象生动啊! 

最后要说:1、抗生素确实要少用,而且病毒性感冒貌似抗生素是没用的,抗生素只对细菌性感冒有用。

2、母乳喂养值得大力推广和支持!希望更多的妈妈可以认识到母乳喂养的好处,而不是像很多老人说的,母乳过了6个月就没有营养了。

3、要想小儿安,三分饥与寒。其实有时候孩子远比我们想象的要坚强的多,一些小毛小病,在合理的范围内,不要滥用药物 

最后的最后,表示我很喜欢蛋总妈,哈哈

母乳喂养的好处多着呢。

拍手 亲爱的妈妈,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦 

蛋蛋真可爱,每次我孩子生病我婆婆就一直给吃这药那药,弄一大堆,而且有时候宝宝咳嗽一声她就说宝宝病了,就拿出以前的弄的药粉给孩子吃,我不让吃她就偷偷喂,气死了

学习了,我是个不谈定的妈妈,小时候球咳嗽,也是没少去医院

照片拍的好哦,蛋宝好可爱!

现在一进医院,医生就开抗生素,并且还是三代抗生素,对肝肾副作用相当大,很是可恶啊

很实用的护理经验哦,多来跟大家交流下,指导指导我们呗可爱

47 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航