论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:13

坚持母乳喂养,这是赠与宝宝最好的爱和礼物+【母乳喂养周】

回帖 发帖

萌宝已经七个月了,回想起从孕期的准备到月子里的“菜鸟喂养”,到后来的艰辛追奶路,再到现在的驾轻就熟。一切都近在咫尺,其中付出的艰辛只有妈妈自己知道。但是,为了宝宝的健康成长,这一切也都只是浮云,如是而已。总结起来的话,我相信三个词可以概括:爱,坚信,坚持。有了爱,就一定会坚信成功,也会坚持到胜利的那一刻。

母乳喂养,真的是妈妈赠与宝宝最好的爱和礼物。

【孕期准备】
     其实怀孕初期一直在担心今后的喂养问题,因为自己比较瘦小,咪咪也只是75a而已。当时很怕生产后因母乳不足而影响给宝宝的喂奶,真心不想让宝宝喝奶粉,觉得那样就太对不起宝宝了。后来,妈妈告诉我其实越是咪咪小,奶通常会比较好,现实中有太多大咪咪却没奶的情况。妈妈也一直在鼓励我要有信心,因为姥姥和妈妈的奶都不少,想必遗传下来我也不会差到哪去。后来,也在网站上看到很多小咪咪的妈妈奶水都不错。这样一来,加上妈妈的鼓励更是增加了我的信心。
      孕后期,洗澡的时候发现自己的咪咪头上都有一个类似眼屎的小铬渣,数一数还不少呢,一个咪咪头大概有八个左右呢。后来查了一下,那好像就是传说中的奶茄。有一次,出于好奇抠下一个小铬渣来,一挤居然出来好几滴透明的液体,当时真是激动得不行。这是不是就说明我的奶水会好的?但是看到网上一些资料,说是不能扣那些奶茄,不然可以会宫缩引起早产,吓得我又不敢去动了。只是每次洗澡的时候做好清理,有时会用橄榄油揉一揉,这也是妈妈教给我的好方法,准妈妈们可以以试哦。
为了产后给宝宝充足的奶水,孕期就开始努力了。经常给乳房做按摩,每次洗澡合理的冷热水交替都是为奶水做准备的工作。这些是我孕期在网上学的,妈妈也教了一部分,下面给大家介绍一下吧~

1.每天洗澡时:每天洗澡的时候都会用冷热水轮流喷乳房。并且坚持每天晚上按摩乳头,这样做是为了防止以后宝宝吸奶的时候,乳头皲裂;并加上抻拽乳头,这样做是防止乳头塌陷,有乳头凹陷的妈妈更要如此啦。洗澡的过程中可以用浴花刺激乳头。
2.每天洗完澡后:拿热毛巾将一侧乳房热敷3-5分钟,然后按照顺时针方向按摩。方法是从乳晕开始,大拇指和食指从贴近乳头的位置向乳晕外侧推,然后一点点向外侧十字花推拿,两侧交替做5-10分钟。如图,画的不好,妈妈们理解这个意思就可以了。

3.临近生产的注意事项:除了准备好待产物品以外,饮食一定要清淡。有的妈妈或婆婆为了让自己的孙子早点喝上母乳,就开始大喝各种汤水,尤其是猪蹄汤不要喝,太过于油腻会堵塞奶管的!妈妈们的好意是可贵的,但是该说NO的时候勇敢说出来吧,不然遭罪的可是你和宝宝哦。

【生产后——初乳的珍贵】
      我到现在还后悔不已,当时没让宝宝第一口喝我的初乳。记得当时我是剖腹产,产后下半身麻痹,还没从喜获宝宝的欢乐中回过神来。宝宝出来后饿的直哭,长辈们看了都很心疼。几个人一顿忙活给冲上30ml奶粉喝了,我还什么都不知道呢,现在真是后悔得不行。要知道宝宝第一口喝什么太关键了,当时没给长辈们普及,这是我最后悔的事情。好在后来,每次喂奶我都会要求先吃我的奶水,不够的话再喝奶粉。
准妈妈们切记:不管你有没有奶水,宝宝出生后第一口一定要喝你的奶,初乳太珍贵啦。而且对宝宝的吸允习惯也有影响哦~!

【月子里积奶——偷懒的恶果】
      因为老公的小姨在妇产科,所以深知怎样开奶和喂养。住院期间都是小姨在照料我和宝宝,教给我了怎样挤奶。她是不建议用吸奶器的,因为她的女儿当时就是用吸奶器把乳头吸裂了,每次宝宝喝她的奶都是先喝一口血!太恐怖了!现在想来,估计她的吸奶器没有买到合适的吧,也或许是档位太高的缘故。(偷偷告诉你们,我现在用的吸奶器就蛮好用的,是同学用完借给我的,有了宝宝开销大,能省则省吧,嘿嘿)当然,用手挤还是比较安全和放心的,就是对于奶水多的妈咪来说有点太费劲了。小姨告诉我每次宝宝吃完,都要把乳房里剩下的奶水挤干净,这样下次才会产更多的奶水出来。
     挤奶的方式是:先用四个手指呈小耙子状从乳房四周向乳晕捋,尤其是腋窝下面一定要捋到了,不然奶都积到腋窝下就麻烦啦。然后挤奶的时候是大拇指和食指按压乳晕的边缘,一定是手放上去就不要来回动了,原地向下按压才行!我月子里的奶并不是很好,所以宝宝一直是混合喂养。宝宝先吃我的奶,再吃奶粉。有时勤快就挤出来,有时懒了就不挤奶了。这是很不好的习惯!结果有天晚上没起来挤奶,第二天乳房就有个鹌鹑蛋那么大的硬块,很疼的!那时候是过年,根本请不到乳房保健师,就自己用热毛巾不断敷,敷完了再用手把硬块捋开。老公给我捋了三个小时,终于捋开了!其中遭的罪就不说了,妈妈们切记不能偷懒啊!
     再来说说月子里的饮食。大家都知道猪蹄汤和大骨汤下奶很好,但是什么时候吃太关键了!我当时也是听了家里长辈的建议,产后一周内不要喝这些油水大的汤,不然很容易堵奶,到时候造成发烧就不好了。那么,猪蹄汤和大骨汤什么时候喝呢?产后一周!一周内可以喝:鸡汤(一定不要喝母鸡汤,那是回奶的利器!),其实鸡汤是给产妇补身体的,跟下奶无关;鲫鱼汤,这个我喝着挺管用,可以下面条放上。另外,月子里喝比较好的汤还有木瓜鲫鱼汤,红豆汤(补血的),排骨汤等。

另外,一定要让宝宝多吸允,奶是越吃越多的。有时候奶少的可怜,老人怕宝宝吃不饱就说赶快吃奶粉吧。这时候要说NO。先吃妈妈的奶,然后再吃奶粉,这个顺序要记得。

【追奶的日子】
     我的奶一直不是很多,月子以后就想抓紧追奶,因为奶越早追越好。当医生的长辈给了一个重要方子,让我试试。当时真的是只要让宝宝有奶吃,什么方法都要试试的。结果吃了一副就管用了,又接着吃了两副。中药对宝宝无害,介绍给大家:

路路通15g 王不留10g 通草15g 穿山甲15g
这些放在猪蹄里一起熬,喝2-3天为一副 ,一共喝三副试试看。

不吃中药的时候,我每天都会喝汤水。最要命的是,宝宝三个月的时候就不吃奶瓶了,没办法我只能拼命得喝汤。例如:鲫鱼汤,大骨汤,单独的猪蹄汤。多喝汤水对母乳还是有效果的,听长辈的这点还是没错的。基本以后三小时一吸,每次就能吸150ml左右了,多的时候200ml。(宝宝没吃的情况下)。还有一点就是多喝水,每次喂奶前和喂奶后都要喝上一大杯水,这也是妈妈教给我的,真的很重要哦!

追奶的妈咪一定要有信心,相信自己可以做大奶牛。心情好了,奶水自然来。

【驾轻就熟】
     现在宝宝七个多月了,也已经开始吃辅食了。这样我的奶水就足够他吃了。就算没有吸奶器,也能熟练挤出奶来,但是有点麻烦的说,呵呵。妈妈和宝宝一起探索和努力的过程,这是最珍贵的,现在的我也很安心。只要妈妈们努力坚信自己是大奶牛,一切皆有可能。
     给宝宝母乳喂养,这才是妈妈赠与宝宝最好的礼物和浓浓的母爱。

最后,附上萌宝的百岁照,让俺家宝贝儿也露露脸吧~姨姨们好~爱你

此帖子已经被香草味冰淇淋于2013年08月13日 09:58:57编辑过。

此帖子已经被香草味冰淇淋于2013年08月13日 09:59:35编辑过。

此帖已经被版主草莓香馍馍奖励积分20分。

好用心写的帖子。支持母乳。 8月版友签到贴,赶紧来参与吧 

好想见见萌宝的庐山真面目!

以下是引用 第2楼 草莓香馍馍 的话:
好用心写的帖子。支持母乳。8月版友签到贴,赶紧来参与吧...

哈哈 切身经历 希望对新妈妈有帮助~ 

以下是引用 第3楼 曦曦妞 的话:
好想见见萌宝的庐山真面目!...

吼吼,我这就传上来。 

我就是奶好少的,主要是靠奶粉,我又不想放弃,经常是先给她吸一会,每次看我家宝宝边吸边着急就觉得很对不起她忧郁现在的奶粉真心让人不放心啊

哇塞,还画了图的啊,真厉害,嘿嘿

好用心那 宝宝太口爱了 来可爱宝宝秀秀~

以下是引用 第6楼 、轩宝贝 的话:
我就是奶好少的,主要是靠奶粉,我又不想放弃,经常是先给她吸一会,每次看我家宝宝边吸边着急就觉得很对不起她现在的奶粉真心让人不放心啊...

恩 别放弃 多让宝宝吸吸还是有的。什么都比不了母乳带给宝宝的价值 

以下是引用 第7楼 弹簧妹妹 的话:
哇塞,还画了图的啊,真厉害,嘿嘿...

哈哈,一般一般,画的不好哈。

对了 昨天收到辅食帖子的礼物了,好大一只奶瓶啊,哈哈。谢谢弹簧小妹妹~可爱 

以下是引用 第8楼 叫我池子 的话:
好用心那宝宝太口爱了来可爱宝宝秀秀~...

可爱宝宝在哪里?我去look一下 

萌宝睡咯,上来看看。

写得真棒!我也是非常支持母乳喂养的,我宝宝17个多月了,还没断奶呢,呵呵

回复 第13楼 雨涵童童 :
写得真棒!我也是非常支持母乳喂养的,我宝宝17个多月了,还没断奶呢,呵呵...

哇~亲你很棒啊,不是说最好喂母乳到一岁半吗,亲你做到了,向你学习,嘿嘿 

社区导航
同龄宝宝