论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:4

作为妈妈,一定要坚持母乳喂养【母乳喂养周】

回帖 发帖

这段时间我们流行着母乳喂养的话题。身为两个孩子的妈妈,一直坚持着母乳喂养的我有着一些相关的母乳喂养知识。下面我以身‘说教’,希望年轻的父母能从中受到启发,对你们的母乳喂养起到或多或少的作用。

一、初乳的了解和母乳喂养的好处

大家对初乳并不陌生,可是对它的了解却还不透彻吧。初乳就是产妇最初分泌的乳汁,它虽然不多,但是浓度却很高,颜色类似黄油。与成熟奶比较,初乳中含有丰富的蛋白质、脂溶性维生素、钠和锌。初乳中还含有人体所需的各种酶类和抗氧剂。相对成熟奶来说,它含乳糖、脂肪、水溶性维生素较少。初乳中的IgA可以覆盖在婴儿未成熟的肠道表面阻止细菌和病毒附着。初乳还有着促脂类排泄作用,减少黄瘦的发生。所以初乳被人们称为第一次免疫。所以身为妈妈,一定不能错过对孩子身体健康保证的机会,绝对要给孩子进行初乳喂养。

初乳是母乳的开始,是最好的母乳。由于上面已经很详细的介绍了初乳,所以现在就不介绍它的成分了。就说下母乳喂养的好处吧。母乳是婴儿的天然生理食品。它不容易引起过敏体质的婴儿过敏。它几乎无菌,不容易污染,温度合适、它的流动速度和排出量可以随婴儿所需要而定,既方便有经济,还很安全。母乳喂养可以促进母子感情日益深厚;可以促进妈妈催产素的分泌;促进妈妈的子宫收缩,使产后子宫早日康复,减少产后并发症。

二、母乳喂养的时机和方法

孩子出生后1到2个小时,妈妈就要做好抱孩子进行母乳喂养的准备。孩子出生后头几个小时和最初几天要多吸母乳,以达到促进乳房分泌乳汁的目的。孩子饥饿时或者妈妈感到乳房脹时,可随时喂养,哺乳间隔是由妈妈和孩子的感觉而定,也就是按需喂养。记得在深圳福田妇幼保健院生大儿子的时候。我对母乳喂养的实操是0开始。孩子和我刚从产房换到病房,护士们就推促我要让孩子吸乳房,假如我们不遵守她的规定时,她还向我们发啰嗦:“你们这些父母呀,明知道母乳那么宝贵,很多年轻的父母说为了身材,而不让孩子进行母乳喂养,这些都是错误的想法。母乳喂养对大人和小孩都有好处的。”纯母乳喂养的孩子,除母乳外不添加任何食品,包括不用喂水,孩子时候饿就什么时候吃。纯母乳喂养最好坚持6个月以上。

每个妈妈的初衷都是想为孩子进行母乳喂养的。可是有些年轻的父母因为害怕抱孩子,或者不会抱孩子哺乳,最终导致乳房没有排空的机会,奶水越来越少,慢慢的回奶。我两个孩子都有足够的奶水进行喂养,大儿子喝到九个多月,因为我身体的问题需要手术,所以不得不断奶。在哺乳前,妈妈应先做好准备,将手洗干净,用温水清洗乳头。哺乳时,妈妈最好坐在椅子上(这样感觉比较舒服,喂奶也顺手些),将小孩抱在怀里。无论怎样抱小孩,喂奶时孩子的身体与妈妈的身体应相贴,孩子的头与双肩朝向乳房,嘴处于乳头相同水平的位置。如小孩的头依偎在妈妈的左侧手臂,则先喂左侧乳房,吸空后再换右侧。这样可使两侧乳房都有排空的机会,也有益乳汁的排出。防止孩子鼻部受压。哺乳全过程应保持孩子头和颈略微伸展,以免鼻部压住乳房而影响呼吸,但也要防止孩子的头部与颈部过度伸展而造成吞咽困难。同时妈妈在喂奶的过程中应将拇指和四指分别放在乳房上下方,托起整个乳房哺乳。哺乳完毕后,再将孩子抱直,头靠肩,用手轻拍小孩背部,使孩子打嗝,胃内空气排出,以防溢奶。然后再将孩子放在床上,向右侧卧位,头略垫高。

三 、具体母乳喂养问题针对解决

我生大儿子良仔的时候虽然对母乳的喂养有所了解,但是却没有实践的经验,实施起来相对来说顺利,可是却难为了良仔。我从产房换到病房的时候,护士就交代我们不能让孩子喝奶粉,要坚持让孩子吸奶,只有这样孩子才能早点喝到奶。我和老公都是听话的‘好学生’,完全听从护士的话,不让良仔喝奶粉,良仔饿了就喂葡萄糖水。在我们的坚持下,良仔在产后的第二天就开始有奶喝了,第三天后就慢慢的可以吃饱了,接着就有充足的奶水了,有时候孩子吃不完我就挤掉,让乳房排空,避免回奶。这可难为了良仔要饿了一天多时间。其实我们可以给予孩子喝奶粉,只要在孩子饿前或者他醒来时让孩子多吸乳房也可以把奶水吸出来的。这样既可以顺利来奶,也避免孩子挨饿,一举两得。

我生二儿子诺仔的时候,从产房换到病房时,我就按照护士的吩咐:给孩子喂奶粉,每顿奶之间喂些开水,不然孩子会因为喝奶粉而上火。同时要在每次喂孩子喝水或者喝奶前让孩子吸下乳头,这样母乳才会更早来。诺仔是个乖巧的孩子,在每次吸奶头时也非常的配合,我的奶水也很快的来了。也许是生诺仔的时候,医院离我们家不远,我的每顿饭菜都是从家里送来的。生良仔时,因为医院离家远,并且那时候我们还没有车,行动没有那么方便,每天外婆只能送一次饭菜给我们。饭菜好了,汤水非常充足,奶水也来得早而多。可是诺仔因为幼小,食量少,奶水自然脹了起来。挤奶成了个问题。邻床的大姐因为奶脹无法排出来,脹到发烧了,夫妻二人一边挤奶一边争吵起来。最后难以忍受时叫医生打回奶针。我触目惊心。当我奶脹时,我很有耐心的挤,可是也许是手法不熟练和标准,很艰难才挤一点点,无济于事。老公见我挤得那么累,也很勤快的帮忙挤,可是也不管用。一般情况下,这时候脹奶的妈妈都会想到挤奶器,可是我们用起来不好用,也很辛苦才挤一点出来。想来想去,我灵机一动,想到让良仔帮忙吸。小家伙也许是长大了,害羞,不肯。在我的说解和引诱下,良仔才同意帮忙。在良仔的五次帮助下,我的‘奶路’畅通起来,再不用受脹奶的苦了。只要‘奶路’通后,就算脹奶,只要我们轻轻一挤都可以很容易的排出来了。经过这次的体验,我得到的经验是:在生完小孩的前几天,不要喝太多好的汤水,以免一下子把大量的奶脹出来却无法排出来,应该以清淡伙食为主,让奶水渐进多起来,保证孩子能帮我们足够的吸空乳房。

四、母乳喂养可以帮助你更好的了解孩子的需求

母乳喂养不但可以增进母亲和孩子之间的感情,还可以让我们更好的了解孩子的需求。母乳喂养时,我们可以根据孩子吸奶的速度来判断孩子的饥饱情况,也可以根据孩子吸奶的停顿时脸上表情来判断孩子是否要拉尿拉屎。当诺仔饿时,他吸奶时非常的用力,吸的速度也就很快。当他饱时,他就会含住奶头玩了起来。当他喝奶突然停下来,脸上的表情表现出用力时,那就是要拉大号了,我只要帮他一把,他马上拉了起来。当孩子喜欢咬奶头时,那就是要么他吃饱了,要么他就是要长牙了。我家良仔要长牙的时候,因为牙床很痒,他就会在喝奶的时候咬下我的奶头以达到止痒的作用。每个孩子的需求表现出来的现象可能不同,只要我们妈妈在母乳喂养孩子时,用心的来观察孩子的表现,我们就会摸清孩子的特性,从而了解孩子的需求。当我们满足了孩子的需求时,我们带起孩子来也显得轻松多了。

母乳喂养涉及到很多方面,在此我就只总结这些,希望能对母乳喂养的妈妈有所帮助。

此帖已经被版主曦曦妞奖励积分20分。

二宝读书的那张照片太萌了,眯眯着眼睛跟个学究一样,嘿嘿

很好啊!真的很有用

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

我也坚持母乳喂养

支持母乳喂养,宝宝很可爱呢。 8月版友签到贴,赶紧来参与吧 

社区导航
同龄宝宝