论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:11

【母乳喂养周】+母乳,妈妈无私的爱

回帖 发帖

我们有一对神奇的双乳,它不仅让我们拥有女性的性感与神秘,更让我们变得无私变得伟大。它是上天赐予我们最好的礼物,用它托起一个个稚嫩的生命,用它哺育健康强壮的宝宝。用母乳喂养宝宝,让我们每个妈妈的灵魂得到升华。

母乳虽说是一自然现象,在自然简单不过了,可母乳之路却异常艰辛。我是远嫁大军中的一员,只有远嫁女才能真正体会到我们没有父母在身边,没有亲友相伴的孤独与寂寞。事事都得自己扛着,无人分享无人哭诉衷肠;事事都得自己担着,因为路是我们自己选择的,再苦再累都要笑着走下去。在这里,人生地不熟,一切的一切都得靠着自己摸索着前进,一步一个脚印,一步一滴血泪。

胸小遭遇母乳尴尬

或许是遗传,亦或许是发育不良,我的胸部就是“旺仔小馒头”。一直以来我都为自己是一个平胸女、“太平公主”、“飞机场”感到自卑。也就是因为胸小,我从来不敢和其他女生一起洗澡,总是一个人偷偷摸摸的洗,生怕被别人发现我是一个小胸妹。幸好老公一直都没有嫌弃,安慰我小胸遍地都是。2010年冬天,我生下了一个可爱的宝宝。在医生的叮嘱下宝宝出生第二天就要试着喂养,叫下奶,不然以后就没奶了。婆婆是一个典型的传统农村妇人,抱着孩子就放我身边,然后很自然的拉开我的衣服要宝宝吮吸奶。当揭盖衣服那一刹那,婆婆脱口而出:“这么小的馍馍,我还是第一次见。”当时病房有四个产妇,加上她们各自的老公婆婆十好几个人,顿时我的脸变成了红苹果滚烫滚烫的,好生尴尬,真想找个地缝钻进去。

有人说胸部小有天生的,有的是后天发育不良,会影响母乳。我一直很担心自己的小胸不给力,不会有奶水。在生产前我在网上查询了很多有关胸小没奶水的资料,还咨询了很多医生,希望他们能够解开我心中的谜团,消去了心中的顾虑。我不愿意看到我的宝宝因为我的原因是去世间最可口最富有营养的粮食,我只希望他健康的成长。我是妈妈,我要尽到妈妈的职责。

母乳之初体验

2010年11月4日,在历经顺产无果的情况下无奈选择了剖腹产。强忍着疼痛的我一个人躺在冰冷的手术台上,被医生“玩弄于”鼓掌之中。打点滴、打麻药……不知道过了多久,医生使劲压了一下我的肚子,突然之间感觉整个人好轻松。宝宝的第一声清脆的啼哭声让我感到了初为人母的幸福,泪水参杂着喜悦夺眶而出。

由于是剖腹产必须尽早让宝宝吸奶,过了好时机以后想下奶都十分的困难。生产第二天,我就发现衣服湿漉漉的,掀开一看,一滴一滴的奶水欢快的往外挤,都想第一个亲吻我可爱的宝贝。刚开始的奶水不像书上介绍的是黄色的,只有一点点白。我忍着刀口的剧痛,抱着我那可爱的粉嫩粉嫩的宝宝,很自然的把乳头让进孩子的嘴里。宝宝天生就有这种本能,很自然的含着吮吸着妈妈的奶,感受着妈妈的爱。

探索催奶妙招

难道真的是胸小的原因,宝宝出生后奶水就不足,只能适当的添加一些奶粉。每次看着在襁褓中饿的嗷嗷大哭的宝宝,心里很痛,好似有无数根针把我的心扎的鲜血淋淋。我和弟弟从小都没喝过母乳,全靠奶粉,所以妈妈也没有母乳喂养的经验,导致我悟出取得催奶真经。婆婆一手拉大了两个孩子,都是母乳喂养长大的。可不知道婆婆是怎么回事,她自己都说不出来个一二三,只是在不停的抱怨我不多吃肉不多喝饭。为了能够有足够的奶水喂养孩子,我每顿都逼着自己吃很多。婆婆说多喝小米粥就会有奶,我天天喝;婆婆说多吃肥肉有奶,我就不管三七二十一,使劲吃……婆婆的观点就是只要能吃就会有奶。可那根本就不科学,吃也吃了喝也喝了,身材更加臃肿了,奶水还是不够。

网上和书上都说有些药有些食物能帮助催奶,可婆婆从来都没有想到给我弄点,只是一味的埋怨。靠人不如靠己,我就不相信非要吃多吃好才有奶。宝宝很贪念妈妈美味的乳汁,我每次都让宝宝多吮吸十几分钟。有时候宝宝就含着乳头玩,我就让他含着,说不定在他那张小嘴的按摩下奶水会变得充裕。

每天我都坚持让宝宝多吮吸乳头,虽然没奶的时候宝宝会使性子,会含着乳头使劲拉扯让人很难受,有时候甚至有想哭的冲动。可这都没什么,什么也没有宝宝没母乳来的事大。真是功夫不负有心人,在宝宝一百天后奶水一下子多起来了,看着宝宝津津有味的喝着奶,脸上露出甜美的笑容,我的泪水却不听使唤往下掉。奶水不够的日子我都不知道自己是怎么熬过来的,寒冬腊月,半夜不知道要起来给宝宝冲多少次奶粉。不过一切都已经过去,幸福在向我招手。

乳头皲裂让人愁

作为妈妈后,我们把身材抛之脑后,我们把美丽搁在一边,一心只为哺育那个可爱的小生命。母乳之路异常艰辛,除了遭遇催奶的烦恼,涨奶的痛苦,职场妈妈背奶的辛酸外,还要遭遇乳头皲裂发炎带来的钻心疼痛。

宝宝到了九个月才开始长牙,长牙期间孩子的牙龈痒痒,除了吃自己的手指头外就是拿妈妈的乳头撒气。当你很享受给宝宝喂奶时,当你沉浸在幸福之中时,当你忘乎所以时,宝宝使出全身的力气“狠狠”的咬一口,痛的眼泪都要掉下来了。有好几次我的乳头都被宝宝咬的遍体鳞伤,发炎灌脓。有时候一到宝宝喝奶的时间段,心里就隐隐作痛。老公就建议不给孩子吃了,可是看着哭成泪人的孩子,哪个母亲愿意。我给自己打气,我给自己加油,一定要挺过去,直到母乳喂养15个月。

断奶时的辛酸

断奶是每个母乳妈妈都的经历的,在宝宝15个月的时候我毅然决定给孩子断奶。听别人说孩子喝母乳时间长了容易导致上火,还会影响孩子的智力发展。我虽然不认同那些观点,但是我还是决定给孩子断奶,毕竟孩子太过于依赖母乳,不利于孩子摄取其他营养而影响孩子的健康成长。我很清楚的记得是正月初九,不再给孩子喝一滴奶。夜晚,孩子哭着叫妈妈吵着要喝奶。我还是强装着无动于衷,既然下定决心就要坚持到底。

儿子哇哇哭着要我抱抱,我也跟着哭把他推开。大约过了一两个小时,哭累了哭够了,搂着我的脖子带着泪水睡去。一整天没给孩子喝奶,这时乳房很胀很痛。到了半夜硬邦邦的,痛的我哭痛的无法入睡。有些妈妈给孩子断奶时会吃一些回奶药,那样就要少受点哭。我想母乳一年多都过来了,我要把这个过程完完整整的走下去,不留下丁点的遗憾。断奶第三天,胀痛感慢慢减缓。第七天才恢复正常。期间可苦了孩子,孩子第二天就不再要奶喝,可是整个断奶过程不能抱孩子。如果挤压着乳房后果不敢设想。好在一切都比较顺利,大家都安好。

妈妈是伟大的,能坚持母乳喂养孩子的妈妈更伟大。母乳是世间最无私的爱,最营养的粮食,滴滴母乳深深情义。愿我们的妈妈们都母乳喂养我们的孩子吧,让我们把母爱演绎的琳琳精致。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

支持母乳喂养

支持母乳!

支持无私伟大的母乳喂养~~

路过学习下!

顶顶帖,增加店铺人气!

以下是引用 第4楼 曦曦妞 的话:
支持无私伟大的母乳喂养~~...

爱他美 德国原装原罐进口 适合宝宝
可以试试爱他美,有机原料 无有害添加
爱他美就是一个不错的奶粉,宝宝吃了肠胃也很好。
爱他美是多年的老企业有着多年科研成果在里面
爱他美很好,专门为孩子用心设计的一款奶粉。

母乳是最好的,坚持母乳~

社区导航
同龄宝宝