论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

之二:指桑骂槐教育淘气宝宝+【美人心计】

回帖 发帖

小孩子爱淘气,难免会犯错误。小孩子成长中也总会有这样那样的坏习惯或者是不良行为。作为家长,我们要帮助他们纠正。直接的批评,可能会伤害孩子的自尊,也可能加强宝宝的错误行为,所以可以采取迂回政策,那就是采取指桑骂槐的妙计,让宝宝懂得自己的错误,又给宝宝留有一点自尊,呵呵,那么宝宝是不是也改掉了坏习惯和错误了呢?

【解释】:指着桑树骂槐树。比喻表面上骂这个人,实际上是骂那个人。

【出自】:清·曹雪芹《红楼梦》第十六回:“咱们家所有的这些管家奶奶,那一个是好缠的?错一点儿他们就笑话打趣,偏一点儿他们就指桑骂槐的抱怨。”

宝宝不爱穿鞋子,每次提醒都忘记,而且说了多次后,宝宝已经不耐烦了,一提起他就懊恼和哭泣。这个时候需要采取一些政策了。找到一个恰当的时机,到邻居家里玩,看到别人的孩子没有穿鞋子,回家后跟宝宝讲,“小朵朵没有穿鞋子,这是不对的,她还因此生了病,打针和吃药。我们的宝宝最好了,每次都记得穿上鞋子,也不会生病呢。”

这样以来,宝宝更容易接受,也会愿意穿鞋子了。

这计谋比较不错 但是也要注意分寸的呀

呵呵 掌握分寸很必要

社区导航
同龄宝宝