论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:5

布奇 我要穿这一件-----自我意识

回帖 发帖

故事的主人翁是布奇,讲述布奇妈妈对布奇的教育方式;

炎炎夏日,太阳高高的挂起!

布奇妈妈:宝贝,今天穿这件衣服吧!

布奇:我不穿这一件!我要自己选!

(布奇找出了冬天的衣服)

布奇妈妈:宝贝穿这一件会很热哦。

布奇:我就要穿这一件!我还要戴帽子!

(布奇妈妈给布奇穿上厚厚的衣服并戴上帽子)

(布奇出门散步,遇到了好朋友小米)

布奇:小米,你好!

小米:布奇,你好!你穿棉袄啦!

(布奇顶着烈日继续前行,遇到了好朋友莫莫)

布奇:莫莫,你好!

莫莫:布奇,你好!你热不热呀?

布奇:好热呀!好热呀!

(布奇一路跑回了家。。。)

布奇:妈妈,我要换衣服!我要穿这一件!

(布奇拿出了妈妈之前给布奇的那一件)

给家长的话:

宝宝慢慢长大,开始喜欢说“不”,就像故事里的布奇一样----这是宝宝成长的一个标记。宝宝开始意识到“我”的存在,意识到“我”有自己的想法了。因此,他会通过行动证明自己的独立。

故事里,布奇不愿意穿妈妈拿出来的衣服,要求自己选择,妈妈允许了布奇的尝试。。。故事的最后,是布奇自己领悟到应该穿合适的衣服,或者仅仅是新一轮的选衣过程呢?宝宝愿意怎么理解就怎么理解!但是,一个有趣的故事,一定会让宝宝在轻松、愉悦的氛围里受到启发。

在生活中,如果对我们的决定,宝宝提出了自己的不同意见,那么,也许我们可以多给他一些尝试的机会。比如,多拿几件衣服供他挑选等等,让他们在一定程度上自己决定自己的事情,在尝试中得到学习。事实上,宝宝的自我意识和判断能力就是这样培养起来的。

感谢分享哦  妈妈们一起学习下

给宝宝选择的权利,让她/他自己意识到正确与错误

宝宝 开始有了自己的审美观了

很好的故事!谢谢分享!

给孩子自己做主的机会。

社区导航
同龄宝宝