论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:61

一对悲痛夫妻失去小天使的忏悔(翻身、趴睡,婴幼儿环境安全)(转)

回帖 发帖

注意:以下文章为转载,不是本人经历
————————————————————

我们家五个多月可爱的小宝贝,前几天走了

我们看了百岁医生育儿的书,三个多月就让他自己单独睡,也一直睡得很好一觉到天亮

他最近学会翻身、事故前几天晚上常翻出放在大床床垫上的小床外、但还在大床上
会哇哇叫我们就起床帮他放正哄他继续睡

...事发当晚我2330睡前还去看他有没有踢被、翻出小床外
但一整个晚上我们夫妻俩都没听到宝贝的呼喊...
早上起床发现他脸部朝下趴卧、被他本来盖在身上的小被摀住口鼻
紧急送医仍急救无效、回天乏术

事发当天,真的是人生中最黑暗的一天~我们至今都还不敢回想当天的情景
实在是太恐怖、太震撼了~
这几天我与老婆每天以泪洗面,度日如年~害怕漫漫黑夜、也畏惧朗朗白天
平日心之所系的重心突然失去了,整个人浑浑噩噩、心中缺了好大一个洞

我们犯过的错,希望其他父母引以为惕,别让类似我们的憾事、再次成为社会版新闻的一角

我们小朋友很早脖子就很挺、曾在大人盯着下给他趴睡,他会左趴趴、右趴趴的换边,而且趴睡真的睡的比较熟、比较好(趴睡优缺点不是本楼重点,也请不要在此笔战,感恩)
后来再大一点他不喜欢趴睡、会闹,我们就改回仰睡
他也很早就能趴着抬头,小脑袋东张西望的转来转去~保母也称赞他头抬得很好
最近会翻身,事故前一天晚上准备帮他洗澡时,他还很调皮的趁我转身看不到的时候正翻趴
然后我回头看他时再趴翻正,然后咯咯咯的对我笑,连续翻了三次都没让我知道他怎么翻过去的
也因为这样,让我们对小朋友翻身、趴卧掉以轻心~
总觉得他就算趴卧都有力气翻回来、没问题
但不幸的意外总是在疏忽的时候发生~
而父母永远都无法承受这一时疏忽带来长久的悲伤苦痛

我与老婆重新思考检讨意外应如何防止,可能不尽周全,也希望大家集思广益
让婴幼儿环境更安全,让小朋友们能平平安安、顺顺利利的成长

父母与宝宝应该要同房、但不同床,或者说大人与小孩隔点距离
避免大人衣物、棉被或睡像不佳压到小朋友而不自知
小朋友半夜的动作或许会影响到父母的睡眠,但在遇到紧急状况时也才有机会让父母察觉

小朋友寝具如枕头、小被、床单等要细心挑选,要以透气为主要考虑
也不能太柔软,小朋友的力气还小、手脚又短,太软盖到的话想推开也推不动
甚至我觉得不要盖小被,用穿着衣物+冷暖气来控温
我作梦都没想到,宝贝一出生就一直在盖的小被...竟然就这样带走了他

小朋友异常的哭闹,往往是他不高兴、不舒服的表示
父母要去探讨异常哭闹的原因为何
像我们小朋友曾经哭哭睡睡一整晚,原来是被蚊子骚扰了
脸上被叮的满头包、我们隔天早上看了红肿的小脸才心疼的知道原因

事发前几天晚上他翻出小床、被窝外,可能是冷了或是不舒服、没安全感而哭哭
而疏忽的我们却只单纯的想说开暖气让他翻出被窝外不会冷到、不会感冒就没事了
在大床周围拿棉被卷起来围着,防止他翻身滚落大床,仅只而已
却没去想的更远、他翻来翻去会不会造成其他的安全问题

意外发生,只能坚强的去面对、处理、接受与放下
周遭的亲人、朋友也一直关心、陪伴着我们,我俩会坚强的撑过去~
也计划用一段时间养好身体、抚平创伤
祈求上天愿不愿意再给我们一次机会、再次迎接新的小生命
感恩

一对悲恸夫妻失去小天使的忏悔

如网友觉得本文还有一丝可参考之处,惠请转贴流传~让悲剧不再发生

看着心惊肉跳。。安全第一。。

不管是仰睡还是趴睡,父母都不能大意,我家宝宝小时候睡觉,我就没有睡的很沉的时候,总会隔一段时间看看孩子是否正常睡眠,是否顺利呼吸。

真的无语又想批评又想给安慰,把小床和你们的大床紧挨着就可以啊!干嘛弄隔壁啊?面对现实吧!

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

看着都难受 意外意外 这个真的不好说

以下是引用 第4楼 璇A璇 的话:
真的无语又想批评又想给安慰,把小床和你们的大床紧挨着就可以啊!干嘛弄隔壁啊?面对现实吧! 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

看了着实让人痛心!但也要节哀啊!

宝宝还是和大人睡比较好,毕竟孩子小需要照顾,大点儿再锻炼自理能力吧

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

我也觉得不需要那么小就独自睡一个房间,踢被子什么的,不方便随时随地去帮她盖阿,大点再锻炼也不迟阿

有时候很想安慰,但也很想痛骂那些无知的父母。宝宝的小床应该是有护栏的那种,而不是随便可以翻到大床上来的一块垫子。这么小的宝宝根本就不适合盖被子,尤其是柔软的被子。可以用睡袋啊。真不知道他们怎么想的。出事了才来忏悔,有什么用。

很难过,太小的宝宝还是不要趴着睡啊!

愿宝宝在另一个世界安好。

拍手 亲爱的妈妈,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦 

宝宝出生以后,我没睡过一个安稳觉,每晚都醒好几次

看着心惊肉跳。。安全第一

以下是引用 第3楼 惜缘234QQ 的话:
不管是仰睡还是趴睡,父母都不能大意,我家宝宝小时候睡觉,我就没有睡的很沉的时候,总会隔一段时间看看孩子是否正常睡眠,是否顺利呼吸。...

真的很想罵你們,但罵也沒用了,怎麽會怎麽放心放到隔壁房去睡,才多大的小孩啊,被小被子蓋頭而沒了生命的小孩新聞還少嗎?哎,節哀吧,以後帶小孩一定要用心,凡事都要提前預想後果~!

62 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝