论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:60

为宝宝不挑食贡献一点绵薄之力

回帖 发帖

经常看到群里的妈咪抱怨宝宝有挑食的坏毛病,很多妈咪为此也是伤透了脑筋,其实孩子挑食有很多方面的原因,首先应该了解孩子为何挑食?只要我们对症下药,一定会让孩子慢慢改掉这样的坏习惯。由于我一直在幼儿园工作,接触过很多小朋友,因此在怎么对待挑食宝宝的问题上,我也总结了一些经验,希望这些分享可以帮到众多为宝宝挑食而烦恼的妈咪。

挑食原因一:孩子的口味和家长不同。小孩的食物,一定要做得清淡,淡淡的甜味即可,不需要增加太重或者太多的调味品。这些调味品的使用,会让孩子的味觉退化,尚未发育好的味蕾受到伤坏,对孩子健康带来不利影响,毕竟小孩和大人的饮食有很大的区别。

解决方法:孩子在小的时候,味蕾发育未完整,因此不论是选择补钙产品,还是日常的饮食,都要选择清淡口味的,切记口味太浓。为了增加孩子的食欲,家长在烹饪食物时,也应该经常变化花样,让饭菜做得好吃一些,增加孩子的食欲。也可以买一些动物模具,做成孩子喜欢的样子。

挑食原因二:受到大人饮食习惯的影响,父母有挑食的毛病,对于食物挑三拣四,久而久之,孩子就跟着学习,也养成了挑食的坏习惯。

解决方法:父母的一言一行,都会在潜移默化中影响着孩子。因此父母在日常生活中, 一定要避免让自己挑食的习惯影响到孩子,要起到榜样的作用,自己不挑食,从而带动孩子养成良好的饮食习惯。

挑食原因三:婴儿时期,不注意保护孩子的味蕾发育,为孩子以后挑食埋下祸根。很多父母在孩子婴儿时期,都想给孩子补充微量元素,可能会选择一些酸甜的补钙产品吸引孩子的注意力,补充孩子体内所必须的钙质。父母的初衷是好的,然而这种酸甜口味的产品,会对孩子的味蕾造成不可逆转的伤害,过重的味觉刺激,会让孩子的味蕾发育迟缓。

解决方法三:选择婴儿的食品或者营养品时,家长一定要慎之又慎,因为我们做的每一个选择,都关系到孩子的健康成长。对于补钙产品,建议家长尽可能地选择淡奶味的钙剂,就像孩子更爱母乳的味道一样,这种产品,既可以保护孩子的味蕾,也能赢得宝宝们的喜爱,这样一来妈咪们就不会因为孩子不吃钙剂而烦恼啦。

家长在发现孩子挑食后,一定要先从孩子的心理和生理原因找起,切不可动怒或者强迫孩子,这样做只会适得其反。

这些只是我个人的小小建议,也是我这几年幼儿园工作积累下的经验,我班上的孩子都不太挑食呢,这些小方法应该来说还是挺有效的,妈咪们不妨试一试哦。

此帖已经被版主猫儿妈妈奖励积分20分。

感谢分享

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

坐下来学习一下。

好有用的经验呀,学习了!

学习了~~

受用了啊!~我家宝宝现在就有点挑,烦的我啊。。。。。

我家宝就很挑食,什么都不爱吃,头疼啊
小孩的食物,一定要做得清淡,淡淡的甜味即可,不需要增加太重或者太多的调味品。这些调味品的使用,会让孩子的味觉退化,尚未发育好的味蕾受到伤坏,对孩子健康带来不利影响,毕竟小孩和大人的饮食有很大的区别。这话说的对,我们家就是这么做的。
可怜天下父母心啊,为了让宝宝好好吃饭,我们可着实下了不少功夫,到现在还收效甚微
因此父母在日常生活中, 一定要避免让自己挑食的习惯影响到孩子,要起到榜样的作用,自己不挑食,从而带动孩子养成良好的饮食习惯。真是这样吗?我们家都不挑食,我家小孩却最挑嘴
感谢分享
好有用的经验呀,学习了
养个孩子真是不容易
我们家孩子最奇怪,一定要一面进餐,一面看电视,才愿意吃,哎真是。。
建议妈妈们,吃饭时尽量让孩子坐在高椅上,不要让孩子在椅子上玩玩具,要让他有正经吃饭的感觉,效果还不错
61 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝