论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:3

月子食谱大攻略

回帖 发帖

中国产妇生产后都会按照传统习俗进行「坐月」,即一般指产后6星期内,此时产妇尽量卧床休息,不“沾水”劳动,不乱吃东西,饮食会讲究食材和特别的烹调方法,并按不同的个人体质以调理身体,好让身体除乳腺外各器官恢复至怀孕前的状态。

综上所述:坐月期就是要吃得对,补得好,身体更健康!

看到各位妈妈们分享的经验,个人觉得 鹤顶蓝QQ 提供的月子食谱 最全面 :

日期

时间

第一周

(1~7)

第二周

(8~14)

第三/四周

(15~30天或40)

早餐空腹

生化汤 50ml

无生化汤

早餐

1. 麻油猪肝一碗

2. 薏仁饭一碗

1. 麻油猪肝一碗

2. 薏仁饭一碗

3. 蔬菜一碗

4. 糯米粥一碗

1. 麻油鸡一碗

2. 薏仁饭一碗

3. 水果一份

4. 糯米粥一碗

加餐前 (10)

生化汤 50ml

无生化汤

早上点心

1. 红豆汤一碗

2. 麻油猪心半份

1. 红豆汤一碗

2. 膳食排骨半份

1. 红豆汤一碗

2. 鸡蛋一个

午餐前空腹

生化汤 50ml

无生化汤

午餐

1. 麻油猪肝一碗

2. 薏仁饭一碗

1. 麻油猪肝一碗

2. 薏仁饭一碗

3. 蔬菜一碗

1. 麻油鸡一碗

2. 薏仁饭一碗

3. 水果一份

4. 蔬菜一碗

加餐前 (3)

生化汤 50ml

无生化汤

下午点心

1. 甜糯米粥一碗

2. 麻油猪心半份

1. 甜糯米粥一碗

2. 膳食排骨半份

1. 糯米粥一碗

2. 木瓜茶或花生猪脚汤一碗

晚餐空腹

生化汤 50ml

无生化汤

晚餐

1. 麻油鱼一碗

2. 甜糯米粥一碗

1. 麻鱼一碗

2. 薏仁饭一碗

1. 麻油鱼一碗

2. 薏仁饭一碗

3. 蔬菜一碗

加餐前 (9)

生化汤 50ml

无生化汤

晚上加餐

红豆汤一碗

红豆汤一碗

油饭一碗

饮料

1. 养肝汤:一日内分多次喝

2. 坐月子妇宝饮料、止渴

坐月子饮料一日内分多次喝

还有 三胞胎宝妈  的 我的月子餐大放送+药膳方子+坐月子心得体会+月子期间好用物品推荐  ,全面周到,让你知道怎样科学地“坐月子”  !

例如:

第一周月子食谱: 

红豆汤、养肝汤、瘦肉鲈鱼姜汤、观音串、白饭、蒸鲑鱼、红糖蕃薯姜汤 

第二周月子食谱: 
红豆汤、糯米粥、瘦肉鲈鱼姜汤、黑豆汤、生化汤、红枣瘦肉汤、红糖蕃薯姜汤、白饭、胡萝卜、葡萄、发奶茶、观音串、养肝汤炒花椰菜、排骨黄豆芽汤  

第三周月子食谱
红豆汤、 糯米粥、 瘦肉鲈鱼姜汤、黑豆汤、生化汤、芋头汤、炒米粉、红糖蕃薯姜汤、糯米饭、花生汤、蛋炒洋葱、 蛋炒番茄、桂圆红枣粥麻油鸡、苹果粥、 桃子、 葡萄、花生猪脚汤

第四周月子食谱

桂圆红枣粥、面线、生化汤、 麻油鸡、 红豆汤、生化汤、 糯米饭哈密瓜、胡萝卜、高丽菜、花椰菜、 红糖蕃薯姜汤、番茄炒蛋清蒸鲑鱼  

再看看其他妈妈的宝贵经验吧!

贝之颖   》》》》献给做了月子和即将做月子的女人

优哒哒 》》》》   和不完美的月子说拜拜!

noli   》》》》说说产经和月子里的那些事

看到这些妈妈们提供的月子食谱,不怕你想不到就怕你“搜”不到,所以我给出了【月子食谱大攻略】。

如果你还有什么好建议或方法,请赶快来补充吧!

此帖子已经被cucnsary于2013年05月22日 09:43:26编辑过。

不错,给些食谱的制作过程最好了 

以下是引用 第2楼 tiamo2010 的话:
不错,给些食谱的制作过程最好了 ...

好的,有机会,我会整理出来供大家 分享滴,你有什么好的食谱啊? 吐舌头可写下来哦!

学习,用得到

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

社区导航
同龄宝宝