论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:4

珍惜每一滴来之不易的母乳+【必将母乳喂养到底】

回帖 发帖

很久没有上网了,今天看到育儿网上的母乳话题觉得很有兴趣,我也来报名参加一下吧。刚看了一下,已经有122位妈妈参加了活动,分享了自己的母乳经验,尤其是看了古尔的文章,顿时觉得好强大的,很全面的分享了她的经验,那我也来分享一下我的特殊的母乳体验吧。

产后2个礼拜基本没有奶

我不知道是不是有妈妈和我一样的,我产后2个礼拜是基本没有奶的,尤其是第一个礼拜。由于我生宝宝的时候,尿蛋白已经是3个加号了,所以我生好宝宝后一直吊点滴,差不多1个多礼拜才出院的。生宝宝之前我也看了很多育儿的资料,知道奶是靠吸出来的,而且是越吸越多的,所以当宝宝刚抱进我的房间,我就给他吸吮了,虽然这个时候一滴奶也没有,每边吸10分钟左右。吸好后,我再让宝宝奶奶把宝宝抱走,给宝宝喂奶粉。基本上4个小时吸一次,如果宝宝睡着了,我就用吸奶器吸。差不多第4天时候,奶开始出来了,但是就像黄豆那么大,两个奶总共也就5ML左右,宝宝奶奶说,这个只够抹嘴唇的,我说就算抹嘴唇也要给宝宝抹上,初乳很宝贵,一滴都不能浪费。为了发奶,我还在医院的时候,就开始吃发奶的中药,但是一点效果也没有,别人一吃就涨奶,我吃了一盒子,连涨奶的感觉都没有,一度我都以为是不是我奶小,所以我就是没有奶的。出院后,我去了月子中心,这里我要感谢帮我开奶的老师,是他们给了我信心,他们给我说了很多奶来的晚的妈妈的例子,鼓励我,帮我推拿,告诉我,他们这里母乳喂养的比例基本能到达百分之90以上,所以千万不能放弃。第二个礼拜开始,我慢慢有涨奶的感觉了,可是我奶管比较细,而且油脂粒非常的厉害,容易把奶管堵住。开奶的老师每天都要帮我排一次奶,才能保证我不会结奶块,那个痛苦,我相信很多妈妈都有体会,我现在想起也眼睛发酸,想掉眼泪,那个时候我几度就想放弃了,就想回奶了,给宝宝喂奶粉算了。但是看到宝宝那可爱的脸蛋,我就想再坚持一下吧,再坚持一下吧,为了我的宝贝。就这样我的奶开始慢慢多了起来,但是还是远远不够给宝宝吃的。差不多50天后,我才正式开始了全母乳喂养。在此我要和每一个准妈妈和刚生好宝宝的妈妈说,每个妈妈来奶的时间都是不一样的,有的刚生好宝宝就有奶了,有的很晚,像我基本需要2个礼拜才来奶,请不要觉得自己肯定不会有奶了,请多给宝宝吸吸,就算什么也吸不出来。如果你的奶不多,也请给宝宝吸吸,能多吃一口母乳,对于宝宝来说都是好的,如果你乳头凹陷,就算每次都用吸奶器吸出来,也请不要放弃。

关于乳头混淆

对于这一点,我也想说说,我说的不一定就是对的,我只是把我的经历和广大的妈妈交流一下,我们家宝宝出生后就是用的奶瓶,就是橡胶奶头。从月子里到现在,都是有用奶瓶的,奶瓶和我的乳头他都吸的很好,都肯吸,我们家宝宝现在5个月了。我承认,刚开始的时候,宝宝是有过乳头混淆的,有一段时间吧,差不多是在月子里面的时候。宝宝习惯了奶瓶后,就不太爱吸我的乳头了,我给他吸的时候,他哇哇大哭,把我的奶往外推,想要奶瓶。我婆婆看的很心疼,拿着奶瓶已经准备把宝宝抱走了,但是我不同意,小孩子哭一下没有关系,只要时间不要过长。我就把奶头塞在宝宝嘴巴里,和宝宝说,没有奶瓶只有妈妈的奶头,如果饿了,只能吃这个。大约3-5分钟后,宝宝可能哭的累了,就开始吸我的奶头,我的奶头吸软后,我再让婆婆把宝宝抱走,如果不够,宝宝还是哭的话,再给宝宝添加奶粉。就这样差不多2个礼拜后吧,我宝宝基本给什么就吃什么。总之,我觉得宝宝其实都懂的,只要多示范次,他能够知道,妈妈的奶头能吸出奶,奶瓶也能吸出来,当然这个过程可能需要点时间,而且过程中,可能妈妈还要能忍心让宝宝哭。我觉得,我宝宝的现在这种状态,还是不错的,很多宝宝习惯了妈妈的奶头后,就不太愿意吸奶瓶了。现在我能随时出门去办自己的事情,也随时可以断奶,因为我们都能吃。

上一张我们宝宝满月后的吃奶照吧

囤奶的好处多多

出了月子后,大约50天的时候,我的奶开始多了,能够宝宝的量,甚至还能有多。我听很多妈妈说,他们的奶都喂给了下水道。我觉得非常的可惜。可能的她们的奶真的太多,而且出奶的时候很容易,所以不觉得什么。只有我这样来奶晚,开奶痛苦的妈妈才能感到母乳的来之不易,真的是一滴都不舍得浪费的。刚开始的时候,我自己喝,可是实在太腥了,喝了反胃,所以我就让宝宝的爸爸喝,刚开始他还很开心的,喝了一次后,就坚决表示再也不喝了。给其他人喝么,我又觉得心里怪怪的。因此我就把母乳用储奶袋给冷冻起来。这里我要普及一下知识,也许有妈妈不太了解储奶袋,一般放在储奶袋里面冷冻的母乳,至少可以放置4-6个月,每个牌子上面说的时间长短都不同,我个人觉得4个月差不多了。解冻母乳也很简单,只要化开后热一下给宝宝喝就可以了,不过要注意几点,第一:解冻的时候不能用微波炉。第二:最好是用常温的自来水解冻,不要用热水,高温的水,可能会让袋子的有害物质释放出来。常温的水是没有问题的。第三:已经解冻过的奶,最好不要再冷冻了。可以放在冷臧室中,最多分两次给宝宝吃完。

冰箱里面的冻奶图

囤多点的奶有很多的好处。第一:在你不在的时候,宝宝也能喝到母乳,而不用去喝奶粉。第二:就是在特殊的情况下,可以拿出来给宝宝喝。

我这里分享一下我最近的一段经历吧。一个月前,我发高烧了。一般来说,只是发烧,但温度不是很高的话,是可以给宝宝吃的,但是这段时间H7N9的流感病毒闹的沸沸扬扬,不管是不是发高烧,我都不会给宝宝喝的,何况我已经发烧到38.5度了。发烧的那一天开始,我就给喝冻奶了。我囤的奶终于开始发挥作用了。第二天一早,我的热度就退了,但是我还是给宝宝再吃了一天冻奶。防止我的热度再度的上去,知道第三天,我确认,我的体温已经完全正常后,我再开始重新给宝宝喂奶。

我有个朋友由于喂奶期间太过劳累,得了带状疱疹,1个多礼拜,她宝宝喝的都是奶粉。所以如果有能力,请在奶多的时候,多给宝宝囤一点,以备不时之需。

废奶如何处理

想我高烧期间的奶,不能使用,就算是废奶,这些奶又该如何处理那,我相信很多妈妈的第一反应估计就是喂下水道,或者是浇花,NO,NO 。请大家不要浪费每一滴母乳,就算是废奶,也能发挥它的余热。那就是做母乳香皂。

母乳香皂很简单,只需要皂基,母乳,精油(或者橄榄油)就可以了。相对的比外面买的香皂都要天然,大人,小孩都可以用来洗手,洗澡哦。

我来说一下制作过程吧。

先把事先准备好的皂基切成小块,放在小碗里面,大约250克左右。

盖上保鲜膜

放在微波炉里面,高温加热1分半中左右

等所有的皂基都融化成水后,待用

倒入100ML的母乳,

再添加你需要的精油,也可以不放,家里的橄榄油也可以放,我之前的揉肚子的橄榄油没有用完,正好也发挥一下余热,呵呵。大约5ML左右。这个可以自己把握。一般不要超过10ML就可以了。

搅拌均匀,我是用的调羹搅拌的,是妈妈奶粉的调羹。很好用。

用调羹把溶液盛入模具中,做蛋糕的模具也可以用哦。

然后放入冰箱,差不多5个小时候左右就可以了。如果不放入冰箱,放在室内也是可以的,只是需要的时候可能长一点。等完全凝结后,倒出就可以了,很漂亮吧,呵呵

装入小口袋,送人很不错哦

补充一些,我的母乳小心得

第一:千万不要吃味精过多的食物,我有一次吃了很多零食,就是那种兰花头。大家知道那个味精是很多的,吃了后,我的奶顿减。少了很多,过了2天才恢复的。所以大家吃东西的时候,少吃味精多的食物。

第二:多喝水,奶也会多。刚开始我以为要奶多就是喝发奶的汤,其实多喝水也有用处,我发烧的那几天,我喝了很多的水,发奶的汤一点都没有吃过,但是奶缺多了很多。我相信可能是休息的比较多有关,但是和喝水多一定也有关系。所以请多喝水吧。

第三:妈妈一定记得要补钙,这个很重要,喂奶的时候,妈妈的钙流失是很大,妈妈们千万不要麻痹大意。多喝牛奶,记得吃钙片,宝宝好,妈妈也好。钙流失过多,以后容易骨质疏松。等40岁以后再想补钙,就很难补进去了。

总之。母乳来之不易。珍惜买一滴母乳,让他发挥出百分之百的能量吧~~~~

此帖已经被版主猫儿妈妈奖励积分20分。

楼主真是一位用心的妈妈

回贴参加“最佳心得妈妈”活动,就有机会获得价值120元的百变积木哦~~~
快来跟贴为你的宝贝赢得六一儿童节礼物吧~
http://bbs.ci123.com/post/23563341.html

好像看过上面发帖子用母乳做皂的,不知道是不是就是你

宝妈真厉害!

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

以下是引用 第3楼 猫儿妈妈QQ 的话:
好像看过上面发帖子用母乳做皂的,不知道是不是就是你...

不是哦 我第一次发这个 

社区导航
同龄宝宝