论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:22

大家知道这是什么植物,能吃吗?

回帖 发帖

今天带小外甥女出去玩,转悠到了楼下的小树林那,发现小树林里长了好多这种东西,看着很像草莓,记得自己小时候在老家的田野也看过,小时候还吃过,当然,现在都不会随便吃了,有妈妈知道这种植物叫什么吗

今天跟外甥女摘了好些呢。。。

蛇莓,可以入药,有微毒。

【名称考证】鸡冠果、野杨梅(《救荒本草》)、蛇藨、地莓(《本草会编》)、蚕莓(《纲目》)、三点红、龙吐珠、狮子尾(《生草药性备要》)、疗疮药、蛇蛋果、地锦(《植物名实图考》)、三匹风(《草木便方》)、蛇泡草、三皮风、三爪龙(《分类草药性》)、一点红(《岭南采药录》)、老蛇泡(《贵州民间方药集》)、蛇蓉草、三脚虎、蛇波藤(《福建民间草药》)、蛇八瓣(《安徽药材》)、龙衔珠(《民间常用草药汇编》)、小草莓、地杨梅(《陆川本草》)、蛇不见(《江西民间草药》)、金蝉草(《贵阳民间药草》)、三叶藨(《四川中药志》)、老蛇刺占、老蛇蔂(《闽东本草》)、龙球草(《广东中药》Ⅱ)、蛇葡萄、蛇果藤、蛇枕头(《 上海常用中草药》)       【科目来源】双子叶植物药蔷薇科植物 

【药用部位】蛇莓的全草。本植物的根(蛇莓根)亦供药用。       【性味归经】甘苦,寒,有毒。①《别录》: “大寒。”②《日华子本草》:“味甘酸,冷,有毒。” ③《分类草药性》:“味苦,性凉。”入肺,肝,大肠三经【功效主治】清热解毒,涤暑清热,凉血止血,燥湿解毒,活血消肿。治热病,惊痫,咳嗽,吐血, 咽喉肿痛,痢疾, 痈肿,疔疮,蛇虫咬伤,汤火伤。       【用法用量】内服:煎汤,3~5钱(鲜者 1~2两);或捣汁。外用:捣敷或研末撒。       【资源分布】分布辽宁、河北、河南、江苏、安徽、湖北、湖南、四川、浙江 、江西、福建、广东、广西、云南、贵州等地。

【药材鉴定】显微鉴定:叶表面观:上表皮细胞类多角形,下表皮细胞不规则形,垂周壁均呈连珠状增厚下表皮有气孔,非腺毛及腺毛较上表皮为多。气孔不定式或不等式,副卫细胞4~5 个。非腺毛单细胞,长166~900μm,基部直径18~38μm,壁厚6~12μm,表面有螺状纹理。腺毛头部类球形,2细胞,直径25~32μm;柄部2~3细胞。叶肉细胞有的含草酸钙簇晶。       【古籍考证】出自《名医别录》。
        ①《蜀本草》:“《图经》云,(蛇莓)生下湿处。茎端三叶,花黄子赤,若覆盆子,根似败酱,二月、八月采根,四月、五月收子。所在有之。”
        ②《本草衍义》:“蛇莓,今田野道傍,处处有之。附地生,叶如覆盆子,但光洁而小,微有皱纹。花黄,比蒺藜花差大。春末夏初结红子如荔枝色。”
        ③《纲目》:“蛇莓,就地引细蔓,节节生根,每枝三叶,叶有齿刻,四、五月开小黄花,五出,结果鲜红,状似覆盆,而面与蒂则不同也。其根甚细。《本草》用汁,当是取其 茎叶并根也。仇远《稗史》讹作蛇缪草,言有五叶、七叶者。又言,俗传食之能杀人亦不然 ,止发冷涎耳。”
        ④《植物名实图考》:“蛇莓,南安入以茎叶捣敷疔疮,隐其名曰疔疮药,试之神效。”“蛇莓多生阶砌下,结红实,色至鲜,故名以锦。虽为莓,然第供鸟雀蝼蚁耳。”     【化学成分】种子油中的脂肪酸主要是亚油酸(53.1%),非皂化物质有烃、醇和甾醇,甾醇中 的主要成分是β-谷甾醇(占总甾醇量的89.5%)。       【原生形态】蛇莓多年生草本,多少被毛。根茎粗壮。有多数长而纤细的匍匐枝。掌状复叶具长柄,疏离;托叶叶状,与叶柄分离;小叶通常3枚,罕有5枚,膜质,无柄或具短柄,倒卵形,长1.5~4厘米,宽1~3厘米,两侧小叶较小而基部偏斜,边缘有钝齿或锯齿,基部楔尖而全缘,上面近秃净,下面被疏长毛。花单生于叶腋,直径12~15毫米;花柄通常长于叶柄,柔弱,被疏长毛;萼片卵形或披针形,与小苞片同被疏长毛;小苞片阔,通常长于萼片,三角状倒卵圆形,3~5裂,很少全缘;花瓣黄色,倒卵形。花托球形或长椭圆形,鲜红色,覆以无数红色的小瘦果,并为宿萼所围绕。花期4月。果熟期5月。生于山坡、道旁及杂草间。分布辽宁、河北、河南、江苏、安徽、湖北、湖南、四川、浙江、江西、福建、广东、广西、云南、贵州等地。

此帖子已经被家有儿女大懒妈sina于2013年05月10日 00:05:20编辑过。

看着很漂亮哦~~~

好漂亮啊

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

我也看见过 感觉很好看不敢吃!~

我记得我老家那里叫蛇果子,不能吃吧!

没见过,好像桑葚。

能吃呀,小学时经常吃。酸酸甜甜的。如果表皮有斑的就不要吃。

学名不知是不是叫“树莓”,因为我们是说白话的,叫的名称不一样。

此帖子已经被veekin于2013年05月09日 14:40:24编辑过。

我家孩子还吃呢

第一种不能吃,第二种可以吃的

小时候吃过,甜甜的,那会经常吃的呢

不能吃,但有一种跟这个很像的可以吃,小时候吃过很多

可能吃,小时候经常到地里面去摘来吃,酸甜很好吃的

这种不能吃的,能吃的是另一种张在像蔷薇树一样的小树上的,两种果子长的很像的……

23 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝