论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:4

所谓”你名字真好听“,名字要讲究听觉效应

回帖 发帖

当我和别人第一次认识,我自报名字的之后,总是会受到别人的夸赞,说我的名字真好听,姓名不仅要看着有寓意,而且要听着舒服。

姓名里的各字如果能在不影响发音清明的情况下,注意连贯照应,能够产生共鸣美的音响效果。比如, “邓小平”三个字, “邓”字的韵母“eng”与“平”字的韵母“ing”,可以构成一对连贯照应; “小”的韵母“iao”有字母“i”,与“平”字的韵母“ing”也含有字母“i”,形成一定连贯; “邓”字的声母“d”与“平”字的声母“p”,同属一类近音,有连贯性,所以这个姓名读起来极富共鸣美。 “毛泽东”三个字, “毛”字的声母“m”与“东”字的声母“、d”,同属一类近音,形成连贯照应; “毛”字的韵母“ao”与“东”字的韵母“ong”,均含有字母“o”,且两个韵母发音相近,形成连贯,这个姓名读起来也极有共鸣美。

许多姓名,中间字取弱音,末尾字取较响的语音,这种姓名极易产生语势美的音响效果。比如, “何其芳”三个字, “其”字发音窄而低, “芳”字发音响亮,这个姓名读起来极富语势美。 “周以刚”三个字, “以”字发音较低, “刚”字发音嘹亮,这个姓名也有语势美。又比如贺尔康,周至柔,王乎加,钱其琛等,这些姓名中间字的作用,在字义上没有什么寓意,在语音上主要起连缀缓冲的作用,使姓名读起来舒滑激扬。

一个人的姓名读起来有连贯性,并且能够产生共鸣美,能够给人昂扬向上的感受,这样的名字不失为一种好的名字。

也经常有人夸我名字好听呢

大多数人夸我名字好记

有理,踩一个

我的名字就是不好听,想换个~

社区导航
同龄宝宝