论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:27

幸福的煎熬+【大话坐月子】

回帖 发帖

2008年 和老公相识 相恋 相爱 结婚 仿佛就在昨天······

2012年 我最的收获就是我的宝贝萱萱 萱萱的到来 给

我和我的家庭带来了太多的欢乐和感动 看着萱萱一点点的

长大 会翻身了 会爬了 长出的第一颗牙 叫的第一声妈妈

我的心底被幸福和满足感装的满满的 感谢上天赐给我的这

个礼物 我会用我的全力去爱她 

十月怀胎 其中的辛苦 相信很多妈妈都深有体会 我的

孕期反映格外的强烈 在孕期5个多月的时候 还是会吐 会

不舒服 食欲也很不好 但是这一切的一切 在萱萱呱呱坠地

的那一刻起 看着萱萱的小脸 我觉得都是值得的 

做月子期间 我终于体会到了什么叫度日如年 真的是一

天天数着过来的 其中有不适应 不舒服 也有幸福 和感动······

衣

坐月子重要的一点就是要保暖 千万不能着凉了 老人的

话就是着凉会做病的 所以在生宝宝之前 我就准备了两身

纯棉的睡衣 N双棉质袜子 我是在夏天生的萱萱正是热的时

候 我穿的是长袖的 春秋穿的睡衣 只有脸 脖子和手是露

在外面的 再加上我生完孩子以后发虚 经常是稍微动一动

就是一脸的汗 萱萱刚有奶吃的时候 我的奶都存不住 经常

在我睡觉的时候 就自己淌了 因为刚来奶 胸很胀 穿不了

胸衣 等我有感觉的时候 睡衣前面都湿了 睡一晚 第二天

那块有奶的衣料就会硬硬的 所以睡衣换的很勤 因为我是

部腹产 不能穿勒的短裤 所以我穿的还是孕妇短裤 穿这么

多 热是很热 但后来也就习惯了 还是保险起见 不能做病

啊 呵呵 

食

传统的观念里 坐月子是要吃小米粥和鸡蛋的 我也不例

外 可是我是真的不爱吃鸡蛋 平常好长时间不吃的话 还能

勉强吃一个 不知是不是心理作用 知道自己这一个月都要

靠吃它们填饱肚子 我就更没有食欲了 每次多吃 也只能吃

两个 刚开始的时候 奶水少 虽然用催奶师揉过 但是奶还

是不够吃 老公就做偏方给我吃 很荣幸的是 老公是厨师

虽然萱萱奶奶叮嘱要少放盐 但是宝爸还是做的很好吃 看

书说公鸡汤下奶 老公就煲公鸡汤给我喝 我挺喜欢喝汤的

汤很浓 鸡肉也很松软 里面还放了我喜欢吃的海带 听说

韩国女人生完孩子都是喝海带汤的 一次在喝汤的时候 我

无意中说 要是能配点馒头该多好啊 宝爸就问萱萱奶奶能

吃么 萱萱奶奶说面食是养胃的 应该能吃吧 就这样 我的

主食里又添加了这两样 老公还做过鲶鱼炖豆腐 但是我不

爱吃 鲶鱼滑滑的 而且我看书上说 鲶鱼还吃腐尸呢 就更

没有食欲了 老公看我爱喝汤 就又研究别的汤给我喝 鸽子

汤 狗肉汤 鲫鱼汤 香菇汤 我感觉喝汤挺管用 热热的 就

会来奶偶尔还会喝不甜的八宝粥 老公给做的 我还吃过饺

面条 老公说我是剖腹产 只要别吃凉的 辣的 就没事的

所以月子期间 我还吃过N种水果香蕉(管肠胃走动的 月子

期间便秘)西瓜 香瓜 李子 火龙果 因为老公 伙食还是挺

丰盛的 

住

从医院回来 家里面已经收拾干净 窗户开了一扇 其他的

关上了 月子期间 一直开着一扇窗户通风 被子铺的很厚

说是不能着热了 萱萱睡小床 老公以前很喜欢上网看电影

到深夜 现在也不玩了 萱萱在睡觉的时候 就放些轻音乐

不然很怕动静 如果屋子里很静的话 开门声 咳嗽声 萱萱

都会动 或是就醒了 大家也都小心翼翼的 因为我总是淌奶

尤其是睡觉的时候 被子上经常大圈套小圈的 妈妈就用棉

给我做了个小片 铺在被子上面 被子就不会脏啦 回来几

家里就乱了 感觉多了很多东西 都是和宝宝相关的和我

时用的 想收拾 又不知从哪下手 就顺其自然吧 以后在

拾吧  

行

我还算是好的 刀口恢复的不错  别的病床的产妇刀口疼

得不行 要找大夫给打麻醉针 我的不碰不疼 但是走路也是

慢慢的 不敢太用力 甚至不太敢直腰 记得做完手术 刚下

床的时候 老公扶我起来 只觉得大脑一下子就空白了 很晕

头几次 都要老公在旁边扶着 慢慢才可以自己走 回到家之

后 严格遵守”坐月子“原则 除了去厕所 其余的时间都是

在屋里待着 不是坐着就躺着 偶尔站起来在室内走走 出去

上厕所 头上还要围个头巾 或是戴个帽子 

不适

不知道别的妈妈是不是都是这样 我在刚开奶的时候 很是痛苦

啊 老人说 宝宝要是饿了就让她吸 即使没有 少 也要吃 慢慢就

有了 我就听话的给萱萱吃 刚有奶的时候 乳房很胀 乳头也比平

常大很多 萱萱吃着很是费劲 奶水少 吃一小会就没了 没有的话

在吃就会很疼 但是为了萱萱 为了有奶 忍了  结果过了两三天

我的乳头就都被萱萱吸坏了 上面裂开了小口子 里面还有血丝

睡了一觉 上面又结了血痂 再喂萱萱吃奶 尤其是头几口 我疼的

忍不住吸了一口冷气 手也紧紧攥成了拳头 真是钻心的疼痛啊

还好 后来 奶渐渐多些了 也就不会疼了 胸也不那么涨了 

产后恶露的时间可能也是因人而异的吧 但是我的时间挺长的

这一个月都没有间断 虽然我也经常用温水清洗 可是还是很不适

长时间这么捂着 感觉热热的 一点都不透气 甚至有些异味了

后来老公给买了专门产后的洗液 稍稍缓解了不适

生完萱萱下床的第二天 我的头很痛 不起来躺着就好很多 就

不痛了 越走越疼 老公找来了大夫 大夫问完情况 说我是麻醉针

综合征 我的天 那是什么啊 大夫说这个过几天就会好的 但是不

能走动了 越走越疼 休息就不疼了 是啊 我就是这样的症状啊  

我很郁闷 为什么啊 别人都好好的可以溜达 有助于恢复 我就不

能 只能躺在床上 有点委屈的想哭 5天回家的时候 我们打车回家

我坐着 头还是疼的不行 还很虚 一头一头的汗 刚擦完 马上又有

了 车窗还不能开 空调也不能开 我感觉都快不行了 因为宝宝和

我的刀口 车又开的很慢 到家的时候 我跟老公说了一句话 “我

以为自己坐不回来了呢”

没有遵守的传统禁忌

生萱萱之前 就听说坐月子是不可以洗澡 洗头 梳头 刷牙 看

电视等等·····我就惊叹 这是要回到原始社会了么 不洗澡

不洗头 不刷牙 是要把自己弄的臭臭的么 这要怎么忍受呢 我孕

期的时候 看过相关书籍 其实这些说话都是不科学的 在月子期间

更要注意卫生问题 才能不让细菌和病毒有机可乘 只要方法得当

自己注意就没问题的 比如洗头用温热水 不要用力抓头皮 刷牙用

软毛的牙刷 要用温水 但是我觉得和老人讲这些 他们还是会用他

们的观点来劝说我 但是我真的受不了了 每次来人看萱萱 离得近

了 我都不敢张嘴说话 怕口臭熏到人家 所以我就偷偷的刷牙 洗

头大家知道的是两次 背地里又洗过几次  现在也没有什么不舒服

也没有做病 至于看电视 老公有时看电影 我也忍不住会偷偷瞄一

会 然后再闭眼歇一会 或是看看远处 

尴尬事

说到不可避免的尴尬事 就是给萱萱喂奶了 如果我正给萱萱吃

奶呢 这时候进来人了 还是男的 要怎么办呢 不给萱萱吃了 那萱

萱肯定会哭闹 继续吃 又会很不好意思 一次 我正在给萱萱喂奶

老公的哥哥嫂子 姐姐姐夫来看萱萱来了 我当时脸就有些微红了

初为人母 对于这样的场面 我还是很尴尬 大概是大家也看出来了

坐了一会以后 就都去了萱萱奶奶那屋 还有些长辈 来看孩子 看

到孩子正吃奶 也过来逗孩子 我都会浑身不舒服

关于老公的感动

说实话 以前我觉得老公就是个没有长大的孩子 想法简单 也有

些缺乏责任感 但是月子期间 我对老公改观了 先是在医院的时候

我是剖腹产 在撤掉导尿管后 第一次有了尿意 因为我们自己在一

间病房 老公就说 你就在这上吧 我就坐那个塑料坐便器上 但是

根本上不出来 怎么回事啊 明明有尿意 就是上不出来 老公说别

着急 他先去洗手间打回一盆水 再拿个矿泉水瓶 装满水倒出来

在装满 再倒出来 说是生理刺激 但还是没用 这时候 有护士进来

护士说去洗手间吧 把水龙头打开放水会比这样有用 老公就搀着

我去了洗手间 打开了水龙头 老公陪我进了厕所单间 但是我不敢

蹲着 刀口会疼 老公就用他的胳膊放到我的腋窝下驾着我 我把全

身的重量都放到了他身上 就这个姿势持续很很久 老公还在我耳

边嘘嘘 终于上出来了 在医院5天 没有排便 回到家的第2天有了

便意 可能是生宝宝上火了 便秘的严重 上不出来 没办法 老公

给我买了开塞露 陪我去厕所 我刚要上开塞露 老公说他给我上

我有些不好意思 说不用了 但是老公坚持 他说自己上看不见 会

弄疼的 就这样 老公给上的 之后又用了很多次 也都是老公给上

的 我是在农村婆婆家做的月子 买的开塞露用完了  我又上不出

很难受 老公说去附近诊所买 但是诊所离我家骑摩托车来回要半

个多小时呢 外面下着雨 我就说别去了 老公想了想 还是顶着雨

骑摩托车走了 回来的时候 衣服都湿了 头发也湿了 我的眼眶也

有些湿润了 月子期间的食物 也是因为老公而丰盛和丰富起来

因为老公是厨师 所以做什么都很好吃 我喜欢喝汤  老公就给我

煲汤 公鸡汤 鸽子汤 海带汤 狗肉汤 鲫鱼汤 萱萱晚上要醒很多

次 我都睡不好 早上老公就把萱萱抱他被窝里 叮嘱我再睡会

关于婆婆的感动

我的婆婆在他们那是出了名的好人 孝敬老人 还特别勤劳 我

有一个姐姐 她和她婆婆现在闹得水火不容的 我妈就经常告诉我

要和婆婆好好相处 不要像你姐一样 我就说 不会的 永远也不会

有那么一天的 我的婆婆性格那么好 我也会好好对她的 在医院

护理我的有老公 婆婆和我妈 婆婆什么都抢着干 洗尿布 洗衣服

给我倒尿 给我洗带脏血的内裤和衣服 婆婆很胖 手脚也很大 什

么都能干 就是不太会照顾宝宝 在医院的时候 给萱萱换尿布是姥

姥给换的 婆婆在旁边看着 伸不上手 她自己也说 手笨 弄不好

但是她看萱萱的眼神充满了爱 我心底知道 婆婆爱萱萱 虽然不会

照顾萱萱 但是我已经很知足了 除了孩子 其他的都是婆婆包了

家务 洗萱萱的衣服 尿布 还包括我的衣服 

时间钟

生活中突然多了一个人 还是个弄不好就会哭的小人 生活和时

间是彻底被打乱了 萱萱从小觉就特别少 尤其是晚上 要醒很多次

的 醒了就哭 给她吃奶 她吃一会睡了 但是过一会还是会醒 就再

喂奶 就这样反反复复的 第二天我都记不清多少遍了 有时抱着宝

宝 我的眼睛都睁不开了 真不知道萱萱为什么要醒 是饿了么 那

怎么吃那么一点就睡了 真是折磨死人了 白天就特别没精神  婆

婆说 孩子睡觉的时候 让我也跟着谁 可是萱萱白天睡觉的时间很

短 没等我睡着呢 她就醒了要吃奶 那时我和老公开玩笑 你要是

能给萱萱喂奶该有多好  我和老公和孩子在一屋 但是晚上听见萱

萱哭 婆婆和公公都会过来 大家都睡得不好

小插曲

话说老公以前是不喜欢小孩子的 别人家的孩子再好 他也不会

抱 但是现在很喜欢萱萱呢 也很喜欢抱她 但是我不愿意用他 我

怕他抱的不舒服 一天 我吃的有点撑 老公说你在屋里走走 我想

也是 一天天不运动 吃完也不爱消化 这时萱萱哭闹 老公要抱萱

萱 我让老公做下 给老公怀里放个枕头 再把萱萱放上去 这样萱

萱就不会窝腰了 我就这样在炕上遛着 老公看着电影 我偶然间一

回头 看见萱萱在枕头上一点点在往下滑 老公的手居然在把着枕

头 等我喊出来已经来不及了 萱萱已经掉炕上了 老公又一下把萱

萱捞起来了 我真是哭笑不得啊 好在萱萱没有哭 

痛并快乐着

初为人母 有很多的不适应 但是照顾萱萱 什么事我都要求自己

做 给萱萱洗澡 换衣服 换尿布 喂奶 我享受着这个过程 虽然过

程有些累  有些懵懂 有过不知所措 有过哭的念头 但是看着怀中

的小人在一点点长大 变胖了 会笑了 我就不觉得累了 就觉得一

切都是值得的 第一次给萱萱洗澡 有些手忙脚乱 萱萱的肚脐掉

的晚 16天才掉 这期间洗澡都不能在浴盆里 害怕肚脐眼沾到水 

怎么洗呢 我就在炕上铺一个萱萱的小被 小被上面再铺个

尿垫 最后再铺上浴巾 隔尿垫是防止把小被弄湿的 把

萱萱放上去 盖个大毛巾 用手撩着水洗 水温我每次都是用

胳膊肘试的 试好后用水温器量过 不到40度 我很骄傲

萱萱是母乳喂养 我也很庆幸自己有母乳 这我送她最好的

礼物 

心态

萱萱的爷爷奶奶喜欢萱萱 这一点毋庸置疑 一点也没有因

为萱萱是女孩而不高兴 这一点我很欣慰 老公升级当爸爸

之后 成熟起来 把我和宝宝照顾的很好 有时萱萱在睡觉

他就在旁边静静的看萱萱的小脸 看着这副景象 我感觉自己很

幸福 至于我嘛 在萱萱呱呱坠地的那一刻 我就觉得自己背

了强烈的使命感 我有责任 有义务去照顾好萱萱 去爱她 

祝福

萱萱 感谢你来到妈妈身边 给妈妈带来那么多的欢乐和回忆 我

和爸爸会一直爱你 努力给你一个快乐的童年 舒适的生活环境 最

后 妈妈想告诉你一句话:妈妈爱你!!!

此帖子已经被萱萱妈妈0707于2013年02月03日 22:32:19编辑过。

此帖子已经被萱萱妈妈0707于2013年02月03日 22:41:59编辑过。

此帖子已经被萱萱妈妈0707于2013年02月03日 22:43:26编辑过。

此帖子已经被萱萱妈妈0707于2013年02月04日 12:37:58编辑过。

此帖子已经被萱萱妈妈0707于2013年02月04日 21:10:55编辑过。

此帖子已经被萱萱妈妈0707于2013年02月04日 21:39:51编辑过。

此帖已经被版主小朵拉妈咪奖励积分20分。

看完了,觉得楼主很幸福。。

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

当妈妈果然很辛苦。不过有了可爱的宝宝和这么好的老公。真的很幸福

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

嘻嘻 挺幸福的 

嗯 是啊 谢谢亲爱的 爱心

写得好仔细哦~~洗唰唰    当了妈妈了,是件很幸福的事情,哈哈 慢慢的享受这种幸福的感觉吧~

嗯 是很幸福啊 谢谢亲 呵呵

写得真好,支持

亲爱的 谢谢你 爱心

以下是引用 第6楼 小朵拉妈咪 的话:
写得好仔细哦~~ 当了妈妈了,是件很幸福的事情,哈哈 慢慢的享受这种幸福的感觉吧~...

帮忙支持一下我的签名档活动

已申请试用 

好文章

谢谢亲

写的很详细啊,支持

谢谢亲爱的

28 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝