论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

聪儿口中的越级班

回帖 发帖

聪儿成长日记目录

聪儿口中的越级班

聪儿出生于2004年7月12日,现在8岁6个月20天
       贝儿出生于2005年12月1日,现在7岁2个月

爷爷常常从孩子的口中获得一些教育信息。

“爷爷,我们学校下学期要办越级班。”
    “说给爷爷听听。”
    “就是每周一下午2:50至5:30,参加学校培训,学习四年级课本的基本内容,其他时间跟班学。”
    “哪些人参加?”
    “每个班的前五名。”
聪儿打电话...
    “啊...”
    “我期末考试成绩是年级第二名、班级第一名,所以我有资格参加。”(聪儿是班长,常协助老师做些个统计事,所以她知道自己的‘位置’,爷爷也不赞成小学生排位的。)
    “收钱吗?”
    “不知道,外公也这样问我。”
    “下学期再看吧。”
    “郭老师说了的,如果家长投诉或者同学不想参加的可以退出。”
    “爷爷知道啦...”

爷爷家的孙女们没有培优,也没有选校,哪怕是学校举办的什么培训,聪儿也回家和爷爷‘商量’。

记得这学期初,聪儿回家告诉爷爷,郭老师动员她参加学校‘翠竹杯比赛’的培训,具体情况爷爷在《
*我参加赛前培训吗...》一文中祥细记录着...聪儿告诉爷爷一些教育信息

这个赛事呢,的确让《*聪儿‘火’了一把语文获得三年组(4个班200多名学生)特等奖、数学一等奖...

这学期的期末,也保持了良好势头,郭老师对她说:“如果你六年级之前,都能保持住这样的成绩,学校会推荐你去11中,爷爷,11中好吗?”
    “嗯,11中在桥口区的口碑不错。”
    “爷爷,我保证不了第一的。”
    “谁要你保证第一啦,只要努力与用心学习就行。”

寒假了,部分中小学生又将面临‘第四学期’,虽然教育部门三令五申,要减轻学生负担,可中小学生们在外面培优势头不减...

爷爷注意到,“武昌教育云”即将启动,届时我区中小学教师可以共享课件资源,中小学生则可以通过“网络学习空间”,调取自己所需要的学习资源,教辅过多过滥的现象将有所缓解。

爷爷家的孙女们,根据自家的情况,没有培优、培读,但她们目前的表现,也没有差劲到哪里去,相反,她们自主学习的积极性、荣誉感、主观能动性等项,还见长了不是?爷爷以为,这些东西,可能比一时的优秀更有益,更具有教育的长效及可持续性发展的可能性...

爷爷不反对培优,但是不主张盲目培优,把一个中小学生的九年义务段轻松教育,人为弄得高昂、其费用还在节节攀升,孩子累了、大人累了、钱也累了...

培优原本是有优则培,在孩子还有学习能力的情况下,象聪儿学校这样,搞个什么越级班,爷爷是赞成的;如果孩子连课堂的知识都跟不上、学不好,再加重其学习负担,他们能‘优’得起来吗?怕只怕,弄得一‘优’,只怕暂时的优的表象,如果造成你的孩子厌学与作业磨蹭等学习习惯的负面,有你们累无止境的,爷爷请年轻的家长们认真的想一想、悟上一悟,是不是这么一个道理呢...

此帖子已经被聪儿爷爷于2013年02月03日 10:38:12编辑过。

此帖已经被版主信源妈妈奖励积分20分。

跳级我我只听说过啊 我们那个时候好像不许,但是要是真能针对小孩的水平让他们提前玩成义务教育也不错,说是在对于特别优秀的 固定的9年有点浪费啊

学校里开越级班啊,应该不是跳级吧。

社区导航
同龄宝宝