论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

生命从此开始不同+【大话坐月子】

回帖 发帖

昨晚看小儿难养,里面的婆婆和宝爸江心都患了产后抑郁症,我便问老公是否抑郁了?老公果断的回答我抑郁了,我说那我呢,他说你轻微,我说你咋抑郁了,他说都过去了忘了。几句简短的话把我的思绪拉回到一年前。

考学  离家 工作 我们无数次以为人生开始出现不同,其实对于女人来讲最大的不同就要从生完宝宝开始坐月子那一刻开始。还记得一年前鬼哭狼嚎万劫不复(此处可以用上所有悲壮的形容词)命悬一线般仿佛经历了九死一生 ,把宝宝带到了人世。得知她一切健康,我真心觉得自己是个功臣 大功臣 。恨不得让老公公公婆婆供着我才应该应分。但月子并没有我想象的这般女皇般待遇,取而代之是各种禁忌,各种手忙脚乱。不能洗澡、不能洗头梳头、不能刷牙、不能看书看电视...网络虽然没有全面普及到老人,但关于坐月子的禁忌 老人们说起来都是头头是道异口同声。不洗头我忍不洗澡我忍,但牙得刷吧博客得写吧,于是开始我偷偷摸摸的这些行动。现在想起来还真是斗智斗勇啊!婆婆在耳边唠叨让我捂严实点否则会落下这病那病,虽然是冬天,但屋子里真心热啊 根本捂不住 我能穿袜子已经很不错了,得 ,换得她这顿唠叨,以后落下病根可没人能替的了你。不管科学不科学,我知道她这是为我好,我不记仇。

还以为生了宝宝了就不用再吃这吃那了,但谁想到坐月子也是N多注意事项啊。但我觉得婆婆真是矛盾的很,一会说不能吃油腻的,就是小米粥鸡蛋补营养,一会又说要保证奶水,所以要鸡汤猪蹄汤,好繁琐有木有。好吧我承认,一年后的今天我仍然不知道月子餐到底是什么。

关于喂宝宝我真的是深有体会,因为是自己的一个强有力的挑战啊。生完两天多开始有奶水,那时还在医院,三人一病房,房间里免不了各种男性,真是不好意思喂啊 恨不得让妈妈婆婆把我和宝宝围起来。当宝宝吮吸第一口时真是一百个不适应,怎么就感觉那么疼,当时还哭着跟老公说,如果一直这么疼下去谁能受的了啊。但好在人类超强的适应能力,越来越手到擒来越来越得心应手,成功突破自己的心里防线挑战了自己。

至于缘何抑郁,要从宝宝的哭闹说起。当时真是什么都不懂,初为人母的我没有分析辨别宝宝哭的原因的能力,索性她哭我也哭。只要事一多我立马手忙脚乱不知所措,这点多亏老公当时付出比我多的多的耐心哄孩子悠孩子换尿布。我的情绪也是相当不稳定,一会兴奋到看着孩子就笑出声,一会沉默到看窗外都能哭出来,老公肯定是因此而抑郁。而我把这视为发泄缓解,真的没有抑郁的意思。最难的月子生活过去后以后的事情,就是孩子一天天大了起来,带给我们的乐趣也越来越多,生活立刻好过多了。

现在回想起来还是感慨万分,生命里多了个小娃娃,从此重心全在她那里,看着她哭闹欢笑吃饭睡觉走路说话,每一点进步都让我无比骄傲。在这里我想以过来人的身份告诉所有准妈妈,加油吧,坐过月子后,生命将会大大不同,你将获得这世界上最深刻的满足感和荣誉感,而这一切都是最爱的宝宝带给我们的!

此帖子已经被史天睿于2013年01月28日 15:14:00编辑过。

社区导航
同龄宝宝