论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:24

【小朵妈手工】猫咪帽子来卖萌~~挡不住的萌物哇~~~

回帖 发帖

嘻嘻,小朵妈来啦,大半年没做手工了,惭愧惭愧~~

其实这个冬天我木有闲着,织了好多围巾,但我懒的一个也没有拍图片。。。。

我是个不爱拍照的银啦。

这个也是被池子逼的,哈哈。用烂手机随便拍的,大家将就看吧。

关于毛线,我发完这个帖后,会发一个关于我买的毛线的一些经验,有想学用棒针织围巾和这个猫咪帽的可联系我哦,联系方式在签名档里,也可站内信我哦。

先上几张小朵的真人曾吧。

织这个猫咪帽子的起因:

是我答应给团购版的快乐圆圆织围巾,不过我网购的毛线吧被我嫂子看中了,于是我先给她织了一个带围巾的帽子。然后就是时间不够了,再网购毛线再织的话时间不够,于是我只能从实体店购入毛巾线,红的和白的。本来我是打算学织阿狸的帽子的,但无奈不在编织小屋买毛线不给视频密码,以我的功力还不能看着成品就自己摸索着织出来,尴尬于是乎木办法,我只好改投仿完美叶子的这个猫咪帽。

大家都可百度搜到的,有视频的,跟着视频学很简单的,所以我没有拍制做过程。

织过这种线的都知道,这种线根本看不出线路来,拍照也拍不出效果的,跟着视频走就对了。

在这里我简单的解释下,希望会对想织这个帽子的有所帮助。

1、新手最好不要尝试这种线,(这里不是指没织过这个帽子的新手,而是织没拿过棒针的新手哦)。我用的是水晶的5号针,织出来蛮厚实的,由于这个线带绒绒,只要织正针和反针就可以了,如果你不小心织错了,需要拆掉一部分重新挂线织的话,我估计新手是很难弄的,除非你全部拆掉。。别的线我没有尝试过,但我建议可以用细的牛奶棉或适合宝宝用的特别柔软的毛线。

2、视频里织的是3岁内宝宝的,我当然也织的这个尺寸哦,。我织给圆圆的是6岁小孩的尺寸,我起的是50针,想织6岁左右小孩的帽子的尺寸的,可问我要具体针数。

3、这个毛线,我是在实体店购的,买之前自己在淘宝上搜过差价,一般的就是5元一团是一两50克,像编织小屋,完美叶子这样的大店,卖的贵些,是9元多一团就是一两50克。我看叶子里还有对比图,意思就是说她家的线虽然贵但毛多,其实我想说,我在实体店买的6元一两的跟她家卖的一样。所以,有想败这种毛线的可到实体店转转。但注意,买时最好多备些线,小孩的最好主色备三团,辅色备一团。

说到这里,我就心酸啊,我织这个帽子真是一波四五折,真要好好唠叨唠叨。哭泣

着急我当时是在娘家镇上买的线,当时只入了红色2团,白色1团。织到还差一边的围巾时红线就不够了,肿么办,离娘家还有段距离,自己开电动车去吧还得半个小时,况且这冷天的,实在是不想去啊,坐公交车好不方便的,还要打车去十字路口坐公交车。木办法,我就跑到我现在住的附近买,买了2团,悲催的是,回来发现有色差,新买的这个太艳了太亮了,根本不能用。。。第二天我又跑到另一个地方去买,这次只买了一团,回来发现,也悲催了,,色差,,也接不上,要了命了。。

但买来得用啊,不能浪费,那就给小朵织吧,我就用这2天新买的三团线给小朵织吧。。

说到做到,从晚上8点左右开始织,不停的织,当然是在熟练的记住织法和针数的前提下哦,不停的织织织,终于在凌晨2点左右完工了。。。。。正准备睡觉时,小朵醒了(当晚小朵不到8点就睡了)。苦命的我啊,她又从2点多折腾到5点多,,,,

悲催的我直到今天,三天了,我还没缓过神来,每天头痛不已。

皱眉皱眉

下面这张是完美叶子的图解。

byebye我来作个简单的文字说明吧

1、这个帽子是从头顶部分开始织起的,没有花样的织法,只有最简单的上下针,也就是正针和反针。(这个针法可去搜下视频教程,是最简单的棒针织法了)

2、以3岁小孩内的为例,起针40针(用2根针就行了哈)。

悠哉,悠哉起完针后,先织一行正针,再织一行反针;

开始加针,加针规则为:把40针一分为二(有记号针的可在中间放记号针,没记号针的就自己数数吧)。以40为例,一分为二后每部分有20针,就取中间旁边的各一针 则为20针与21针,就在20针与21针上各加一针,这样第三行就变成了42针,

再举个例,以42针为例,一分为一,就在21针与22针上各加一针,这样第五行就变成了44针。

注意:不管是加针还是减针,都是在正面,反面只是一直织反针的哦。

就这样一直加一直加,加到60针为止,就开始减针了。

减针也是从中间部分开始减的哦,比如60针,一分为二,就在29、30针2针并一针减成一针,31、32针2针并一针减成一针,依次类推的哦,一直减肥44针。

我也没记号针,都是自己数的,我这样写看起来好难,可是你如果自己织了,就赶脚是很容易滴。

减到44针后,开始织脖子的部分,我是织了6行(一行正一行反一行正一行反一行正一行反)。

现在开始分针了。这里写起来好麻烦,就是2边各收3针,中间的共收6针。这里得看视频,文字表达不清楚,我汗。

分好针后,就开始织围巾的部分啦,一边一边的织哦。

围巾部分的织法:每一条都为16针,边上各三针,中间的是10针。边上的是不论正面还是反面都是织正针,而中间,正面是正针,反面则是反针。

视频里织的小孩款的是60CM,而我实际给小朵织的是40CM,我当时考虑的是如果不围起来只是单纯的把围巾放在前面的话,60CM就太长了些。但我后来又看视频里教你如何围这个,我才晓得原来她是先围到后面再绕到前面打个结,这样猫爪子就在前面了,而我织的尺寸只能直接围在后面打个结的哈。

关于猫耳朵和猫爪子的织法也得看视频了,文字表达不清楚哈。

尴尬尴尬尴尬尴尬尴尬尴尬

写到这里吧,我的左手小指冻了,现在好痒好难受。

有兴趣的妈妈可一起织哦,这个真的不错,嘿嘿。还可以织个亲子的呢,颜色自己搭配啊,不一定非用我织的红和白的呢,

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦!

此帖子已经被小朵朵的妈于2013年02月21日 09:41:25编辑过。

此帖已经被版主✿玉儿妈奖励积分20分。

图解明天重传

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

看不见图啊

你这么厉害一定要逼出来

我也网购了很多这种毛线

我就大学时期棒针织过围巾,不知道这样算不算新手啊

我感觉这种毛线挺好织的,就是不好数行数

听说实体店才6元一团,我泪奔啊,我网购的8.5一团啊wawl

手太巧了

好可爱的帽子啊,朵妈真好还发了制作方法

学习下

对了,在我看来阿狸的耳朵和脸都是织完缝上的

不知道我猜测的对把

好像阿狸啊,哈哈,好可爱

手真巧,我就适合买,买料子做那绝对是浪费料子,哈哈

以下是引用 第9楼 程程de妈 的话:
对了,在我看来阿狸的耳朵和脸都是织完缝上的 不知道我猜测的对把...

是的,耳朵都是单独织的,然后缝在帽子上的。

厉害啊,巧手

小朵妈真的好厉害,我还在学习阶段,刚开始跟着我妈学习。

就是帽子帽子,小可爱来了

钩的我就看懂,织的我看得晕哪

25 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航