论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:5

10-12个月辅食食谱集结

回帖 发帖

10-12个月的宝宝,大部分已经出牙,消化功能增强。所以,要让宝宝慢慢适应固体食物;辅食添加也要比以前增多;可每天给宝宝米粥、烂面条、软面条、麦片粥、软米饭中的任何一种,内加肉末、蛋羹、鱼肉、碎菜等;可以不求一天膳食平衡,但至少这一周里,蔬菜、肉类要平衡平衡;
    10个月以上的宝贝,已经开始有了自己动手拿着食物吃的欲望,所以这里也将介绍几款适合宝宝用手拿着吃的小食;
一、粥类
    10个月时菜粥是苗经常吃的辅食,菜可以选用各种时疏,比如:菠菜、芹菜、青菜、白菜等,可以搭配上猪肝、肉末、鸡肝等,再加上胡萝卜、洋葱这样百搭的蔬菜,一款营养的菜粥就出锅啦;
   但我做的菜粥方法可能和辅食书上的不太一样,我个人是把所有的食材都进行炒作的,然后和煮好的粥进行搅拌;我是这样认为滴,炒制比煮营养流失的少,而且更容易进味道,比如胡萝卜,炒作之后才能释放大量的胡萝卜素,还有各种肉类,炒过后去腥效果才好,如果直接煮,太腥了;不过单纯的青菜粥还是可以不用炒的,也可以直接同米粥一起煮;
   我做的菜粥方法都是大同小异的,其实你看懂了一种,你也就全部会了也许你还能想出做出更好的搭配呢;
   其实我这样做粥还有一个原因,我一个人带宝宝时间有限,所以通常是用高压锅把粥定时煮好,这样上午带宝宝出门玩也不耽误,回来时配上菜就ok;
   还有关于加盐的这一点说明,1岁内不建议放盐,有些做法写了加盐,是因为宝宝已经1岁多了,但写适合十个月吃的,说明可以不加盐这样吃;
1、【香菇白菜胡萝卜菜粥】适合十个月以上滴宝贝

做法:

1、先准备好煮好滴白粥
2、香菇洗净水煮4、5分钟后切碎、白菜取叶切碎、胡萝卜切碎;备用
3、锅内下橄榄油,油7成热后加胡萝卜翻炒2分钟,然后下香菇翻炒1分钟后加少许盐,最后下白菜翻炒至白菜变软就OK;
4、将炒好滴菜倒入粥里搅拌均匀就可以;

2、【鸡肉香菇西兰花粥】适合十个月以上的宝宝

【做法】:
1、将鸡肉先煮熟,切碎;西兰花和香菇也下沸水煮一下即可捞出,切碎;虾皮切碎;切碎的程度取决于宝宝的月龄,1岁以上可以切大玉米碴子那么大,一岁以内适当再小点;苗16个月,我切的像玉米粒那么大颗粒;
2、锅内倒入橄榄油,油热后依次加入鸡肉、香菇、西兰花、虾皮翻炒;如果有排骨汤可以加一点点排骨汤哦;或是加一点点水;不加也可以;小火不停翻炒5分钟左右出锅;

3、【芹菜胡萝卜瘦肉粥】适合十个月以上的宝宝

【做法】
原料:煮好的白粥、猪里脊肉适量、胡萝卜小半根、洋葱少量、嫩芹菜2根、盐、橄榄油;
1、芹菜洗净后用开水烫2分钟左右,捞出切沫;猪肉、胡萝卜、洋葱同样切沫;
2、锅内下橄榄油,7成热后先下胡萝卜、然后下肉丁,小火进行翻炒4、5分钟;(如果是1岁以上的宝宝这时可以加点儿童酱油,就不用加盐了,这样肉的味道会更好);然后下洋葱翻炒,最后方芹菜;翻炒2分钟,加一点盐;就可以出锅啦;
3、将炒好的菜和粥搅拌均匀就可以;
小贴士:如果有熬制好的大骨头汤,在炒制的时候加一点,味道会更好,营养也更丰富;

4、【青菜香菇粥】十个月以上的
香菇被人们称为“植物皇后”含有大量对人体有益的营养物质。青菜也可以采用白菜、菠菜等绿叶蔬菜哦;

【做法】原料:小青菜、香菇、煮好的白米粥;
1、将香菇浸泡10分钟左右洗净后用沸水煮2、3分钟,捞出切碎,青菜洗好后切碎;
2、锅内下橄榄油,油7成热后加香菇翻炒2、3分钟后加青菜翻炒2、3分钟;出锅前加适量的盐即可;
3、将炒好的菜倒入煮好的粥里拌匀即可;

5、【胡萝卜猪肝粥】适合十个月以上的宝宝,这款粥用猪肝和鸡肝都可以哦;

【做法】原料:猪肝(鸡肝)适量、胡萝卜半根、煮好的米粥;
1、先给猪肝去腥后煮熟,切碎;胡萝卜切碎;
2、锅内下橄榄油,油7成热后先下胡萝卜碎翻炒至软后加入猪肝碎一同翻炒3、4分钟,一岁以上的大宝宝吃可以适当加一点点盐;出锅;
3、将炒好的菜倒入煮好的粥里进行搅拌;食用
其实食材我都是按照家里现有的食材做滴;没很刻意的搭配;
二、米糊、疙瘩汤、面条类
一、南瓜红枣花生米糊:

做法:

1、准备材料:南瓜一小块(约2两)、花生10粒左右、红枣几颗,大米豆浆机自带量杯的2/3杯;
2、南瓜切丁,红枣去核切丁;
3、将南瓜丁、红枣丁、花生仁、2/3杯大米(大米先洗净)倒入豆浆机,加水到低水位,选择米糊功能;
   图3就是我经常选择的低水位图片;
   20分钟香醇的米糊就好了;
二、番茄鸡蛋疙瘩汤
最近发现越是传统的辅食,苗越喜欢吃,那就是疙瘩汤;给宝宝做,取决于疙瘩的大小,只要疙瘩小,而且软,真的很适合宝宝吃;第一次做是苗在11个月时,后来就经常吃,最常吃番茄鸡蛋,现在可以吃菠菜虾皮、鱼丸青菜等等;做起来很快捷;一般10分钟左右吧;呵呵
图片有具体做法的

注:关键在于疙瘩一定要小,才适合宝宝吃;这就要求打疙瘩的时候你定要快,而且水放的少一些 这样才能保证小而软;
疙瘩汤大人也可以吃哦,我就很喜欢吃,我一个人带娃,中午一般苗吃啥,我就多弄点食材,也跟着吃,像苗喝疙瘩汤时,多做点,好了之后把苗的倒入碗里,然后我再剩下的里面加入火腿、虾皮、盐等食材当做我的午饭;呵呵

3、菠菜猪肝面:
是宝宝补铁补锌的佳品呦适合10个月以上的宝宝,6个月要吃的话可以将食材打成泥就OK;要注意的是:因为菠菜含草酸,草酸是分解钙的,所以一定要用开水烫一下,去掉草酸,平常我们大人吃菠菜无论做汤还是炒制,也要这样做哦;这一碗面昨中午苗全部出光光

三、手拿着吃的几款小食
1、鸡蛋摊饼

做法

原料:鸡蛋、面粉、胡萝卜、豌豆、核桃粉、橄榄油
1、将豌豆煮熟切碎、胡萝卜切末、核桃磨成粉;注:蔬菜可以任选,胡萝卜主要是提味;
2、把面粉用凉水调成糊糊状,以刚能挂住筷子为准,然后将鸡蛋、还有第一步准备好的食材倒入糊糊中;搅匀即可;(注:已经吃盐的宝贝还可以加盐调味)
3、平底锅,预热,倒橄榄油,将面糊缓慢倒入锅中,慢慢晃动成一个饼;待一面金黄,翻面;两门都金黄即可出锅;
最后可以用模具做成宝贝喜欢的样子;

2、蛋饺

鸡肉和豌豆都是很有营养价值的,因为1岁内不提倡给宝宝加盐,但为了去腥提味,里面加入胡萝卜和洋葱,洋葱只加一点点,就是为了提味哦;
图是第一次做,大小有点不均匀,第二次做的时候就能很好的控制了;
具体做法,如图:

3、香蕉牛奶小煎饼

四、炒菜
苗从10个月大开始吃炒菜,据说炒菜配软饭比汤泡饭这种吃法更营养,而且也更及时锻炼宝宝的咀嚼能力,宝宝的咀嚼能力比我们想象的要强大得多呀;那时苗只有4颗牙,但是都可以啃苹果;所以吃炒菜时没得问题的;
     10个月时的炒菜几乎所有食材我都是先煮熟,然后过油翻炒;一般是2-3总食材搭配,搭配一般降价荤素搭配和提味搭配;因为那时宝宝不能加盐,一定要有提味的食材;
     还有我几乎隔一两条就熬一次大骨头或排骨汤,上午熬出来,中午炒菜时给放一点,然后晚上和老公喝汤;嘻嘻;
1、【番茄炒蛋】这是苗吃的第一道炒菜,应该是在苗10个月大的时候;多家常的一道菜;宝宝吃可以去皮炒软一点,对蛋清过敏的宝宝可以只用蛋黄炒;
2、【西芹炒牛肉】这道菜营养就更丰富了;牛肉不易烂,分享一下怎么把牛肉煮烂,牛肉洗净切片,然后用菜刀的刀背用力跺牛肉,将其纤维组织破坏,然后再放锅里煮,这样牛肉会很烂,适合宝宝吃,否则很难咀嚼的;牛肉堪称肉中骄子,是补铁的好食材;
做法如图:

【鸡肉豌豆木耳】这道苗11个月时第一次吃,我微博里有记录的  做法如图

学习了

学习了

学习了。

学习了

多谢分享

社区导航
同龄宝宝