论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:19

哈哈经历的麻疹疫苗反应

回帖 发帖

哈哈妈一直很忙,没有时间来整理,但是哈哈妈下定决心要整理一下这个麻疹疫苗的反应,来给下面没打疫苗的妈妈看,吸取经验。

麻疹是一种急性传染病,由于传染性极强,给儿童带来了非常严重的影响,为此出现了麻疹疫苗。通过打麻疹疫苗可以有效的预防麻疹给我们带来的影响。这种疫苗是要满8个月的小孩。下面我来说说我家哈哈的反应情况,给大家提个醒。

13日,哈哈打了麻疹疫苗,护士站的人只告诉我们,今天回去不要洗澡。

14-17,一切太平,照常嗨皮。

18日,开始流鼻涕、咳嗽。因为前几天天气突然很热,给他脱了厚衣服,我想,可能这个原因,给哈哈吃了小儿感冒颗粒+小儿头孢,咳嗽严重的话,对小孩肺不好,而且这次是他第一次咳嗽,我就加了1/4的头孢。当时没有发烧,精神也很不错。

19日,继续小儿感冒颗粒+小儿头孢,早上咳嗽明显好转,鼻涕也好转了,我一下就放心了。没有发烧,精神好。

19日晚上,哈哈睡的一身汗,全身都湿湿的,早上给他换了衣服,发现他的鼻涕在加重。给他量了下体温37.8,开始发烧了,我想可能晚上出汗比较多,感冒加重了,继续喂他小儿感冒颗粒+小儿头孢

20-21日,发烧忽高忽低,鼻涕很多,咳嗽好了。吃了药,发烧低了,药性下去了,又开始发烧了。

22日,早上一量,体温又38.7,还是高温,吃了几天药了,老是上上下下可不行,而且吃了奶以后全吐了。马上去妇幼看的专家门诊,排队等了40分钟,期间量了2次,体温在37.8左右徘徊,专家让验了血,说是病毒感染。期间,我想到麻疹,并且把打麻疹的时间告诉了专家,把我最近给哈哈吃的药给了专家,专家看了看脸上,说,是病毒感染,不是麻疹反应,病毒感染体温就是高高低低的,大概要一个礼拜样子。好吧,那你说是病毒就是病毒感染吧。。

询问我有没有美林,然后开了配了61元药,里面是清热解毒液和感冒颗粒,吩咐我这个药吃,加上我自己买的药继续吃(回家后发现,这个感冒颗粒味道狂难闻,小孩吃了一次全吐了,要是我吃,估计也会吐,一股怪味道,我买的2种药,加上配的2种药,吃4种药,而且2种药,药性是一样的,这是神马情况,如果我买4种药,那也一起吃嘛。。。我没有给哈哈吃,我觉得我们不是小白鼠,不需要吃那么多试用的,药性一样的,吃一个即可)。

回家继续观察,发现38.5了,马上给他喝一滴美林,美林这东西,就像是兴奋剂,3分钟前,哈哈发热,靠在我肩膀上哼哼,用了美林3分钟,他就开始摇椅子,精神跟不发烧一样,天呐,我很想知道美林这东西到底是什么东西,为何药劲这么厉害。。。。能不用还是最好不要给小孩用,我个人觉得,此药太危险。哈哈精神一好,我就立马给他补充vc,给他吃猕猴桃,吃橙子,对橙子,他比较能接受,主食最近感冒几天,胃口一点都不好,基本上只喝奶,米饭不爱吃,水果也不爱吃。美林的药效一般能维持6个小时,我下午3点喂他吃的美林,一直到晚上,哈哈都是准时睡觉,晚上表现不错。

23日,一大早,我就发现哈哈耳边都是红点,这个明显是麻疹疫苗的反应嘛~~~~我赶紧上网查资料。(以下来自百度文献)皮肤科的专家指出,麻疹表现较为典型,首先表现为发热、头痛、咳嗽、流涕等上呼吸道感染症状;发病3-5天后皮肤开始出现红色小点,俗称“疹子”,先从耳后、发际开始,逐渐蔓延至额头、面部、颈部、躯干及四肢。如果疹子出现后又突然隐没,或出疹顺序杂乱,并且伴有面色发白、口唇发绀,则提示病情严重,可能危及生命。

额,跟我家哈哈是一样的,继续:可能危及生命,所以要做好预防工作,就是打麻疹疫苗注意事项。

打麻疹疫苗注意事项——前(打时前后三天,最好要注意以饮食方面):

1、不吃蛋;

2、不吃海鲜;

3、不吃含高蛋白的东西,如牛肉,鸡肉;

4、保持精神愉快,不做剧烈运动;

打麻疹疫苗注意事项——后:

1.麻疹疫苗的反应比较特殊,是打完后5-12天之内可能有发烧的反应,一般在8天左右;
2.发烧反应比较多,是普遍现象;

3.麻疹疫苗引起的发烧一般不高,38度左右,不超过38.5度不用去医院,多喝水即可;
4.发烧退后,还可能出现红疹子;

5.牛羊肉不能吃,海鲜不能吃,避免哭闹,多喝水,注意休息,24H不能洗澡。

以上即是几点麻疹疫苗注意事项,你了解了吧,麻疹要注意很多,但是打疫苗的护士什么都没有跟我说。。。。虽然现在小儿普及疫苗都是国家免费的了,既然国家出了这个政策,那作为执行者应该把普及知识告诉大众吧,这个是最起码的职业道德吧。

继续:

麻疹疫苗是一种减毒活疫苗,一般副作用很轻,个别人在麻疹疫苗接种6~10天可能出现发热、一过性散在皮疹和卡他症状等,持续不超过2天,一般不影响精神和食欲。当体温超过38.5℃,持续时间超过5天以上,或出现柯氏斑时,即认为是加重反应,应该及时到医院就诊。由于麻疹疫苗是减毒活疫苗,所以免疫力低下的儿童是绝对禁忌的。另外与其他疫苗一样,儿童身体重要脏器有严重疾病,发热、患有其他传染病或恢复期时都不能接种或必须延缓接种。由于麻疹疫苗是在鸡胚中培养的,对鸡蛋过敏的小儿属麻疹疫苗禁忌症,对其他药物或食物过敏的小儿也要慎重。

麻疹疫苗后,个别儿童会出现由疫苗本身所固有特性引起的不良反应,主要有发热和局部红肿,同时可能伴有全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等综合症状。一般反应包括局部反应和全身反应,局部反应主要包括注射部位的红肿、疼痛、硬结等,局部红肿浸润,一般不需特殊处理,大多数儿童经过适当休息就可恢复正常;全身反应主要包括发热、头痛、乏力、恶心、呕吐、腹泻等,应到医院对症治疗。麻疹疫苗接种后,少数人会出现局部红肿,或低热等轻微的不适乏力症状,这是正常现象,家长不必紧张。

接种麻疹疫苗可能出现哪些反应?我国自1960年能自己生产,广泛使用国产麻疹减毒疫苗以来,出现的副反应与国外相比无明显区别,说明我国自行制造的疫苗还是很不错的。据统计约有3~5%的孩子(主要见于2岁以下儿童)注射5~12天后可出现发热反应,热度不超过38.5℃,同时伴有散在的“类麻疹”皮疹,一般不需处理可自行消退。国外报告接种麻疹疫苗后神经系统受到波及影响,在接种6~11天左右可发生全身强直性痉挛,或只有上肢强直痉挛,少数伴有嗜睡、昏迷等症状,目前国内尚无这类报告。

一般来说,接种麻疹疫苗都跟接种其他疫苗一样有接种反应,麻疹疫苗常见的接种反应是在注射部位出现短时间的烧灼感及刺痛,个别受种者可在接种疫苗5~12日出现发热(38.3℃或以上)或皮疹。 罕见的接种反应包括一些轻度的局部反应,如红斑、硬结和触痛、喉痛及不适、恶心、呕吐、腹泻等,极其罕见的有过敏反应、一过性的关节炎和关节痛。

专家提醒:如果宝宝在体温在接种麻疹疫苗后几天出现发烧情况的话,只要是38度以下属于正常反应,持续两三天就可恢复正常。如超过,即上医院就诊。

23日,哈哈一天没用过美林,吃了解毒液,身上的红点还在蔓延,从上到下,但是精神很好,食欲有一点点,给他多吃水果,多喝开水。

24日,一觉起来,哈哈就是一个金钱豹了,只是这只豹是红色的。。额。。从头顶一直到脚底啊,红红的,就像蚊子咬的那种,癍状。精神很好,食欲有所上升。

25日,估计出完疹子了,现在的哈哈没法见人了,呵呵,出诊期间不要出门,不要吹风,不要洗澡。

26日,开始褪疹,也是从耳边开始。身上也开始褪去。

今天是29日,哈哈身上还有浅红色的斑点,身上很浅,耳边脖子基本上都褪掉了,脸上是最明显的。估计还有一段时间才能全部好,最近天气暖和,我已经给他洗过澡了,食欲也恢复,能吃半个橙子,哈哈,他的最爱。

哈哈妈提醒:超过38.5°,能物理降温就用物理降温,不能物理降温,就喝一滴美林吧,精神一好,立马给小孩补充vc,补充粮食。现在的专家,最起码算一下麻疹的日子都不算,对待病毒,看来真的要靠我们妈妈们自己了。

此帖已经被版主浅步调QQ奖励积分20分。

谢谢哈妈的分享啊,让我们学习了打麻疹该注意的事项以及应付措施。不过刚开始哈妈实在不该马上给宝宝用药啊,先物理治疗,没好转后再用药也对宝宝比较好点

感谢哈妈的分享,学习啦!

谢谢宝妈的分享,马上要给宝宝打麻疹了,学习了!!!

学习了

可爱的哈哈 终于又见到了

哈哈妈妈写的好仔细啊咧嘴

学习了

学习了、贝塔马上要去打了,愁啊,可你用了好多药,我觉得头孢,美林这样的能不用就不用

哇,好多麻疹疫苗有有反应的呀,我家也是,发烧了一晚呢

以下是引用 第3楼 果而宝贝 的话:
感谢哈妈的分享,学习啦!...

谢谢分享啊,给妈妈们提个醒,现在医生不可靠啊,还是靠自己还有靠前辈们的经验啊

我们的打完了护士有交待会有发热反应的

我家的打麻疹疫苗倒还好,没反应。

我也是到后来才知道我家宝宝当时是麻疹反应,急的我呀,恨不得代替他受罪。学到了,以后多分享点知识出来哦。

以下是引用 第2楼 浅步调QQ 的话:
谢谢哈妈的分享啊,让我们学习了打麻疹该注意的事项以及应付措施。不过刚开始哈妈实在不该马上给宝宝用药啊,先物理治疗,没好转后再用药也对宝宝比较好点...

20 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝