论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6w|回复:2

下级批评上级的时候要注意方式方法

回帖 发帖

一般来讲,批评更多的是上级对下级的批评,但做下级的有时候也会身不由己地批评上级。批得好,没事,批不好,惹事。对于一个我行我素很难缠的上司来说,哪怕是会说话的人,也应该来取迂回的批评以求能摆脱他。

齐景公是个我行我索的人,他喜欢捕鸟,也常常将捕获的各种各样的鸟养起来赏玩,还专门指派了一个名叫烛雏的人主管养鸟的事。

有一天,烛雏不小心,让捕获的鸟飞走了。齐景公十分生气,大发雷霆,准备杀掉烛雏。晏子知道这件事后,赶紧跑来见齐景公。他对齐景公说:“烛雏犯了罪,请让我来一一列举他的罪状,然后大王按他的罪过来处死他吧。\\\"

齐景公同意了晏子的请求。

于是晏子派人把烛雏叫来,当着齐景公的面历数烛雏的罪状,说:“大王派你专门看管鸟,你却粗心大意让鸟飞掉,这是第一条罪状;你使大王因为鸟飞掉的缘故而杀人,让大王背上杀人的名声,这是第二条罪状;如果让别的诸侯王听到这件事,认为我们的大王把鸟看得比人命还重,从此坏了大王威望,这是第三条罪状。”

晏子一口气列举了烛雏三大罪状后,请齐景公处决烛雏。

齐景公在晏子斥责烛雏罪状的时候早已醒悟过来,他摆摆手说:“不要杀了,不要杀了,寡人盛怒之下差点做了错事,多亏爱卿指点。”

就这样,齐景公不但没有杀烛雏,还向他表示歉意,同时又向晏子表示感谢。

晏子表面上似乎斥责烛雏的罪状,实际上是在批评齐景公“重鸟轻人”,毫无仁慈之心,既照顾了景公的面子,又把是非说得很清楚,致使景公愉快地接受了批评并改正了自己的错误。

上级有错误的时候并非不能够进行批评,但是要注意批评的方式,要有智慧懂方法。

上级出错的时候只能背黑锅,哪敢批评啊

这是一份技术活

社区导航