论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6w|回复:2

从大自然和生活中发现美好,可以出书啦

回帖 发帖

一直很羡慕那些作家,一篇好文章信手拈来,其实我一直有个想法,记录我每天的生活,哪怕是一张照片,一句话,等我老了之后去回味,感觉一定很不一样,相信我也会有很多感悟的。

1869年7月1日,恩格斯不再经商了。1870年9月,恩格斯搬到伦敦,住在马克思附近,只要不到10分钟就能走到的地方。在50年代末和停止经商以后,恩格斯研究自然科学。学了10来年自然科学。为了写《自然辩证法》一书,他集中时间学了8年自然科学,谓之“脱毛”。

综上所述,恩格斯读书方面的特点是:在工作中与工作之余自学,进行有系统有计划的自学,注重自学原著,注重“从真正古典的作品开始”自学,注重进行有分析有批判的自学。他的读书与写作紧密相联系,他的写作与无产阶级的革命斗争紧密相联系。

1839年,恩格斯利用实际材料写了描述乌培河谷工厂工人和手工业工人的困苦状况的文章。1844年9月至1845年3月,恩格斯在巴门写出了《英国工人阶级状况》一书。这本书是恩格斯根据自己1842年11月至1844年8月,在英国曼彻斯特工人区进行了21个月的实地考察得来的第一手材料写成的。他的文章副题和开头“致不列颠工人”中,就明确地说明:他这本书是根据亲身在英国曼彻斯特对35万工人贫困区进行考察,并根据官方和其他可靠的报告加以研究后写成的。

在这本书中,“恩格斯清楚而真实地描写了工人的劳动条件——工资、工作日、居住条件和拆散工人家庭的沉重的女工劳动和童工劳动,刻画了失业者的绝望的处境,从而着重指出无产阶级和资产阶级的利益是不可调和的”。(《恩格斯传》)这部书受到了马克思和列宁的称赞。

恩格斯的生活记录成了一本巨作,如果我也每天记录,那也是一本巨作啊,起码对于我是这样的,就是不知道能不能坚持,哈哈。

我也想记录生活呢,恩格斯出书了,我也可以哈。

要有一双会发现的眼睛,对生活的敏感。

社区导航