论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6w|回复:2

同我人生的导师奥斯勒相遇,才知道何谓真正的临床医生

回帖 发帖

1941年,我到圣路加国际医院内科赴任的那一年,爆发了太平洋战争。由于我的肺部有阴影,所以没能应征人伍。直到战争结束时为止,在战火中我一直为医疗工作而忙碌。

战后,过去从未见过的美国医学新杂志大量进入日本,我每天都在医院的图书室里贪婪地读着这些刊物,直到很晚才离开。

在各种医疗文献中都出现了“奥斯勒这样说过”的段落,这引起了我的关心。我进行了查阅,发现他确实讲得很有道理。这和我过去学过的德国医学完全不同,使我耳目一新。

维廉姆?奥斯勒,生于加拿大,他创建了美国约翰斯?霍普金斯大学的医学部,建立了带薪实习医生制度,是一位热心于教育的内科教授。他写的内科书籍,被翻译成六国文字。当我知悉奥斯勒教授的名字时,他已是故人。在美国,无人不知晓他,他是美国医学的鼻祖。我心中感到当医生真好,因为实际上我是在了解了奥斯勒的一生之后,才明白何谓真正的临床医生。

自己应该往何处发展,不亲自接触一下是不明白的。因此,也许最初的一步会有很深的烦恼和困惑。当然,如果你一旦下决心投入进去之后,尽管有时并不理解,但仍坚持拼命干下去的话,你就会开拓出道路来。我很想把自己的人生体验告诉给那些在为自己的前程而苦恼的年轻人,使他们振作起来。

一言以蔽之,美国的医学是非常尊重患者的,医生和患者的关系始终是对等的。奥斯勒说,医生诊断的不是患者的“脏腑”,而是患者这个“人”。如果对人没有浓厚的兴趣和关怀,更深一层说,如果没有爱,就不能胜任临床医生。

我觉得似乎可以这样说,不论是在生病的一年间,还是学生时代为文学、哲学和音乐的爱好所吸引,这一切面对自己前程的烦恼,这一切对于我成为一个好的临床医生,都并非徒劳无益。没有这些,即使我的数学和物理学得再好,也不能成为一个优秀的医生。

只有对自己职业的高度热情才能够真正的喜欢上这份工作。

医生这个行业是一辈子的事情,是一个值得人尊敬的行业。

社区导航