论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:3

一位‘校长’来看爷爷

回帖 发帖

一位‘校长’来看爷爷

看到这个题目,肯定有人会问爷爷,为什么在校长两字上加引号?

他是爷爷的同事,爷爷曾教小学科,音乐。

三十年前,学校新调来一个老师,借去了爷爷的二胡,82年,爷爷转向职业教育,他便教初中的音乐啦,不过,后来又调来一位正牌的音乐老师,他又改教地理去了...

小学科,在学校是不吃香的,他为人呢,自卑、内向,学校里少有朋友...

他一生都生活在学校的最底层,武没市教育资源组合,两校合并,于是他提前四年退休让岗,未获得中学高级职称...

他少有参入九九重阳节的聚会,只是二年一次的老师体检偶尔碰上一次。

“黄**!”门外有人高声叫喊着爷爷的名字,爷爷听得出他的声音。

“噫!你怎么有闲功夫来学校?”爷爷出门打招乎,并请他进家里坐坐。

“我来报销医药费的,今年都住了二次医院了。”他气喘吁吁地说。

“啊,是这样,钢琴学校还在办吗?”爷爷知道他退休后办了钢琴学校,手底下还请有研究生,教那些个高端的学生们,他呢,教那些个入门的孩子们,每周只有周一和周四两个半天休息,他呢,因三叉神经痛住院,同爷爷的交谈中,发现他有耳闭...

“儿子大爹研究生毕业了吗?”爷爷加大了音量。
    “毕业了,应聘在一个二级学院教外语。”
    “结婚了吗?”
    “33岁了,没结婚,愁呢...”
    “还愁什么,这么大了,放手吧。”
    “几年前要我给他买房子,买了。”
    “给他一个首付不就得啦,为什么要全额?”
    “他哪里有那个能力?”

“唉...”爷爷叹了一口气。

“你原来住的房子呢?”他问爷爷。
    “给小儿子了,他卖了付了首付,买了一更大的房子,如今还欠贷款50万呢。”
    “你帮他还。”
    “狗屁!自己还去。”
    “我儿子前几天还望着我要钱,说我每年能挣**万...”
    “他连你每年挣多少都算计得那么的清楚?看你把孩子给惯的,一个累不死的黄牛、孩奴!”爷爷很气愤。

“谁叫我亏欠他的呢?”他怏怏的说。
    “又是屁话,那一次碰到你,你说是为了孩子去挣钱,让他读完研究生,如今都成为无底洞了,你晚年离婚,他已经是成人,能够理解人世间的好多事了,你亏欠他什么?”

“唉...”

“你想让他和你一样,一生都生活在一个单位的最低层?没人瞧得起?你以为帮他越多,是对他好!其实不然,你是在害他!他的生成能力将越差劲!我担心他如此情商,在大学里能立好足,什么科研呀、评职称呀...”

“那是、那是。”

“爷爷给你一个忠告吧,赶快断奶!有办法吗?”
    “会想出办法的,您的电话是多少?”他索要爷爷的电话。
    “我的电话不给人,想图清静、怕打扰。”

“那是、那是。”他没有底气,走了...

他老来做一点事,找回一些自尊,得益于幼儿教育中的才艺市场,老来能挣点钱,也并没有错...

看完此文,有人觉着爷爷严厉并粗口,如此教训一个老同事?爷爷承认,爷爷是一个脾气很不好的人,只是在孙女们面前,不敢造次,得宜于她们改造了爷爷的粗暴,现实中的爷爷,在学校有话语权,同他几十年的相处,是很难改变的,这是一个人一生的秉性,爷爷也知道,虽然对他的话语重,他也不会改变多少...

爷爷在育儿网,也是文如其人吧,也有不少人挨过爷爷的批评,这是因为,爷爷年幼是一个弱者,受过无数欺负,这人啦,当有了某种‘能力’之后,最讨厌的就是那种欺蒙拐骗,不爱弱小,不尊重长者,无孝心...

这就是人的成长过程中,那些‘暗藏’在心底的那部分,受欺凌的反面就是仇恨,只要机会得当,总会顽强地表现,所爷爷的一些个‘无名火’,在现实中,就会洒向一些趾高气扬、专横跋扈人的身上了,而爷爷对于弱者,都会
不遗余力予以帮助,这就是现实中的爷爷,也是爷爷保护幼小孩子们的原委...

要是爷爷不说,你们能了解爷爷文字后面的真实?

爷爷明知道他会来爷爷的博客,仍将这次谈话发来网上,因为爷爷不是贬他而抬高自己,而是将对他的批评,让更多的人能看到,以警示人们,如果他留言让爷爷删除,爷爷也会尊重他的意见而删除此文。

此帖已经被版主信源妈妈奖励积分20分。

爷爷对同事说这些粗话,也是为了他好。能够理解啊!

爷爷虽话语严厉,也是为这位老同事好啊,爷爷,现在的‘啃老族’多啊。

断奶,才是对子孙好

社区导航
同龄宝宝