论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:6

同‘低自理能力’说再见...

回帖 发帖

聪儿成长日记目录

同‘低自理能力’说再见...

聪儿出生于2004年7月12日,现在8岁4个月14天
       贝儿出生于2005年12月1日,现在6岁11个月23天

聪儿回桥口的时间快要到了...

“贝儿,你爸要你回哪里去?”
    “他要我回华腾园外婆那里。”
    “聪儿呢?”

她们去买糖

孩子们远远地走来

贝儿吃着棒棒糖

“我也回华腾园的家。”
    “你们同路,要爷爷送吗?”
    “不用,我们自已回去,不过,贝贝妹想吃我们刚才看到的棒棒糖。”
    “哪里的棒棒糖吸引了你们?”
    “刚才我们找你时看到的。”
    “怎么当时没有买?”
    “我们没有钱...”

爷爷只得打开钱包,由她们去翻。
    “爷爷,包里没有零钱了。”
    聪儿在爷爷的猪肚子钱包里翻着,发现只有一个50元的整钱。
    “不会吧,再翻!”爷爷随身带的,有一个背包,还有一个装相机、钱包的猪肚子腰带...
    “有两个一块的硬币,还有一个一角的。”聪儿终于发现包底有零钱,拿出2元硬币,带着贝儿朝销品茂门前广场的另一个方向跑去...

爷爷站在呼呼北风的大门前等她们,过了一会,见贝儿手拿一颗酸梅果蕊的棒棒糖吃着...

我说呢,贝儿不喜欢吃糖的,原来这糖里有她喜欢的酸味道。

“这里很喜庆,你们俩照张相以后就回家吧。”

来一张合影

孩子们去了车站

找回家的车...

照完照片以后,贝儿走向爷爷,对着爷爷的耳朵说了句‘悄悄话’:“爷爷,我长大了,要给你一千元钱。”
    “谢谢贝儿。”
    感情是她刚才发现爷爷包里没有钱,有感而发吧...

她追向聪聪姐姐,两小说着什么...

不期,贝儿转身过来,又给爷爷说了一句悄悄话:“聪聪姐姐跟我说,她长大了,要给爷爷2千块。”显然是她问了贝儿说什么,于是‘加价’了呢,这是姐姐不输妹的道理。
    “那感情好,你们回去吧,爷爷呢,直接乘车回学校去。”因为这一弯,就得花去爷爷近一个小时,爷爷还要去游泳健身的。

爷爷同孩子们是一个方向,但乘不同的公汽,爷爷看着孩子们在站牌上找寻去华腾园的车子,‘咔嚓’一张,‘请更换电池’,相机没电啦...

爷爷的感叹

看着孩子上得车去,目送公共汽车远去,爷爷突然有一丝感概...

爷爷居住的武昌,毗邻就是武汉大学,百所大学云集于武昌,而大学周边的所谓‘大学村’呀,租金是年年看涨,为什么?陪读呀,爷爷都能常常撞见这些家长们...

除了陪伴,家长开始送电器挑宿舍了(有感于今年新生入学,家长要求武汉大学宿舍装空调一事);袜子攒着就不洗‘优等生’买了几十双袜子;给父母的礼物:每次一包脏衣服;不少报纸都曾报导过大学生在大学里因为无法自理而被迫退学,甚至觉得自己无用而自卑继而走上绝路,可悲,可叹...

爷爷育孙,注意综合的能力的发展,一定要与这些低自理能力说再见!为什么呀?因为这不是教育,不是为孩子好,而是在害孩子,试想想,中国在发展,世界也在发展,在竞争越来越激烈的当今社会最热手的是什么?能力!试问有哪个公司愿意请一个连基本的自理能力的人都没有的人呢?

爷爷没有过人之处,爷爷的孙女们也没有什么特长,爷爷博客所有记录,也无新奇以博人眼球,有的,只是些
‘浓浓的童趣’,但爷爷的教育步伐坚定而实在,不是吗?

赠文一段

《孟子·告子下》:舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之中,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。

译文:舜从田野之中被任用,傅说从筑墙工作中被举用,胶鬲从贩卖鱼盐的工作中被举用,管夷吾从狱官手里释放后被举用为相,孙叔敖从海边被举用进了朝廷,百里奚从市井中被举用登上了相位。 所以上天将要降落重大责任在这样的人身上,一定要道先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿,以致肌肤消瘦,使他受贫困之苦,使他做的事颠倒错乱,总不如意,通过那些来使他的内心警觉,使他的性格坚定,增加他不具备的才能。人经常犯错误,然后才能改正;内心困苦,思虑阻塞,然后才能有所作为;这一切表现到脸色上,抒发到言语中,然后才被人了解。在一个国内如果没有坚持法度的世臣和辅佐君主的贤士,在国外如果没有敌对国家和外患,便经常导致灭亡。这就可以说明,忧愁患害可以使人生存,而安逸享乐使人萎靡死亡。

此帖已经被版主南南200909奖励积分20分。

爷爷家的孩子自理能力都很不错,

我们家哥姐的孩子都是在高三的最后一个学期,才开始学习自理的

学了一个暑假就要去大学了.

我家豆儿,受爷爷的启发我决定从小开始培养,希望她能健康成长,.

以后的生活不觉得累,

此帖子已经被豆豆妈1于2012年11月30日 13:56:02编辑过。

所幸我家的小朋友们都不乱花钱,心地也算善良,有同情心

知道体谅父母.这些和爷爷口中的那些受陪读的孩子来说,

又算是好多了

聪儿贝儿的自理能力都很不错,看到这篇文章之后,觉得自己在孩子的自理方面放手的太少,以后该改变自己的育儿方式,谢谢爷爷的“及时雨”,让我上了一课。

现在的小孩子太可怕了,有一家长要租我家房子,原来他闺女上大学说学校生活差要退学,他妈妈打算租一段时间陪她。我汗.....

想想咱当年那啥条件,上大学都是自己背东西过去的,大学城好远,也这么过来了。

看着这两个姐妹很懂事,看到爷爷没钱,还打算长大给爷爷钱,所以说什么样子的家长教出什么样子的孩子

以下是引用 第5楼 小米康宝贝 的话:
现在的小孩子太可怕了,有一家长要租我家房子,原来他闺女上大学说学校生活差要退学,他妈妈打算租一段时间陪她。我汗..... 想想咱当年那啥条件,上大学都是自己背东西过去的,大学城好远,也这么过来了。 看着这两个姐妹很懂事,看到爷爷没钱,还打算长大给爷爷钱,所以说什么样子的家长教出什么样子的孩子...

现在的孩子啊,想先咱们上初中高中都自理了,上大学更别说了~~自然育儿很多时候被弄得越来越不自然了 

我家宝宝自理能力较差。

社区导航
同龄宝宝