论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:24

我的烘焙生活从孕32周开始+【厨房style】

回帖 发帖

前序:
    好友在德国留学,期间一直做西点,回国了还做了带给我们吃~于是开始梦想着自己也可以做蛋糕!2012年四月,团购了个做提拉米苏蛋糕和巧克力的套餐(大众点评88元),和小香菇爸爸一起前往:

(当然,从表情可以看出,小香菇爸爸对此毫无兴趣……)

导火线

单位(小学)继本学期开设了学生周三快乐拓展日探究课之西点制作后,迎广大教师要求也在下班后开设了教师西点制作课程。

第一次做的是戚风蛋糕,让我亲手体验了一把,我认真观察了学校的烤箱牌子、上课用书以及一些基本材料,心理便盘算着要自己也去买一套!目的是以后可以做好吃的好玩儿的给小香菇吃:)

烘焙梦想从淘宝开始

原来早在一年前我就关注了这款烤箱,只要355RMB,但是我家厨房小,很难放进烤箱了……但是挤挤总是有的,于是就下了单,幸运的是,双11活动居然只要288RMB,超级划算!再添置了68RMB的电动打蛋器(后来双11退了我差额居然只要31RMB)以及一套基础烘焙配件套餐……

就是这款烤箱,同批还买了如下配件:

(双11最后退了我104RMB) 于是我的烘焙旅程拉开帷幕了!

推荐一下书:

当当网亚马逊都有的卖,16.4RMB,绝对有了这门书就入门了!

虽然之后我还买了如下几本书,但是还是最喜欢《妙手烘焙》这本,可能是习惯了吧!(不过下面几本书还是有很多新花样可以学习的)

1. 第一次做鸡蛋饼就烤焦掉了,事实证明书上的烤箱时间几本可以忽略或者减半:

2.当天就尝试了奶香饼干,做得又软了点,但比烤焦要好。

3.还记得《流星花园II》中的海绵蛋糕吗?我尝试做了书上的海绵蛋糕,又烤焦了,去掉周围焦掉的部分,只剩下如图所示这么小的5块蛋糕……要知道里面可是加了5个鸡蛋啊……

4.抹茶马芬

渐渐知道了马芬就是muffin,而黄油的打发一定不能是液态的。而初次尝试的我依然心急吃不了热豆腐,用热水隔水加热把黄油融化成了液态。所以这个马芬就没有蓬松开来,很紧。 

5.焦糖布丁

这个布丁从头到尾都没有用到烤箱,比较值得一提的是这次我的焦糖做得很好! 因为我一直守在煤气炉边。

6. 自制匹萨

这个匹萨唯一的缺点是面皮没有发酵好。这也是我第一次接触“发酵”,简单来说就是面皮发僵掉了。 不过馅料很合我胃口,所以还是比较成功的。P.S.马苏里拉芝士挺贵的,我在超市买42RMB只能做3-4次6寸的。

7. 咖啡奶酪蛋挞

一直没有做蛋挞,是因为一般蛋挞皮用的是千层酥皮,那个酥皮按照书上的做法要整整3个小时。这本书《君之》上介绍的是简单版的,所以蛋挞皮很容易做,整个蛋挞的制作过程不会超过1个小时。 

8. 花生酥饼

我之所以不太喜欢君之的书,是因为按照里面的做法,我失败了好几次,不过这个花生酥饼完全是因为我去洗澡才会烤焦的。 

9. 匹萨

和上次一样的原理,只是面皮我用了现成买的饼皮了(不是匹萨皮),随便吃吃,把原料用掉而已。 

10. 娃娃饼干

这个很有趣,用牙签花的娃娃脸,可以画老公的脸谁的脸都可以!

11. 姜饼

圣诞节特色小吃 姜饼哦!上面是自制的糖霜(蛋清+糖粉+柠檬),因为不想加色素,所以是全白的,不太美观但是很美味。

12. 花型饼干:2层饼干叠在一起,其中上层中空做成的饼干。

13. 苹果干

很简单的方法,但是比较耗时……就苹果切薄片,在柠檬水里泡15分钟,再在烤箱里低温烘焙2个小时以上。如果不满2个小时,通畅苹果干不够干脆,等干脆后吃,真的很爽口,酸酸甜甜的!

14. 抹茶毛巾卷

这是老公评价第二高的小吃。因为抹茶的关系,所以不那么甜,老公不喜欢甜食。

15. 和抹茶毛巾卷制作概念一样的葡萄干鸡蛋卷。

16.甜甜圈 自己在家做的甜甜圈,非常麻烦!先要发酵,然后还要用油锅炸,用去大半桶油了都!还有巧克力也浪费好多哦!这个性价比非常低呢!

17.阿拉棒:淡淡的磨牙棒,造型独特,味道一般,看上去比较有情调。

18.蜂蜜酸奶马芬:马芬的制作工艺都不难,上面撒的是蔓越莓干。

19. 升级版的娃娃饼干:可以做成各种形状,另外,沾满巧克力的其实最好吃!

20. 烘山芋:哪能可以烘得那么好?180°C烘了20分钟切开发现没熟,200°C又烘了20分钟居然流下汁水把烤箱都弄脏了……里面相当软糯~~

21. 巧克力燕麦能量“球”:这个巧克力遇到高温就瘫下来了……囧。话说这个是我打算用作本周胎监的能量补给品之一。

22. 植物油核桃酥:又是一款超级简单却很好吃的小食,前前后后只需半小时就搞定了!目前与蛋白瓜子酥并列性价比榜首。

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖子已经被小香菇麻麻于2012年11月28日 13:37:16编辑过。

此帖子已经被小香菇麻麻于2012年11月29日 09:09:31编辑过。

此帖子已经被小香菇麻麻于2012年12月04日 09:47:54编辑过。

此帖已经被版主琳希奖励积分20分。

我的口水啊

回复本楼 回复本帖

哇好诱人啊

回复本楼 回复本帖

第一个是提拉米苏么 看起来好像

回复本楼 回复本帖

撒花诱惑力相当啊嘿嘿 

回复本楼 回复本帖

哎吖,我有了23周的时候也团购了一个这样的跟乐乐爸去自己做蛋糕

回复本楼 回复本帖

这么多好吃的。

回复本楼 回复本帖
以下是引用 第4楼 つ温瞳 的话:
第一个是提拉米苏么 看起来好像...

是的~~是在店里做的提拉米苏~~ 

回复本楼 回复本帖

给初学的人看看再适合不过了~~

回复本楼 回复本帖

我饿了,姐姐。

回复本楼 回复本帖

好多花样啊

回复本楼 回复本帖

哇好诱人啊

回复本楼 回复本帖

看得我也有买烤箱的冲动了。打算入手一个。

回复本楼 回复本帖

好灵的呀~

回复本楼 回复本帖

我也好想买个烤箱 做个烘焙大人 可老公让我不要做怪了 蛋糕店里卖的蛋糕有些我都嫌不好吃 更别提自己做的了 说我一年还不知道能做几次 也是 家里买的榨汁机 就买回来时觉得新鲜 榨过一次 到现在都没榨过呢 水果买回来 我连洗水果都嫌麻烦 更别说把它们切小在去榨它们 然后还要去洗机子 想想就觉得累 哈哈 我是不是太懒了啊 我嫌吃苹果累 所以每次我都只吃半个 而且一次也只能半个 一个苹果我都啃不掉 啃的太累人了 没有比我更懒的姐妹了吧

回复本楼 回复本帖
25 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航