论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7w|回复:46

回帖 发帖

我看到一个妈妈写的 觉的很好 和大家一起分享了。。。

我实践出来的带孩子经验总结

孩子下个月就三岁了,也上幼儿园了,我也上班了。可以说是从每天看孩子的主妇生涯解脱了出来。现在孩子身体很健康,性格也开朗,也懂事乖巧,吃饭也不挑食,只要是吃的就吃,每天也养成了多喝水、吃水果、喝奶的好习惯等。我觉得特别的欣慰:因为我家孩子刚满月时,得过新生儿肺炎,那时很多人都说得过肺炎的人,呼吸道会不好,以后只要一着凉就会往肺上走,所以当时特别的害怕,但经过我这三年自己给孩子的调理,孩子现在一年也就春天和秋天时候会因为花粉刺激流两次鼻涕。所以说:事实证明我的很多方法是对的,我就想把自己带孩子的这些经验记录下来。

一、 从妈妈肚子里出来的第一天起小孩每天都要洗澡:不管天气多冷。我家孩子就是一年三百六十五天天天都洗澡。

二、 不管外面天气下雨还是刮风还是下大雪,一句话就是不管天气怎么恶劣,都要带孩子去室外活动。天气好的时候就在室外活动长一点,天气不好的话就待的时间短一点。我家孩子天气暖和时基本一天都在外面玩,从早上起床吃完早饭就带她出去玩,到中午回家吃中饭和睡午觉,然后就又出去一直到天黑才回家。冬天天气不好时,哪怕刮大风下大雪也会在外面待一小时以上,但前提是多穿一点保暖一些。

三、 让孩子每天多喝水,并且要让她养成习惯。

四、 每天孩子都要吃水果,有条件的最好上午一次,下午一次平且不重样的时令水果。

五、 不能断奶但绝不允许喝奶制品饮料。我家孩子一岁半以前都是喝母乳,后来就是吃奶酪喝酸奶,现在大了还喝儿童奶。我看看过一份资料说:一等奶是用来做奶酪和酸奶,因为差的奶做不出来。二等奶用来做纯牛奶之类的。最差的奶就用来做奶制品饮料。

六、 要营养全面的添加辅食。我家孩子开始添加辅食的时候,市场上只要是吃的东西都会买来做,哪怕孩子只添一下,其他的全都倒掉浪费掉。现在我家孩子只要是吃的什么都吃,从不挑食。

七、 孩子正常饮食后,每天让吃一顿粗粮。我家孩子每天中午就是吃一些时令粗粮:红薯、玉米等。这样可以给孩子空空肚子,孩子大便也好。

八、 到了秋天开始,每天换着花样给孩子熬一些对肺有好处的水给孩子喝:比如梨水、荸荠水等,可以放些百合之类的。

九、 每天给孩子吃不一样的菜。每天买不同种类的菜,只要是市场上有的就换着买。

十、 蘑菇菌类要让孩子多吃。我都是差不多隔一天会有一个蘑菇类的菜,只要是菜场上有的蘑菇换着买。

十一、 每周做一次木耳、银耳、海带、山药、紫菜等这种对身体非常有益的菜,还有像猪血、肝之类的每周最少吃一次。虾啊,肉啊这些就不用多说了

十二、 一定要控制孩子吃零食。

十三、 可以每天给孩子吃一些坚果类芝麻类海苔类的东西。

十四 、给孩子穿衣服只要和大人穿一样多就行,甚至可以比大人少半件。帽子的话不到三九天可以不用带,因为孩子是纯阳体质,阳气都是从头顶走的,要是带着帽子捂着的话孩子容易上火。当然,孩子大了后有自己的主意觉得带帽子漂亮,非要带就没办法了,我家闺女现在就是这样。
十五、每天要注意孩子的大便情况。如果前一天没拉大便,那第二天在孩子的饮食上就要开始做调整了,让孩子吃一些促进胃肠蠕动的食物,让孩子及时的拉大便。不然,就该上火生病了。
十六、带孩子出门一定要注意孩子的卫生情况。给孩子带上自己的碗筷、自己的被套等,尽可能的让孩子在外面依然使用自己的专属用品

十七、孩子生病的话一般都不吃药,特别是抗生素要少用最好不用:

发烧处理:1、只要是发烧先物理降温,先给孩子泡澡让孩子温度降下来,温度控制后,让孩子穿上能遮住肚子的衣服就行了,因为小孩发烧和大人发烧不一样,小孩发烧是不能捂的,越捂温度越高,让孩子穿少点甚至不穿的话,空气温度会把身体的温度降下来。

2、找出发烧的原因:如果是拉肚子就给孩子吃益生菌,因为益生菌能给肠道补充有益菌群,不管是病毒性拉稀还是着凉拉稀,这个对我孩子都很有效。

3、一般的都是有炎症才会发烧,如果是嗓子红肿感冒上火,我就会给孩子熬中草药蒲公英水喝。如果是流鼻涕之类的就更加不用管了,让自己好。流鼻涕能把病毒都流出来,要是一流鼻涕就吃药控制的话,病毒就没流出来。并且一般感冒周期都是差不多半个月,不管吃药还是不吃药都一样。

十八、孩子性格方面的培养:

1、尽量的做到多对孩子笑。不过我自己一个人带孩子有时候也会烦,也会对孩子发脾气,但是就一会,发完就好了。

2、多和孩子说话聊天。可能因为我自己本身就爱说话,从孩子出生起,我就把孩子当作我的朋友一样的感觉,就什么事都告诉她,和她唠叨着。虽然她小的时候不会对我有回应,等她会说话有自己思想后,我就更爱和她聊天了,把她当个大人看待,什么事都问她意见和她商量,我买衣服、烫发、买菜之类的都会问问她意见。哈哈哈哈,好玩吧,对着一个两岁多的孩子问衣服好看吗、我买吗、我烫头发会好看吗、今天买这个菜好吗之类的。

3、从小就坚持对她的独立能力的锻炼。因为我是一个人看孩子有时候会有事情管不了她,所以从一岁多她开始有自己的能力起,就什么事都尽量让她自己干,比如拿水杯喝水、穿衣服、找玩具等。所以我家孩子懂事特别早。

4、该严格时候必须严格。对于一些无理的、明显是错误的行为我是绝对的不姑息,哪怕她哭成什么样,在孩子哭的时候其实就是一场和孩子的心理较量,如果看着孩子哭不忍心妥协了,那我就失败了。如果坚持住了,孩子好的行为性格就成功了一半,孩子知道这是错的,以后就不会发生这种事情了,现在我的孩子有什么要求她会和你商量说:(1)妈妈,我想去外面玩一会儿,请您穿上衣服带我去好吗?(2)妈妈,我现在还不想洗澡,还玩十分钟在去洗好吗?(3)有时候她自己无理取闹时,我不管她,过一会儿她就会跑到我面前说:妈妈,我不哭了不闹了我错了,以后再也不这样了,你抱抱我吧等等。看我的孩子可爱吧!

5、不要对孩子管的太多。我基本上在没有任何不合理的情况下对孩子采用的都是放养的形式,不会像别的家长似的孩子走一步就跟一步,简直是寸步不离。我家的孩子可能都走了五百步了,我还会站在第一步的地方。

6、对孩子要毫不吝啬自己的赞美。孩子做对了就应该值得夸奖和奖励。
7、不管什么事情都要和孩子讲清楚,多沟通。别看孩子小但是她什么都知道。 让孩子有主人翁意识,让孩子有责任感,让孩子参与家庭生活的任何事情。
8、每天孩子进家门时,只要我在家我都会高兴的迎接她并且说:是我的小宝贝回来了吗?孩子就会高高兴兴的说:是。后来,慢慢的孩子在我进家门时,她在家的话也会说:是我的妈妈回来了吗?我高高兴兴的回答:是。类似于这样的言传身教,我会去做很多。
十九、要对孩子表达你对她的爱。我经常会情不自禁地对孩子说:妈妈爱你! 孩子也是突然就会对我说:我爱妈妈!

暂时先想起这些就写这些吧,以后想到别的再加进去。

谢谢你的分享,其实一个人带宝宝也不是什么难事的。

收藏了啊、宝妈真厉害呢、支持。

咧嘴

很实用啊,收藏

很好,学习了

很好很实用,经验。

谢谢分享,很棒的妈妈和宝宝

学习了,谢谢亲的分享,很受益

很好的方法,学习了

以下是引用 第5楼 优哒哒 的话:
很实用啊,收藏...

天天洗澡做不到哦。我

看着就知道是勤快细心的妈妈,我家浩涛也是我一个人带的,但是没有楼主这么细心这么耐心,羞愧了...........不过,在慢慢改变哦,我相信我一定也可以变得越来越像个称职的妈妈哦!

我的孩子也是我自己一个人带大的,我很赞同你的观点,但有些我做不到,我家宝有些挑食,平常我都没怎么带孩子出去,一般都是等宝爸下班后,晚上带宝出去玩一下,现在天气冷了,就周末出门,平常都没怎么出门,但衣服一直穿的不多,我家宝贝病的也蛮少的,身体还是可以的,零食吃得也不多,每天坚持吃坚果。洗澡也没像你那样每天都洗,冬天是二到三天洗一次,平常季节每天都洗。

此帖子已经被爸妈爱多多于2012年11月21日 16:19:19编辑过。

以下是引用 第10楼 妞妞1213 的话:
很好的方法,学习了...

54 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝