论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:27

双独家庭生二胎增多 这些“小二子”怎么都爱跟妈姓?

回帖 发帖

漫画 俞晓翔

在淮海路派出所干了20年户籍登记工作的范警官发现,近年来生二胎的人越来越多,而且很多“小二子”是跟母姓。昨天,现代快报记者从南京市妇幼保健院了解到,这并非淮海路派出所遇到的个案,每天都有八九十人来该院开出生证明,跟母姓的人占到10%左右,且绝大多数是二胎或多胞胎。在民俗学者眼中,这不仅意味着男女地位平等,也意味着传统观念在现代社会环境下发生了改变。

“小二子”报户口怎么都跟妈姓?

按照中国传统,孩子起名应该是跟父亲姓,可近些年来这项传统在悄悄变化。范敏在淮海路派出所从事户籍内勤工作,她明显感觉到,2009年以后跟母亲姓的孩子多了。她回忆道,“十几年前,来登记户籍的孩子,几乎清一色跟父姓。哪像现在,经常能看到报户口的时候,孩子跟母亲姓。”闲聊中,她也问过孩子为什么要跟妈妈姓,得到的答复几乎都一样,“这是小二子,前面一个跟爸爸姓,现在这个当然要跟妈妈姓了!这样才公平合理嘛!”她觉得,这样的现象能反映出男女平等,生个儿子传宗接代的观点越来越淡化了。

现代快报记者采访了南京多对年轻夫妻,发现不少人都有类似的打算。陈先生刚和妻子领证不久,早在结婚前两个人就讨论过这个问题。“我们说好了,以后生两个,老大跟我家姓,老二跟老婆姓。哪怕老大是女儿,老二是儿子,也是这样。”他笑道,现在这个年代再谈传宗接代就太落伍了,这想法还是自己先提出来的,父母也没有反对,妻子和岳丈更是举双手赞成。

想让“小二子”跟妈姓,也有烦恼

不过,并非每个家庭都愿意这样做。最近,在新街口工作的胡女士和老公闹得很不愉快。两人已经有一个6岁的儿子,是跟爸爸姓。她向丈夫提出来,想再生一个宝宝,丈夫原本点头同意了,但当两人讨论到老二跟谁姓时,产生了分歧,老公坚持不管再生的是男孩还是女孩,都要和他姓,而胡女士则坚持必须随自己姓,一人一个才公平。“我悄悄探过老婆婆的口风了,她对第二个孙子跟谁姓没有意见,只要我们决定就好了。”胡女士表示她会再尽力做老公的工作。

胡女士的同事张先生却劝她说,事情并没有这么简单,他家就是这样的情况,结果产生了矛盾。“老大不肯吃饭,奶奶就喂他吃,老二自觉吃完了,就没喂。可我媳妇看到以后,就觉得因为老二不是跟爸爸姓,老人对他不亲。我们带着两个小孩去外公外婆家,老人家先抱起老二,没理老大。结果老大回家以后告诉奶奶,这又弄得我妈不高兴了。”张先生说起这些事情一脸苦恼,他建议胡女士一定要做好准备,两家人对两个孩子要“一碗水端平”,不要弄得家庭不和。

跟妈姓的“小二子”以后可能会更多

昨天,现代快报记者从南京市人口和计划生育委员会了解到,据初步统计,2011年南京大约出生了5万名宝宝,其中符合计划生育政策是第二胎的占到总量的8.6%(约4300人)。根据南京市人口和计划生育委员会预测,2012年~2015年全市各年度的婴儿出生人数大约是: 6.8万、7.0万、7.25万、7.48万。

今后一段时期内,独生子女群体将持续步入生育旺盛期。随着独生子女大量进入婚育期,部分符合再生育一个孩子的夫妇,将生育第二个孩子,全市的婴儿出生水平将上升。经预测,到2015年符合政策照顾再生育一个孩子的比例将在11%-17%之间。

计生部门没有对二胎孩子的姓氏做过专门统计,但南京市妇幼保健院介绍说,跟母姓的二胎宝宝已经非常普遍。工作人员说,“每天八九十人来办出生证,至少有10个都是跟母姓的。细致了解一下,发现跟母姓的宝宝几乎都是二胎、多胞胎。”工作人员认为,这从一个侧面反映出男女平等,将来随着双独家庭二胎越来越多,跟母姓的孩子可能还会更多。

民俗学者:传统观念正悄悄发生变革

在民俗学者的眼中,姓氏传承不再一味随丈夫的变化,既是宗族观念淡化的表现,也是宗族观念在现代环境下的一种妥协。华东师范大学民俗学教授徐赣丽认为,传统观念中孩子跟父姓,体现出祖先崇拜。如今的社会大多数人已经不再相信祖先的荫庇,那么祖先崇拜、宗族观念都在淡化。另一方面,现代社会女性经济独立,不再处于从属地位,女性要求一个孩子跟自己姓,也是公平合理的。但实际生活中,提出孩子跟母姓的,未必是母亲本人,不少都是孩子的外公外婆提出这样的要求。

当然,这同时也反映出,中国人仍然存在血脉传承的观念。独生子女政策让传统观念中的血脉传承面临困境,两个孩子一个跟父姓,一个跟母姓,成了解决这一问题的折中之策。对于老一辈人来说,养育女儿付出大量成本,将来产业希望留给同姓的人继承,外孙一辈能有人延续自己的姓氏,也算是一种形式上的安慰。(来源:新华网江苏频道)

儿随母姓真的这么简单吗?这似乎又是一个争议性话题。。。

独生子女生育高峰期至,儿随母姓没想象中那么简单

易否?难否?姐妹们,你们怎么看?

此帖子已经被竹外桃花于2012年10月22日 11:48:13编辑过。

呵呵,女权主义回来了

跟母亲姓是大势所趋眨眼

满公平的要求 ~

嘿嘿~~虽然我和老公就这么一个孩子。但是,当初生豪宝的时候老公就让豪宝跟我姓了。原因很简单,他觉的生孩子的确很辛苦。更重要的是让豪宝长大后更好的爱我。当时有点小感动。但是,身边很多的人常常用蛮奇怪的眼光看我们。刚开始,很多人认为我是离过婚或是什么上门女婿。其实,真的什么都不是。只是,让孩子单纯的跟我姓而以。

呵呵,我公公婆婆说了,要是第二胎还是生男孩的话,就跟我姓,哈哈……

又要回到母系氏族社会了o(╯□╰)o

咧嘴 

以下是引用 第2楼 韦小宝! 的话:
呵呵,女权主义回来了...

以下是引用 第4楼 叫我池子 的话:
满公平的要求 ~...

我也是要一个和我姓的宝宝 因为我是家里的独生女。

哈哈,我以后生二胎也跟老公说让孩子跟我姓

这样很公平呀

哈哈,我以后也跟老公说让孩子跟我姓

我在生一个也要跟我自己的姓,一边一个公平嘛

28 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝