论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:70

你是“中国式接孩子”大军的一员吗?

回帖 发帖

最近一组照片红遍了网络:

放学时刻,校门口拥挤的人潮都是“接孩子”的大部队,每到这时,附近的交通开始拥堵,家长们都翘首期盼孩子冲出校园,扑进自己的怀抱~

昨天下午3点50分,南京鼓楼区第一中心小学门口,众多家长在接送区寻找自家孩子。之后,或步行或骑车、开车、坐车离开。扬子晚报记者 刘浏 摄

昨天下午,南京鼓楼区第一中心小学门口附近马路上满是接送孩子的家长。 刘 浏 摄

这样的场景你是否熟悉?那么,你是接孩子大军的一员吗?

每到下午放学时间,全国各地小学门口,便会上演“中国式接孩子”,家长们开着二轮、三轮、 四轮等各式交通工具,早早就在翘首以待,人群之众、秩序之嘈杂彷如集贸市场。也时常会有一些不愉快的事情发生……与之相对照,在国外多数地方的小学门前,几乎不可能看到这样的景象。

在日本,孩子按区域就近上学,学校专门设有“学童拥护员”,还有民间组织“PTA”(家长教师联合会);在我国,“就近上学”能办到吗?又有多少学校能设立“学童拥护员”和“PTA”?

如果学校和家长不安排好交接,让孩子自行回家,路上的安全问题怎么办,没有一个家长放心打这个赌。并不是所有“中国式”的问题都要用抨击的眼光来看,这样的社会问题,如果有能力解决,一些上班族家长们也不用苦于请邻居或者钟点阿姨来负责这件事了。

当然,我们也不乏乐于去锻炼孩子独立能力的家长

让小孙子们自己安排行程,乘坐公交出游的ccly8聪儿爷爷 

*孩子们遭遇塞车...

三小出游

车站‘找’车

争论...

公共汽车离站

爷爷下车看到了他们

游人如织...

爷爷将一个极普通的生活小事,祥细记录,即孩子们自行乘公交去他们想去的地方...

让孩子单独去车水马龙、游人如织的公共场所,你们敢吗?孩子们敢吗?哪怕是孩子‘大到’有了这方面的需求了,大人放心吗?孩子们安全吗?爷爷放手让孩子们去,是突发奇想,还是平时就做了大量的铺垫?孩子们参在这样的游戏中能‘学’到什么?你能从中悟出点什么?...

又想起一位妈妈问爷爷:“孩子的独立意识、交通安全等等问题可以培养,但社会的安全问题却无法改变,现在社会上总盛传有人开车看到独行的孩子迅速抱到车上带走,甚至从家人手里抢孩子的事件发生。”;“爷爷有这方面的疑虑吗,有什么相应的措施吗?”

这位妈妈在看到爷爷类似文章时,不免要好好的想一想,爷爷这么做?不正是在做着孩子安全意识及自我保护能力的提升吗?

现实中,为什么很多的大人,还经常地受骗上当?人们为什么缺乏判断能力而不能识别?不正是由于这方面的教育缺失?

再说,在父母卵翼下、过渡的保护下的孩子,他们的独立性何时能‘强大’呢?爷爷一生育人,当然知道教育的实质与要害,这是爷爷育孙,注意全面素质而不失偏颇的原因所在....

你赞同聪儿爷爷的观点吗?对于孩子的出行安全,你做过怎样的努力?

家中谁来负责接送孩子这项工作

到孩子多大了,你才会让孩子自己上下学?

说说你对接送孩子的事情如何安排的 有没有什么烦恼呢?

开心参与讨论,精彩点评奖励积分哦~

1.我是 26 票 78.8%
2.我不是 7 票 21.2%

投票后才能看见结果

开始时间:2012-10-22 10:34 结束时间:2012-11-21 10:34

投票已经结束!

我是接孩子大军一员,每天晚上幼儿园门口很多家长在门口等待放学,特别是寒冷的冬天,家长冻的瑟瑟发抖,但是总是会提前几分钟到,然后门一打开很多家长,特别是年龄大的爷爷奶奶不管什么秩序不秩序,一拥而上,像似万一去晚了孩子就要被抢走似的,而我们这些年轻人只能跟在后面晃晃悠悠....

孩子接送到什么时候这个不好说,主要看孩子上学路上的交通,如果离的近,一年级即可放手,比如我姐姐孩子就是这样,放学也是自己回家开门做作业,等家长6点半下班回来。

如果比较远,路途比较复杂,我可能会接送到三年级!

我小时候全是自己一个人上学,那时中学离家比较远,要走一截没人家的路,早上5点多就起床开始走了,现在想想都害怕,我这次回家还问妈妈,当时你怎么敢让我一个人走,我妈妈说,那时人都比较单纯,没坏人。我说现在你还敢让我走吗?我妈妈说,那肯定不敢了.......

以下是引用 第2楼 小米康宝贝 的话:
我是接孩子大军一员,每天晚上幼儿园门口很多家长在门口等待放学,特别是寒冷的冬天,家长冻的瑟瑟发抖,但是总是会提前几分钟到,然后门一打开很多家长,特别是年龄大的爷爷奶奶不管什么秩序不秩序,一拥而上,像似万一去晚了孩子就要被抢走似的,而我们这些年轻人只能跟在后面晃晃悠悠.... 孩子接送到什么时候这个不好说,主要看孩子上学路上的交通,如果离的近,一年级即可放手,比如我姐姐孩子就是这样,放学也是自己回...

家长真的很辛苦啊。小时候我家虽然离学校比较近,但是因为有很多小巷子,我们经常在里面玩的忘了时间,找不着出去的路,都要家长过来,后来也不和小伙伴一起走了,爸妈有时间都来接,我就在学校门口等着。或者就跟着别的顺路同学的家长一起走。

诶。到了三年级才自己能控制住不乱玩乖乖回家,爸妈也就不接送了。

以下是引用 第3楼 小米康宝贝 的话:
我小时候全是自己一个人上学,那时中学离家比较远,要走一截没人家的路,早上5点多就起床开始走了,现在想想都害怕,我这次回家还问妈妈,当时你怎么敢让我一个人走,我妈妈说,那时人都比较单纯,没坏人。我说现在你还敢让我走吗?我妈妈说,那肯定不敢了..........

现在不单纯的人太多了 ╮哎╮( ̄▽ ̄")╭  

等四五年级可以不接,小一点的时候不接怎么行呢?

我们小时候都是自己上下学的,但是现在很少有人敢这么做,主要也是社会问题,交通混乱,骗子也多,自家就一个孩子,谁敢拿安全的事情去冒险啊!

我家宝宝刚开始上幼儿园呢,没办法,非得接送,不过每天都是我上下班顺路接送的

我现在就是这大军中的一员。我对孩子挺放心,但我对现在的司机还有社会不放心呢。前段时候我们这里发生抢孩子的,三天后找到了。害怕啊。。

俺家孩子还木有上学来~吐舌头

目前是校车接送,偶尔一次去,这样的场面已经见怪非怪了,那条街一到孩子放学,简直是车水马龙,估计我以后也会成为这大军中的一员

我们小时候还好,因为是在农村,学校就在本村,所以都是自已上下学的,到了初中要去外面读寄宿学校,大多时候就是和同学约好一起去的,一周回来一次

想想我们小时候都是自己上下学的,但是现在很少有人敢这么做,主要也是社会问题,交通混乱,骗子也多,自家就一个孩子,谁敢拿安全的事情去冒险啊!不光是上下学的问题,连家庭作业都成家长的事情了。

我曾经就这个问题还和老公讨论过,在他家经常看到家长骑着电车接送离学校一点远的学生。5,6里的山路从上学起就没被接送过,包括现在在上学的小不点家长也没有去刻意的接送。城里的小孩真幸福!

尽早教会孩子一些基本的生存技能,好过总是逼着孩子学这学那,让宝宝过一个快乐的童年,将来我家宝宝不晓得会怎么样,真是个头疼的问题啊!我打算就近入学,省去那些跑远路去好学校要接送的事情,孩子的教育问题不能光靠学校,父母才是孩子最大的老师。

以下是引用 第14楼 蛋土匪 的话:
尽早教会孩子一些基本的生存技能,好过总是逼着孩子学这学那,让宝宝过一个快乐的童年,将来我家宝宝不晓得会怎么样,真是个头疼的问题啊!我打算就近入学,省去那些跑远路去好学校要接送的事情,孩子的教育问题不能光靠学校,父母才是孩子最大的老师。...

这次回南京,我坐公交车看到很多是一年级二年级的孩子做公交回家,但是从孩子的穿着来看都是城里务工的子弟,他们看起来都比较的独立,但是城里的孩子估计很少有这样自己坐公车回家的。

71 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝