论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:30

【原创】强大的帖子:宝宝辅食之营养米糊大集合

回帖 发帖

一直都有很多妈妈问我你都给苗吃什么早餐?苗现在18个月了,早餐最常吃的是米糊加鸡蛋或饼之类的;关于米糊,大家有好的问题问我,我一个人带宝宝,真的没办法一一回答的面面俱到的;之前再微博发过,但犹豫微博字数限制,不能和大家详细说明,今天在这里仔细写一下,希望给需要它的麻麻们;写省我一一的回复,

关于米糊的一些问题,我总结了一下,大致如下:
首先要说明的是,我只是一个新手麻麻而已,平常喜欢给宝宝做点美食,不是营养专家,不是美食专家,只是想把自己做的辅食和大家分享交流一下,一定会有不足之处,不当之处,也许有的方法会被人质疑,我很愿意听取意见;但这只是个交流的平台而已,希望有些妈妈不要和我探讨一些理论性很深的话题,我只是分享而已,如果觉得适合自家宝宝,可以参考;谢谢!
Q:做米糊用的是什么牌子的豆浆机:
A:这个问题我很多妈妈问我要豆浆机的链接,我坦白的说,我家用的是美的,两年前在超市买的,买贵了;现在豆浆机更新换代很快,九阳、美的都不错的;只要有米糊功能就OK呦;还有就是容量,我家的是08-1L的,三口之家够用了,亲们根据自家的情况挑选哦
Q:宝宝多大可以开始吃米糊:

A:亲们,我们苗是6个月时正式添加辅食的,刚添加时喝的是米汤,米汤是很有营养的;当然,我也买了米粉,因为不得不承认米粉很方便;苗从7个月开始,就正式吃自己打的米糊啦,自己打的一次性后很多,所以基本都是当早餐,全家一起吃正好吃的完;7个月时辅食吃的很少,早晨吃点米糊,中午可以吃点菜泥之类的就OK

另:需要注意的是,刚开始给宝宝添加辅食的麻麻们,食材不要太杂,大米+小米最好,而且记得要一种米糊适应一周左右再换另一种哦;

Q:做米糊之前食材用先煮熟吗?

A:所有食材都不用先煮熟的,因为米糊和豆浆原来一样,都是有加热过程的,出来就是熟的。这也是豆浆机比料理机的一个优点吧,做出来时熟滴;

但如果做豆类的米糊:黑豆等需要提前浸泡一晚比较好,夏天浸泡时记得放冰箱呦;

Q材料比例是多少

A我是说实话,说实话,还是说实话呢?——好吧,我其实每次做米糊都很随性,没刻意去称量食材,都是这一把那一把随手抓的。当然,看似无序实则有法,米别太多,我一般就装豆浆机量杯的2/3,其它搭配的材料总量也不超过米量的3倍(没敢放太多,担心烧坏机器)。只要经常做,就很容易掌握;就和蒸米饭一样;哈哈 

Q: 什么样稀稠程度适合宝宝?

A:这个就根据你宝宝的月龄就可以,月龄小的可以稀点,月龄大的可以粘稠一点,无外乎是食材的多少;每个人对于粘稠的标准还真不一样,粘稠这项指标我想关键在于米量水量的配比吧。水量我一般都控制在豆浆机的最低水位那儿,还有任一一款米糊加点小米也能增加粘稠感。要不您也试试?嘻嘻!

6Q材料怎么搭配?

A:其实不怕大家笑话,食材搭配我没什么特别的讲究呦;很随心所欲的,还有就是家里有什么就放些什么,慢慢总结出来哪些食材好吃一些;哈哈 ,现在我们全家最爱黑豆燕麦米糊;我们常用的食材:玉米、红薯、紫薯、南瓜、栗子、红枣、花生、燕麦、各种五谷杂粮;哈哈 只要你想得到,都可以试试看;还有就是坚果类,核桃呀、杏仁呀都可以放一点点的呢;真的没啥特殊的标准哦;仅供大家参考一下下哦;

第一款:
南瓜红枣花生米糊:
【原料和步骤】

201204222619.jpg 201204222623.jpg 201204222626.jpg
1、准备材料:南瓜一小块(约2两)、花生10粒左右、红枣几颗,大米豆浆机自带量杯的2/3杯;
2、南瓜切丁,红枣去核切丁;
3、将南瓜丁、红枣丁、花生仁、2/3杯大米(大米先洗净)倒入豆浆机,加水到低水位,选择米糊功能;
   图3就是我经常选择的低水位图片;
   20分钟香醇的米糊就好了;
来一张米糊的细节图片;哈哈;

第二款:黑豆燕麦米糊
强烈推荐这一款,因为黑豆做出来的米糊真的好醇香哟;我们全家都很爱;
【原料和步骤】
201204192547.jpg 201204202550.jpg
1、黑豆适量、大米2/3杯、燕麦适量;黑豆提前一晚浸泡;
2、将所有食材倒入豆浆机,加水至低水位;选择米糊功能;
   嘀嘀嘀,20分钟后,特别醇香的黑豆米糊就OK啦;
来看看一次做出来的米糊,正好3碗,三口之家,一人一晚喽;嘻嘻
看我给老公做滴面包(里面加了火腿、煎蛋、肉松、萨拉酱)牛肉松也是我自己做的哦,有空把做的也写下来,我之前以为做肉松很难,做了之后才发现原来很容易;后来就经常做给宝宝吃了呢;

第三款:紫薯米糊:
【原料和步骤】
1、一小个紫薯、大米2/3杯;将紫薯去皮切碎;大米洗净;
2、将所有食材倒入豆浆机,加水至低水位;选择米糊功能;
   嘀嘀嘀,20分钟后,特别醇香的紫薯米糊就OK啦;
紫薯米糊宝宝都很爱喝的,紫薯也是很有营养滴;有膳食纤维,可以促进肠蠕动滴;嘻嘻;
再来看看我们的早餐呦,紫薯米糊+南瓜小饼;这些小饼待有空也会写一下做法滴;哈哈;

第四款:红薯米糊

我是东北人,红薯在我们那里叫地瓜,现在我生活在南京,南京人叫它山芋;哈哈,中国地大物博,好多同样的东东叫法都不一样的;但学名叫红薯吧?哈哈
【原料与步骤】

1、红薯一个小的、大米+小米2/3杯;
2、红薯去皮切碎,大米、小米洗净;
3、所以食材倒入豆浆机,加水至低水位;选择米糊功能即可;
好多妈妈反应做红薯米糊容易糊,还有的卡豆浆机;我想可能是食材放太多了吧;
早餐:香蕉牛奶小煎饼+红薯米糊;
这个小煎饼我在微博上发过做法,很多妈妈都跟着学了起来呢;很简单,宝宝也爱吃;待有空我也把这个更新到博客;
第五款:玉米米糊
【原料与步骤】
1、鲜嫩玉米半个,播下粒;大米+小米2/3杯;
2、大米、小米、玉米洗净;
3、将所有食材倒入豆浆机,加水至低水位,选择米糊功能即可;
注:玉米硬选嫩玉米,如果是那种老的玉米,就要提前一晚浸泡;
第六款:黑米核桃米糊

【原料与步骤】
1、黑米适量、核桃仁适量,1/2杯大米;
2、将食材洗净;
3、将所有食材倒入豆浆机,加水至低水位;选择米糊功能OK ;
注:核桃仁要弄碎哦;

好了,今天先写这几个吧;想必大家看了,一定觉得很简单吧;对,就这么简单;只要你有一台带米糊的豆浆机就轻松搞定宝宝早餐,配上点心、糕点;营养又美味哟;
其实米糊的食材可以随心搭配,我们家的五谷杂粮有好多,换着吃呗;哈哈
还有一点要说,就是做完米糊的豆浆机要立刻清洗,这样才好好洗哦;
还有就是有不足之处欢迎大家补充与交流哦;
再来一张我前几天做的早餐 黑豆米糊+西葫芦小煎

再来看一下我家的五谷杂粮吧 哈哈 平常我都是将他们储存在密封灌里 这样即使是梅雨天也不会发霉的;
看我的乖女儿的吃相 哈哈 喝米糊喝的满脸都是哟;
再来一张吃小饼的;女儿18个月,食欲好的不得了;从满月开始就是我独自带着,一个人带娃,辛苦,但却开心着;
今天就写到这,以后继续和大家分享哦;嘻嘻;
累P了 这个帖子写完快3点了;

如果大家还有不懂的,可以站短。

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主小朵朵的妈奖励积分20分。

这不是强大,是太太强大 了!!

鉴于育网的硬性规定,苗妈, 我不得已替你最后修改了下。

如果各位妈妈 有需要的话,我想她们会联系你的,到时 你再宣传你的微博吧。

还有,你可以把你的微博弄成签名档哦,这样,大家就能更快的找到你了。

对不起哈,公事公办而已,我而是非常肯定你的强大滴!!

知道你不是那啥,但这是硬性规定嘛,万望理解!

亲爱的 我只想说做你的宝宝实在实在太幸福了昂··

小碗扣到脸上了吐舌头

厉害

真的很细心~~~~

太厉害了,向这位妈妈致敬

厉害

做得真好啊,各式米糊既营养又美味啊,还好看。

撒花不错不错,本匪将来也要做的~

学习了,我也是自己带宝宝,宝宝四个月后我也用豆浆机做米糊,确实是方便好用又营养!

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

学习了,赞~~~

做的真好,宝宝好幸福,来学习了

以下是引用 第2楼 小朵朵的妈 的话:
这不是强大,是太太强大 了!! 鉴于育网的硬性规定,苗妈, 我不得已替你最后修改了下。 如果各位妈妈 有需要的话,我想她们会联系你的,到时 你再宣传你的微博吧。 还有,你可以把你的微博弄成签名档哦,这样,大家就能更快的找到你了。 对不起哈,公事公办而已,我而是非常肯定你的强大滴!! 知道你不是那啥,但这是硬性规定嘛,万望理解!...

没关系的 我之前不知道 完全理解哦 

没关系的 我之前不知道  我完全理解

31 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝