论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:72

宝宝的十万个为什么把我问倒了!

回帖 发帖

不知不觉, 我家宝宝从哇哇滴哭的小毛孩到现在慢慢长大了,回想以往一路走过的辛酸史感慨万千。但是看着他每天不断的进步我比谁都开心。

不过最近令我困扰的是,最近我们家宝贝问的问题越来越多啦,什么问题都能问出来,有时让我不知如何是好了。比如看到汽车问为什么汽车轱辘是圆的?为什么香蕉的颜色是黄色的呢?为什么幼儿园老给我们早上喝牛奶呢?最近他们幼儿园在开展一个什么全球洗手日的活动,回来小家伙就问我,全球洗手日是什么呢?为什么要洗手呢?说实话,我以前也没留意过,但为了孩子,还是上网去查查吧,查了才知道,原来每年10月15日都是全球洗手日,今年已经是第五个了。老实说,虽然之前我也督促孩子洗手,但也没意识到有什么重要性,看到资料我很诧异,每年全世界竟然有300多万小朋友不能庆祝5岁生日,原因就是因没洗手而导致各种疾病,比如腹泻啊啥的,看来我们做父母的得与时俱进啊,要不然4岁宝宝的问题都能把我们问住啊!

不过他的一些问题一度让我很困惑,特别是有关大人的问题。就拿洗手这件事儿来说吧,你跟他说,吃饭前要洗手,他反过来问你:为什么爸爸吃饭前就没洗手?一时让我不知如何应对,只好给他爸爸使个眼色,让他爸赶紧洗手去!可是下次,还是会遇到这样的问题,我越来越觉得,小孩的眼睛比谁都尖,特爱观察,特别爱观察大人,看啥学啥。咱做父母的千万不能大意,如果你要教孩子洗手,你自己就得有洗手习惯,才能让他心服口服啊。

你跟孩子说半天洗手,自己或者孩子身边的大人没有洗手习惯,孩子就会质疑。所以要全家齐动员,让孩子爸也参与进来。他爸爸开始不以为然,为此我们还吵过几次,但后来我们好好聊了几次,后来没想到他自己还上网查了一个全球洗手日的知识专题,下载了一个正确洗手6步口诀:洗手一定用香皂,先洗手心后手背。揉搓指缝不能少,洗手至少20秒。流水冲掉小泡泡,一人一巾习惯好。我家宝贝说了歌谣以后,现在洗手自觉多了,跟大家分享下哈!

总之,我个人总结就是不要怕孩子提问,咱做父母的多点耐心。如果不会的话,就赶紧上网搜下,当你给他一个正确答案时,就不要做出和答案不一致的事情,否则父母的话孩子就越来越不会信服啦!

此帖子已经被佳佳06420于2012年10月19日 15:46:45编辑过。

其实孩子都在成长,不问这么多为什么估计你也要开始担心孩子是不是不对劲呢。

同感同感啊,我们一进幼儿园也都要洗手的,老师在水池旁边给他们准备好了舒肤佳香皂,每人洗好后就用小毛巾清洗干净后到保育员老师那里进行检查呢。

以下是引用 第2楼 马小宝 的话:
其实孩子都在成长,不问这么多为什么估计你也要开始担心孩子是不是不对劲呢。...

对的

以下是引用 第2楼 马小宝 的话:
其实孩子都在成长,不问这么多为什么估计你也要开始担心孩子是不是不对劲呢。...

呵呵,这个到也是

又要发愁了

正常的啦,全球洗手日5周年马上就要到了,我们幼儿园还在门口添出了公告,教我们如何教导孩子好好洗手,预防细菌侵入人体呢,还给我们一张公告书让宝贝带回来了呢。

有啊,我现在天天被他烦恼着,看着你写的,原来幼儿园的孩子都差不多的。

以下是引用 第6楼 咚咚锵锵 的话:
正常的啦,全球洗手日5周年马上就要到了,我们幼儿园还在门口添出了公告,教我们如何教导孩子好好洗手,预防细菌侵入人体呢,还给我们一张公告书让宝贝带回来了呢。...

是的,我们洗手的地方有图片的

说到这么多的为什么的时候,我曾经看到过这么一则漫画,我觉得跟你写的比较相像呢,但是多少证明孩子长大了呢。

以下是引用 第9楼 无敌小魔女 的话:
说到这么多的为什么的时候,我曾经看到过这么一则漫画,我觉得跟你写的比较相像呢,但是多少证明孩子长大了呢。...

真心希望快点长大啊

什么漫画啊

孩子学会问为什么是好事啊,至少代表他还是不断的在动脑筋考虑问题呢。

我家也经常问为什么为什么呢,我都头痛了。

我们也是一进幼儿园先洗手后检查的,一样一样

以下是引用 第11楼 佳佳06420 的话:
什么漫画啊...

父母其实最希望看到的是孩子的健康成长,这才是妈妈的最大幸福哦。

此帖子已经被无敌小魔女于2012年10月19日 12:32:14编辑过。

73 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝