论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:7

【辅食记】强烈推荐苗经常吃的六款快手小炒菜

回帖 发帖

从苗从10个月大开始吃炒菜,据说炒菜配软饭比汤泡饭这种吃法更营养,而且也更及时锻炼宝宝的咀嚼能力,宝宝的咀嚼能力比我们想象的要强大得多呀;那时苗只有4颗牙,但是都可以啃苹果;所以吃炒菜时没得问题的;

10个月时的炒菜几乎所有食材我都是先煮熟,然后过油翻炒;一般是2-3总食材搭配,搭配一般降价荤素搭配和提味搭配;因为那时宝宝不能加盐,一定要有提味的食材;

还有我几乎隔一两条就熬一次大骨头或排骨汤,上午熬出来,中午炒菜时给放一点,然后晚上和老公喝汤;嘻嘻;

具体介绍每款炒菜;

【肉末烧茄子】苗14个月开始吃的这道菜,正好夏季茄子应季;

【做法】

原料:嫩茄子(图片这次用的是青茄子)、里脊肉、大骨汤(鸡汤也可以,没有用凉开水也好);

步骤:1、嫩茄子不用去皮(皮的营养更丰富),切丁;里脊肉切丁(具体大小根据宝宝月龄而定)

2、锅内下橄榄油,油热后将小火加肉丁翻炒2分钟后加点宝宝酱油,肉炒制7、8成熟后加茄子翻炒,然后加骨汤小炖5、6分钟就ok,出锅前可以适当加一点点盐;我还加了我的秘密武器:蟹粉油;哈哈,不加味道也一样赞;

【鸡肉豌豆木耳】这道苗11个月时第一次吃,我微博里有记录的  做法如图

【番茄炒蛋】这是苗吃的第一道炒菜,应该是在苗10个月大的时候;多家常的一道菜;宝宝吃可以去皮炒软一点,对蛋清过敏的宝宝可以只用蛋黄炒;

【西芹炒牛肉】这道菜营养就更丰富了;牛肉不易烂,分享一下怎么把牛肉煮烂,牛肉洗净切片,然后用菜刀的刀背用力跺牛肉,将其纤维组织破坏,然后再放锅里煮,这样牛肉会很烂,适合宝宝吃,否则很难咀嚼的;牛肉堪称肉中骄子,是补铁的好食材;

做法如图:

【菠菜虾仁】1岁以上宝宝可食用,对虾等海产品过敏的宝宝要延后食用;

原料:菠菜、鲜虾;

做法:鲜虾处理干净后煮熟剖出虾仁切碎,菠菜浸泡半小时以上清洗干净下沸水中煮一下捞出切碎(碎的程度依据宝宝咀嚼能力)锅内加橄榄油,油热后加虾仁翻炒,再加菠菜翻炒,出锅前加一点点盐即可;

【香菇肉末豇豆】

原料:香菇、里脊肉、豇豆;橄榄油、宝宝酱油;

做法:1、香菇、豇豆、肉切丁;香菇、豇豆分别下水煮,豇豆一丁要煮熟(沸水5分钟),否则容易中毒,记得我上学时我室友吃了食堂的豆角后中毒了,我就再也不敢买食堂的豆角啦;哈哈

2、锅内到橄榄油,油热后加入肉丁翻炒一会加入宝宝酱油,肉炒7、8成熟后分别加入香菇、豇豆丁一起翻炒;同时加一点大骨头汤炖3、4分钟(没有少加一点水也OK),就可以出锅啦,出锅前可以适量加一点点盐;

其实这些小炒我都是根据家里的食材而定,没有可以的去搭配哦;只要不违背食物相克原则就好;宝宝大了,活动量大了,营养一定要跟上,想要宝宝摄取足够的营养,1岁以上宝宝建议每天食用10种食材(包括水果);

此帖已经被版主沐沐De妈奖励积分20分。

沐吃到这么大还是喜欢汤泡饭,怎么说也不改

先来学习

不错哦

我要吃虾仁啊 苗太幸福了

学习了,我总是给宝宝用大骨汤做面条,把菜炒成这么细,我想都没想过,要学着给他做喽

其实还是单独做给宝宝吃 这样更有利于宝宝的胃;

我家孩子不太喜欢吃才,学习下

社区导航
同龄宝宝