论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:4

中、小学生在学习动力和人际沟通方面存在的心理问题

回帖 发帖
    (1)学习动力方面。由于升学压力的增加,学习成了中、小学生一种无法摆脱的精神负担,学生的学习状态着实堪忧。通过调查,有33%的人缺乏合理的学习计划,被各科的作业、各种考试包围而疲惫不堪;一半以上的人把升入重点学校或上大学作为学习的唯一目标,这就使得他们在学习中容易感到焦躁、压抑;45%的人很少感受到学习的快乐;69%的人认为“孝不好无颜见父母”;75%的人遇到考试过分紧张;29%的人觉得考试压力可怕;20%的人认为“成绩好主要靠运气”;78%的人认为“自己的考试失败完全是老师出难题导致”,考试成为学习的“拦路虎”。

(2)人际沟通方面。由于现在的教育片面注重成绩,学生人际交往上的能力比较欠缺。有l4%的人由于性格或其他原因成为不受欢迎的人;73%的人很少主动与人交往(这很容易走向自闭);26%的人不能与父母坦减交流;74%的人不知如何与异性相处(这是社交恐惧症产生的温床);70%的学生表示希望老师不要太关心自己;78%的学生老师对自己以及教学所犯的错误是不值得原谅的。
    自己的考试失败完全是老师出难题导致,这个想法真奇葩啊!
    和别人处不好关系是不是比较孤僻?

要培养孩子学习一些才艺特长

要培养孩子学习一些才艺特长
社区导航