论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:4

新生儿脐疝别着急,育儿网妈妈帮助您【幼儿护理 百科全说】

回帖 发帖

什么是新生儿脐疝 

脐疝是指腹腔内容物由脐部薄弱缺损突出的腹外疝,是发生于脐部的腹外疝统称。

脐位于腹壁正中部,在胚胎发育过程中,这是腹壁最晚闭合的部位。同时, 脐部缺少脂肪组织,使腹壁最外层的皮肤、筋膜与腹膜直接连在一起,成为全部腹壁最薄弱的部位,腹腔内容物容易于此部位突出形成脐疝。

新生儿脐疝的症状和表现

脐疝主要临床表现是在脐部形成向外突出的肿物,多呈半球形或圆柱状,肿物顶端有一小瘢痕,是为脐痕;

肿物直径一般很少超过4厘米,肿物的特点为可复性,即哭闹、咳嗽、直立时肿物饱满增大,而且肿物触之较坚实;

小儿安静或者家长用手按压时,肿物缩小或者回纳人腹腔,并伴有咕咕肠鸣音。肿物缩小或还纳后,局部留有松弛皮肤皱折,以上为典型的脐疝。

妈咪支招:我是如何应对宝宝脐疝的

1、来自 菏菏 的经验:

材料:晾干的湿巾1张,6cm×7cm 婴儿护脐贴1张,壹元硬币1枚。操作方法:用75%酒精消毒硬币,再将干湿巾打开把硬币包紧、包平,不要将硬币露出。包成毽子状,见图示。另外将护脐贴拆开备用。当宝宝安静时,用左手食指、中指将脐峰压至回位。右手将包好的硬币压在脐环中间,最后用护脐贴固定。具体方法如图示(查看更多详细内容,请点击

2、来自 兮兮哟脏兮兮  的经验:

当时我们带他去看过医生,医生说这个还蛮大的,不过只能等到一岁以后没有好转就做手术。想到做手术就发毛啊。后来老公在淘宝网上买了条脐疝带,抱着半信半疑的态度勒了一个月肚脐就陷下去,跟正常人一样了。有传统做法是用铜钱压在肚脐上,然后细线束着宝宝,但是感觉太勒人,不如淘宝卖的脐疝带,听说那个脐疝带还申请了专利,大赞。(查看更多详细内容,请点击

3、来自 萌萌她麻麻 的经验:

那时候萌萌的肚脐鼓的都快有鹌鹑蛋那么大了,没办法,我只能每天抱着 尽量不让她哭闹 或者 使劲,实在哭的没法的时候就用手按着鼓出来的肚脐,按的时候要注意要按照顺时针的方向渐柔渐进。萌萌四个月的时候脐疝就有好转的迹象了,现在六个月了肚脐已经完全憋进去了。(查看更多详细内容,请点击

4、来自阿天阿宇的爸 的经验:(精华)

肚脐疝气,有木有?股腹沟疝气,有木有啊?! 我的两孩子全赶上这事了。不过,现在已经痊愈,没动手术,自己搞定。有一点点经验可以与分享给面临同样情况的父母。(照片已经更新。)(查看更多详细内容,请点击 

5、附更多育儿网妈妈的经验分享

我家宝两个月有的脐疝 什么药都没有吃 就是用布包的钱币固定.我们现在十个月了,已经好了;尽量不要让宝宝哭 生气 会好的

我家宝宝两个多月的时候也有脐疝,我没有采取什么措施,只是尽量让宝宝少哭,现在四个月了,小了很多,应该会好。

我家宝宝的脐疝是用把硬币用软布包起来缝在松紧带上做的腰带,大概用了二三个月吧,就下去了

我家宝宝也是,当时什么方法都用了,绑住的时候还差点弄伤了宝宝的皮。后来医生建议不要去刻意弄。我就洗澡的时候,轻轻的推进去,虽然很快出来,但也不管他。每次推3到4次。三个月的时候突然就好了。所以还是不用太担心啊

我家宝宝用硬币贴在肚脐贴上面再贴到肚脐上,贴了2次就平了,1次就贴了1天而已。后来慢慢自己就凹进去了。3个月后就完全是凹陷的了。

我家的是用脐疝带治好的,从淘宝买的,专门做脐疗的,用的布料很不错,摸着挺柔软的,比我自己做的好

新手妈妈必学,顶起

阿弥陀佛,本匪的宝宝不生这个....可怜

顶起来!

以下是引用 第3楼 蛋土匪 的话:
阿弥陀佛,本匪的宝宝不生这个.......

社区导航
同龄宝宝