论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:5

猜不透他为什么突然发脾气

回帖 发帖

猜不透他为什么突然发脾气

聪儿爷爷:晚上好

经常关注您的博客,但是写信却是第一次。
    希望您能帮我指点一下。
    我先描述一下我儿子的现在情况(三岁三个月),事例如下

1、最近一段时间很喜欢说不,会重复的说不,我就不。我就不愿意。之类的。而且不开心就大喊要打人。
逆反话题...
    2、晚上和子葵玩了考验记忆力的翻牌游戏,先是3对,之后加到9对,子葵很开心,玩着玩着,非要把牌上的膜撕掉,我说那你撕吧。不行,妈妈撕。我说我不会撕。你就撕!开始哼唧了......还生气的说:我要折坏它!我说折吧!折完了看样子发泄出来了,情绪稍微平静点了。
    后来我反省:其实牌本来也是我自制的,我完全可以给他撕开满足他的好奇心。是我自己嫌麻烦找借口。
    下次他要求我的时候我会给他撕开的。

3、子葵自己拿了几块积木,试图想摆个正方形出来(内框能呈现出是个正方形),摆了半天也没摆出来。(解释:这是肯定摆不出来的,有两个长点的,两个短点的才能拼出来的,但积木都是一个尺寸的长条)。一推积木,开始哼唧了。一声高过一声......并对我说我要打人!我就要打人!以前只是口头发泄,这次是直接开始打我了。我说打人是不对的,但是你可以哭,你可以喊,可以叫,就是不能打人。子葵还是说我要打人!我说我知道的,你难过了,因为拼不出正方形来,太难过了。听我这么一说,子葵趴我怀里,大声哭了起来。我说哭吧,他就哭的更大声了。还让我抱着去别的屋子,一会客厅,一会卧室。后来给他一个枕头,说你要是难过,就朝着“沙袋”打吧。小家伙真是对着枕头一通毒打。后来发现和枕头摔跤更有趣,转眼破涕为笑。

4、看动画片,赤脚医生羊,猪,虎一起给马治病,让他在热水里洗澡。但是水越来越热,马热得没办法了,自己窜到了空中。看到这里,子葵就开始毫无理由的打了我一锤,然后又开始打他姥姥。
    这次我认为是马受到了欺负,所以子葵不想看到马被烫伤。开始发脾气了。我把我猜测的原因告诉他的时候,虽然他没有像摆积木那样,嚎啕大哭,但是却用大喊大叫来回应我。

家里人说让我别管他,不要惯他毛病,但是我记得看过一句,敏感期的时候,只要是非原则性问题,都可以随他啊。
    所以当发生这些问题的时候我都是以此为准则的。
    另外我觉得打人就属于是原则性问题了。

聪儿爷爷,您觉得我家孩子这些情况是不是到了执拗敏感期啊?
还有我的处理方法能给一些建议吗?

虽说看了很多执拗敏感期的介绍,让父母要有耐心帮他渡过,但是人无完人,都会有不淡定的时候。特别是猜不透他为什么突然发脾气的时候。还请聪儿爷爷给予指导。

此致  敬礼

焦急的子葵妈妈   2012-9-2

爷爷的话:

爷爷就事论事,说点看法。

1、你的判断是对的,孩子说‘不’,就意味着进入了幼儿逆反期了。但是你又说:“虽说看了很多执拗敏感期的介绍,让父母要有耐心帮他渡过,但是人无完人,都会有不淡定的时候。特别是猜不透他为什么突然发脾气的时候。”

这里有两个问题,一是对于处于逆反的孩子,更要有足够的耐心、用心和爱心的,生气与哭闹中的孩子,如果没有了耐心,人在气头上,大脑会一片空白,哪有育儿的理性?那就等同于孩子气了;二是对幼儿‘反抗’行为的正确解读,这时的孩子比较简单,行为背后,最多三两个原因吧...

我们年轻人,一无养育经验、二无教育经验,刚刚从孩子转化成‘大人’(为人父母),因此,我们除了学理论,还要虚心向我们的孩子学,这个功课恐怕你要用足功夫,理论的学习,必须是学以至用,不是用理论去套孩子,而是将理论融合在自己的育儿行为中冷静观察我们的孩子,不定,你会慢慢地学会悟孩子啦...

孩子的教育,并不是一个短期行为,而是一个十年乃至更长时间的功课,如幼儿段、义务教育段、高中段,还有大学段,哪怕是孩子成家了,你也脱不开教育的责任,为人父母的责任,如果不想过早的产生‘代沟’,失去父母的教育责任,唯有真正意义上的‘陪着你的孩子去长大’...

2、翻牌游戏,开始兴味盎然,后来便转移了兴趣,正是这个成长阶段孩子的特点,中止游戏或转向其他就成,当孩子有情绪时,不要对着来,要学转弯,你后面的反省不错...

3、摆积木,反映出孩子追求成功、完美,幼儿的确有追求完美的性格倾向。妈妈不必太担心,也不必非得扭转过来。避免过度的赞扬,把称赞集中于孩子所作的努力,所取得的进步,与所作的贡献,而不是结果。 

确保你对孩子的期望与他们的能力相符,过高的,不现实的期望会导致孩子们过分追求完美,结果失去尝试新东西的勇气。 

检查一下你自己的行为,你是否能容忍错误,还是一切都必须尽善尽美?如果是这样的话,考虑在家里争取一种“差不多就行了”的态度。

对于发脾气的幼儿,多用转移注意力的方法,如‘后来发现和枕头摔跤更有趣,转眼破涕为笑。’就是很好的转移嘛...

4、这时的幼儿,对于虚拟的、现实的还弄不清楚,不要主观猜测...

至于孩子发脾气、打人的现象,多用表情,少用语言,因为孩子对表情的解读比对语言的解读容易百倍,阻止孩子打人,不要说“别打人”这样的字眼,更不要讲什么打人不对之类的大道理,这样反而会强化孩子的行为,也不要因此责骂孩子,因为这会给他一种消极暗示:“哦,原来这样做大人会重视我。”他反而会用这种方式来博取大人的关注。

“我觉得打人就属于是原则性问题了”这种看法是错误的!曾写过一篇《
18个月了,最近特别爱打人》表明了爷爷的看法与观念...

爷爷应对孩子的生气与哭,写过很多的文章,《
幼儿的生气与哭...》里,就链接了近10篇,去看看吧,这里有爷爷对孩子表现的祥细记录、爷爷对她们的理解及爷爷的应对,有些文后,还说了些许道理,以劝解年轻的人们...

此帖已经被版主南南200909奖励积分20分。

陪着孩子一起长大~~~自己会逐渐理解孩子

跟着爷爷学习了。

孩子到了这个年龄段,也经常会发脾气,有时候我自己也生气了,都不知道怎么去理性对待了

爷爷回复的真好,是的,做为父母的就需要陪孩子一同成长,我们每天都要看着孩子的变化而让自己也能理性的对待孩子的这种变化。又学习了一课。真好

老人家好呀,好久不见了,真是个敬业又可爱的爷爷

社区导航
同龄宝宝