论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:52

亲眼见证-飞鹤奶粉安全生产全产业链(原生态牧场篇)

回帖 发帖

前言:能够有机会去参观飞鹤的全产业链,我真心的感到意外和荣幸。以前,从来没有想过能够亲眼看到奶牛的饲养,奶粉的生产全过程。宝宝的成长离不开奶粉,网络上层出不穷的奶粉品牌让我挑花了眼,接二连三的奶粉负面新闻让我心惊胆战。到底什么样的奶粉才是安全可靠的,国产奶粉跟羊奶粉到底哪个更能适应我的宝宝?带着这样的疑问,我与其他12位妈妈一起,去飞鹤的农场、牧场、工厂亲眼见证。只有自己的眼睛看到的才是可信的。只有亲口品尝的,才是放心的。 

我们去了北纬47°的黄金奶源带,一望无际的奶牛绿色饲料种植基地;原生态、高标准、超卫生、规范化管理的飞鹤牧场;世界级、自动化、封闭化、以制药标准来制造奶粉的飞鹤工厂。每到一处,都让我质疑的心得到更进一步的抚慰,当我坐上回家的火车,我的疑虑全消。给宝宝选择飞鹤,我可以放心了。

参观第站:飞鹤原生态牧场(甘南)

在北纬47度,飞鹤可控4个万头原生态牧场,克东2个、甘南1个、镇赉1个,保证了飞鹤婴幼儿奶粉100%采用牧场奶打造。我们去的是甘南牧场。

在去飞鹤原生态牧场之前,我们先去了普通农户家参观。有比较,才能看出来哪个更好。

在普通农户家里,我们看到了传统的饲养奶牛的方式,几头虽然高大,但是瘦骨嶙峋的奶牛被绳索套着脖子关在满地牛粪的牛圈里,我们在车上,还没下车,一股牛粪的臭味就扑鼻而来。下车之后,苍蝇绕着人不停的嗡嗡嗡的飞来飞去。奶牛常年都是在这样的环境下生活,极度的不卫生。

传统的饲养方式就是给牛吃自家地里种的玉米杆子或者稻谷杆子,还是干的。完全不管营养配比,不管卫生条件,虽然我知道,祖祖辈辈都是这样养牛的,但是那些是耕牛,不用产奶。如果让我的宝宝喝这样的牛产的奶,我心里真的感觉恶心。牛休息的时候直接 躺在牛粪上了,多脏的乳头,农户再用自己的双手(也许根本不洗)直接去挤奶。那得产生多少细菌,孩子能喝吗?

小牛倒是自在,跟鸡鸭混在一起生活。但是数量极少,长大之后还是要进入牛圈过大牛们一样的生活。

好吧,看完农户家的,我们就出发去飞鹤的牧场吧。

在巴士上面,透过玻璃看牧场,湛蓝的天空下,干净整洁的牧场展现在我们眼前。占地面积广阔,绿草红花,将牧场点缀的格外生机勃勃。

在飞鹤公司领队王琦的带领下,我们兴致勃勃的冲劲挤奶大厅,迫不及待的想看到可爱的牛妈妈和牛宝宝了

一进门就看见宽敞明亮的大厅。干净的一尘不染。

大厅墙上有15个显示屏,牧场的内外动态都看得一清二楚,可以随时监测,范围覆盖整个区域,工作人员能同时掌握牧场各区域的情况。

我们去参观的时候,牛妈妈们正排着队从一边往另外一边绕着走。

一个接一个,整整齐齐,训练有素的样子。

厂长给我们讲了一个笑话:说这些荷斯坦奶牛刚进口进来的时候,只听得懂英文,你说过来,它们都不搭理你,有工作人员灵机一动,喊:come on!奶牛就一个接一个的过来了。哈哈。

看到我们在观看他们,奶牛妈妈们有点害羞。本来自觉排成一队行走的牛妈妈们,在相机和闪光灯加众人热情的目光注视下停住了脚步。

我们注意看到牛妈妈的乳房,好鼓胀,一看就有好多牛奶。

每个奶牛的耳朵上面还有数字标签。这个就是每个奶牛的电子身份证拉。

这里啥都全自动的呢,自动赶牛、自动榨乳、自动收集、自动制冷、自动清洗、自动隔离——“全封闭零接触挤奶”,避免了手触挤奶带来的二次污染,保证牛奶安全无污染。国际标准的挤奶设备,棒!

挤奶大厅里面非常的干净,工作人员不停的在做清洁工作,每个工作人员都全副武装,从头到脚,避免细菌滋生。

看了一会,厂长给我们不停的讲解,本来只是简单的目测,通过厂长的讲解,我们了解到飞鹤牧场“以牛为本”的管理理念。人性化对待奶牛,为其提供舒适的环境。

1)恒温牛舍:通过加热及牛体产热将温度控制在0℃以上,满足奶牛身体需要。

2)牛舍通风:采用大型风机,每10分钟更换一次牛舍空气,保持空气流通及通风质量。

3)多点供应恒温饮水槽:即使在-30Cº的寒冬,奶牛也能随时喝到15-20Cº的清洁饮水。

4)六列式散栏牛舍、分隔式牛卧床、自锁式牛颈枷:便于奶牛自由采食休息。

5)抚慰情绪:工作人员必须轻声细语和奶牛说话、抚摸奶牛;奶牛挤奶时,始终伴随着轻柔的音乐,让她保持愉快的心情产奶。

看了半天有点口干了,工作人员喊我们喝牛奶,本来以为是加工过的牛奶,没想到说是刚挤出来的,只是加了个热,啊,那不会很腥吗?不管了,口干,还有点小饿,先尝尝看了。

雪白的牛奶在透明的玻璃杯子里好诱人,不过好烫啊。工作人员说刚挤出来的不能直接喝,最起码得加热之后才能喝,好吧,那我吹一吹吧。

好喝,真好喝,这是最正宗的牛奶,纯,香。喝的我眉开眼笑的,哈哈。我对着牛奶一吹,上面起了一层奶皮子。应该就是脂肪层吧。如果能天天喝这样的奶那该多好呀,嘻嘻。

这是干嘛呢,全副武装到牙齿,只剩下眼睛了。

看,连脚都用塑料袋包着了。咱可不是进手术室,去是看牛拉,哈哈,这会不是隔着玻璃看,是要去亲密接触了,可以亲手摸一摸拉。

先看牛宝宝,看,一群多可可爱的小牛娃。在干燥通风的大棚里,几个小牛分一个棚,干干净净的好舒服。

工作人员也是全副武装的在喂小牛

有一群还在喝奶的小牛,他们的午餐来了。这可不是普通的牛奶,这是牛初乳呢。我想靠近闻一闻。工作人员大手一挡,要我离远点,怕有细菌污染,哎,我不会吐口水的啦,我只是想闻一闻奶香味。

瞧瞧站在下风口,哇,好香的奶味,哈哈,还是给我闻到了。

在我们的强烈要求下,工作人员答应让我们亲手喂小牛。好大的奶瓶,哈哈。奶嘴也好大一个。一看到牛奶来了,小牛们都争先恐后的来喝。咕嘟咕嘟的让我想起了我家的小宝贝。

在喂奶的过程中,我发现,小牛们一个棚里就是一个小社会,里面都有一个强大的头头。它抢着吃最好的,其它小牛过来,它就使劲喷气,发出哼哼的声音,还用脑袋去撞,只要咬住奶嘴,就不肯松口了。真是太有意思了,这跟人类社会有点像哦。

看完小牛,再去看大牛吧,这可是咱们的主角们哦。

哈哈,这位就是厂长了,雄壮的身姿。

不管在那个部门,工作人员始终都是从头武装到脚。

这就是牛妈妈们的粮仓了,一块一块的草垛子,整整齐齐的码在仓库里面。这就是我们在农场看到的那些营养丰富的牧草拉。经过特殊加工,成这样整齐的储粮了。

你知道这是什么?这叫草罐头。嘻嘻,我也是第一次听说,这么大的罐头,也只有牛妈妈们吃的下。

小结:亲眼看到健康可爱的牛宝宝和健壮的牛妈妈们,国际标准的卫生设施,还有国际一流水平的挤奶设备,我不得不说,飞鹤奶粉的奶源是无可置疑的安全,可靠,卫生,健康。最后一站就是最关键的奶粉制造环节了,农场那么美,牧场这么干净,工厂回事什么样的面貌呢?让我们大家拭目以待吧。。。

羡慕哦!支持啦!

支持啊 真漂亮啊

真羡慕宝妈哦能亲自去参观亲眼见证-飞鹤奶粉安全生产全产业链,写得真好。大力支持

哇,真是太漂亮了。支持了

好幸福啊。。。

哇,好羡慕啊,写得很详细,支持了

好漂亮啊,支持了

厂长给我们讲了一个笑话:说这些荷斯坦奶牛刚进口进来的时候,只听得懂英文,你说过来,它们都不搭理你,有工作人员灵机一动,喊:come on!奶牛就一个接一个的过来了。哈哈。

这个有意思啊,你有没有试试啊?

真是羡慕 支持了

真好,支持啦

支持你,加油加油!

写得真不错,挺壮观的那奶牛场面

以下是引用 第9楼 小丰宝宝 的话:
厂长给我们讲了一个笑话:说这些荷斯坦奶牛刚进口进来的时候,只听得懂英文,你说过来,它们都不搭理你,有工作人员灵机一动,喊:come on!奶牛就一个接一个的过来了。哈哈。 这个有意思啊,你有没有试试啊?...

我试了,不过人家小牛经过多少代的适应,已经成中国通了,我喊COME ON!他们根本不搭理我,我喊过来,他们就过来了,哈哈哈大笑

53 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝