论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:8

孩子爱咬人怎么办?

回帖 发帖

咬人的婴儿。

1岁左右的婴儿有时会咬父母的脸,这是正常现象,他们找那个牙的时候就想要东西,在感到疲劳的时候就更会这样了。就算1-2岁的孩子咬了别的孩子,无论是出于友好还是因为生气,那都没有什么。当这个年龄的孩子感到气馁,或者有什么愿望的时候,他们都无法用言语来表达自己的心思,所以他们就会用原始的方式来表达,比如咬人。另外,他们也不会设身处地地为受害者着想,他们甚至连自己的行为会给对方造成多的伤害都意识不到。

父母或者看护孩子的人可以严厉地对他说;“疼!轻点。”同时把他慢慢地放在地上,或者让他离开游戏场所待一会儿。这样做的目的只是让他知道,他这种行为让你不高兴了。即使他太小还理解不了你的确切意思,你也应该这样做。 

学步的孩子和学龄前的孩子咬人。

如果两三岁的孩子咬人比较严重,你就必须弄清楚这是不是一个单纯的问题。回想一下孩子多长时间咬人一次,他在其他方面的表现又怎么样。如果他多次时间都显得神经紧张或者不高兴,而且总是要别的孩子,这就表示有问题了。或许是因为他在家里受的约束或限制太多了,所以变得暴躁而又高度紧张;也许是因为他很少有机会去熟悉其他孩子,于是就认为那些孩子对他有危险或者造成了威胁;也许是因为他嫉妒家里的小弟弟或者小妹妹,所以就把他的担心和怨恨转移到其他所有比他小的孩子身上,就好像他们也是他的竞争对手一样。

如果咬人还伴随着其他的挑衅行为和焦虑表现,那么这些现象就意味着更加严重的问题,而不是要人的问题了。

然而,也有的孩子在其他方面都表现良好,但是突然地咬起人来,简直像晴天打雷一样意外。这种情况是儿童发育过程中一种正常的行为,并不是什么心理问题的症状。尽管如此,大多数父母仍然非常担心,害怕自己可爱的孩子长大后会变成一个残酷的人。但是咬人只是发育过程中的暂时现象,即使是最温顺的孩子也可能经历这样一个阶段。

如何面对咬人的情况?

你首先要做的就是在孩子咬人之前做好防御工作。你的孩子再咬人的时间上有规律吗?如果有,父母就可以在这段时间对孩子进行监督,一般都能收到比较好的效果。另外,孩子会不会因为自己是小伙伴中最没有能力的一个,或者因为你对他的要求往往前后不一致呢?如果是这样,你就需要考虑一下,是否应该对他的日常活动安排做一些调整。与此同时,在他表现好的时候,一定要给他热情的肯定和鼓励。有的父母只有当孩子打碎了什么东西或咬了谁的时候,才会给孩子大量的关注。父母应该更加关注孩子的表现,这样会收到更好的效果。

如果你发现孩子的沮丧情绪越来越强,就要想办法把他的注意力引到别的活动中去。如果孩子已经懂事了,你就可以另外找个时间跟他谈一谈这个问题,让他想一想咬人有多疼,还要想一想当他想咬人的时候,是否有别的办法可以控制自己的冲动。

如果要人的事情已经发生,你最好先把注意力放在被咬的孩子身上,暂时不管咬人的孩子。安慰完受害者之后,你就应该让咬人的孩子明确知道,他咬人的行为让你多么生气,告诉他不许再去咬人。然后,你可以陪着他坐几分钟,让他慢慢地消化这个教训。如果他想走开,你就要握住他的手或者紧紧地抱着他,一定不要对他进行长篇大论的教说。

是否应该以牙还牙?

不能。对于一个非常小的孩子,如果你真的去咬他或者打他,他就会把那当成一种打着玩的游戏,然后和你对咬或者对打下去。他还会认为,既然你可以这样做,他为什么不可以呢?所以当你发现他又想咬人的时候,最好的做法就是往后退,防止再次被咬,要让他们明确地知道你不喜欢他这种行为,你也不想让他咬你。

3岁以后咬人。

孩子到了3岁的时候,咬人的现象就会明显减少或者完全消失。因为这时他们已经学会运用语言表达自己的愿望,或者发泄自己的挫败感。而且这么大的孩子也能更好地控制自己的冲动了。但是孩子到了这个年龄还继续咬人,那就可能意味着更加严重的发展问题或行为问题。要找有经验的医生、护师或者其他专业人士看一看,这是很有不要的。

呵呵  谢谢楼主分享

www.haobaobaoche.com

了解一下,感谢分享

以下是引用 第2楼 红叶90 的话:
呵呵 谢谢楼主分享 www.haobaobaoche.com...

我家宝宝也会咬人了,真愁人呢

谢谢分享啊

顶

以下是引用 第2楼 红叶90 的话:
呵呵 谢谢楼主分享 www.haobaobaoche.com...

以下是引用 第3楼 手心的幸福 的话:
了解一下,感谢分享...

社区导航
同龄宝宝