论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:15

展品后面承载的‘故事’

回帖 发帖

聪儿成长日记

展品后面承载的‘故事’
        聪儿出生于2004年7月12日,现在8岁零16天
        贝儿出生于2005年12月1日,现在6岁7个月27天

曾侯乙墓的出土文物,人们对编钟的了解几乎家喻户晓。但是,你知道墓中的另外一件宝物吗?它提示给你的是距今2400年前古人类音乐活动特点的记载,正是这件宝物使音乐研究人员知道了编钟的使用方法及其重要的作用,它就是鲜为人知的鸳鸯盒及盒上的乐舞全图。

鸳鸯盒旁

精美鸳鸯盒

图片说明

三十年前,爷爷认识的张馆长,觉得爷爷家的生活艰苦,曾让爷爷帮助复制过这玩艺儿,那时只是为了生计,年复一年当任务,挣两钱以补贴家用;并不知晓宝物背后的故事...

...随着曾侯乙墓的西室的水慢慢的被抽干,第一个浮上来的,就是这件‘鸳鸯盒’的主身子,头部则在2号陪葬棺内淤泥的中发现...

发掘专家之一,看到该漆器后很是赞赏,于是欣然对周围的发掘者说:“你们看看这像不像一只鸳鸯?”大家没有异议,于是得名。

鸳鸯盒,用青木雕刻而成,形如一只身体肥硕的鸳鸯。

鸳鸯肚内挖成盒,可置食物。身体各部,分别绘有鳞纹、锯齿带纹及细小的朱、黄色圆点纹。

然而,使得这一件梢美的器皿成为珍贵的音乐文物的,是其左右腹部,以醒目的位置各绘有一幅乐舞图,生动地描绘了2千多年前人们音乐活动的特定场面:

绘于鸳鸯右腹中部的是一幅鼓舞图。画面以绳纹框边,近长方形画面中部是一架建鼓,鼓座作兽形,兽背上立一长柱,柱上端贯穿一圆形鼓腔,鼓上有授穗的饰物。鼓腔以鼓面为正视,画成正圆形,中心未用色彩填实,可清晰地看到由此穿过的鼓柱,带有剖面图的意味。建鼓右面直立一兽,头戴高冠,上肢执两柄鼓褪,正抡击建鼓;建鼓左面有一位身材高大的佩剑武士,头戴高冠,随鼓声而舞,舞姿潇洒舒展。武士面目较简化,仅一轮廓,可辨双耳。武士上身作正面立姿,但双足向左侧弯钩,又象侧视图像,其表现方法颇有趣味,绘于鸳鸯左腹中部的,是一幅击钟图。画面亦以绳纹框边,呈长方形,一副编钟占据了大半个画面,钟架分为上下两层,上层由两个龙形立柱对衔一根横梁组成,龙形立柱下部用一根较细的横梁相连,上层横梁上并排悬挂...

陪葬的墓室

棺材上的‘鸳鸯盒’

陪葬的女孩资料库

湖北省博物馆,爷爷带孙女们不知来了多少次,这个鸳鸯盒,我们也看过很多次,随着次数的增多,各类信息也联结了起来...

这个青木鸳鸯盒,是这十三个陪葬女人中的某一个人的东西,为什么她至死都要将它带在身边?

一幕凄美的故事似乎展现...

宫中。

春意正浓,一曲歌罢,领到些合意的小物件,那个女孩子便小心翼翼的放到一只鸳鸯盒里,这个鸳鸯盒,是她心爱的人给她的物什,那是她的宝物。中间,不过是一些钗钿脂粉,在那些王侯看来都是不值钱的,却被她当作宝贝,不敢轻易取出。

就是这样卑贱的生活,却还要笑语盈盈;一曲歌到伤心处,也不敢流下泪珠。这一只鸳鸯漆盒,就是她所有快乐的瞬间。

这种生活,至少能够养活自己。但是有一天,忽然传出一条消息,王侯驾崩。这些女子,心照不宣,早已知道自己的命运将会如何。是的,殉葬。她们活着,不就是为了贵人们的满足么?现在那贵人死了,她们仍要到地府,继续卑贱的生活...

她想来想去,还是抱住了那只鸳鸯盒。她用手摩挲着这盒,以后,就再也没有机会这样抱着这漆盒了。人间如梦啊,才十几年,刚刚体会到这人间的酸甜苦辣,又要离开了。鸳鸯啊鸳鸯,你可以自由的飞,但是我,一生也飞不出高高的宫墙...

参观中的孩子们,不止一次地问过爷爷:“她们为什么要陪葬呢,逃不出去吗?”
    “宫墙的森严壁垒,怎能是一个弱女子能够逃生的?”
    “她们是怎么死的呢?”
    “‘尝’一根白绫,上吊,落一个全尸...”
    “真悲惨...”孙女们也无限悲伤了。

她们不知中国的殉葬制度,用活人殉葬,是奴隶社会的一种非常残酷的制度。殉葬人有活埋的,也有被杀或自杀后陪葬。中国的殉葬制度就考古发现,最早始于殷商时期,终止于清代康熙年间...

历史就是历史,容不得半点虚伪和马虎,这是儿童重要的教育内容...

此帖已经被版主信源妈妈奖励积分20分。

参观中的孩子们,不止一次地问过爷爷:“她们为什么要陪葬呢,逃不出去吗?”
 也许孩子是无法想象的。

用这些历史遗留下来的东西让孩子懂得更多历史的真相,是很好的教育方式。有时候会觉得很遗憾,高中的时候没有好好的学习历史,上了大学更忘得一干二净,我觉得让孩子从小接受历史是很好的,可能他们现在不懂,但是等到以后长大了再接触到学业中的内容,他们会比别人知道的更多,也会更有兴趣滴

爷爷好厉害 竟然会复制! 大学时候做过博物馆的讲解员 可惜啊 都是死记硬背的典故知识   爷爷讲的故事好悲情 要是被拍成古装片就不能让孩子看了 现在都是乱来

介绍的好详细。谢谢分享。辛苦了

这两个宝贝很开心吧

很希望帮助到你哦 可是我也不是很懂

爷爷太厉害了。两姐妹真棒

两个漂亮的小孩

爷爷说的故事让我想起一部电影,那部电影叫什么名字不记得,但有个情节是:在奴隶制度的社会里,有一对母子被抓去殉葬,还有其他的奴隶,这些奴隶被送进去墓穴里,然后由武士刺死,但这个母亲被刺死后死死护住孩子,孩子被压在母亲身下,没有被武士发现,那些武士没发现有活的了,于是走了,就在快关上墓门,那个孩子冲出来哭喊着,可是没有用了,墓门关上了,这个孩子永远地逃不出去了。即使当时逃出去了也会被抓回来殉葬的。很残忍啊!

这两个小孩好漂亮啊

恩。妹妹比较漂亮

爷爷不简单哦

以下是引用 第9楼 大跨度哈克QQ 的话:
两个漂亮的小孩...

以下是引用 第3楼 弹簧妹妹 的话:
用这些历史遗留下来的东西让孩子懂得更多历史的真相,是很好的教育方式。有时候会觉得很遗憾,高中的时候没有好好的学习历史,上了大学更忘得一干二净,我觉得让孩子从小接受历史是很好的,可能他们现在不懂,但是等到以后长大了再接触到学业中的内容,他们会比别人知道的更多,也会更有兴趣滴...

16 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝