论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:34

家有小苗初长成——记录儿子三个月成长之路

回帖 发帖

丁丁总算三个月大了,每天早上和儿子玩儿的时候,我都会欣慰的想起他成长的每一个阶段,然后偷偷小松口气,祝贺他现在结实的身体,快乐的秉性。记得第一个月,是最难熬的一个月。那个时候的丁丁,从出生第三天起就不肯再吃我的rt喝奶了,不过这也怪我,当时产房太热,我又是剖宫产,只能躺着,不能坐起来给他喂奶,所以我们就一直采取侧卧式的方法喂奶。5月初,气温就能达到30度,初产后的我也是身体太虚弱,每天的汗都一身身的。每次喝完奶,他脸上都是汗,我也是汗渍渍的。就这样,很快,儿子脸上就全部都是红色湿疹,看着让人心疼的不行。老公看着我也辛苦,就建议用吸奶器把奶吸出来喂丁丁,我们尝试了一下,果然,儿子吃奶瓶吃的好开心。当时我婆婆还不开心,觉得孩子最好能吃rt,但是看到丁丁的脸上湿疹下去了,也就答应我们的做法了。但是这样的做法麻烦之处就是,每次喂奶前都要先吸半天,然后还要洗洗吸奶器的那些瓶瓶罐罐的。而且儿子喝奶瓶喝的太快,容易吐奶。所以我又尝试很多次让他再吃回rt,他就是不肯。没有办法,我又舍不得狠心让他饿着,就随他去吧。(下图是丁丁第八天的时候)

在医院的时候,晚上都是老公帮着我来吸奶,因为我身体太虚弱,也没有办法很灵活的上下床。丁丁那个时候晚上总是要醒两次左右,看着老公揉着惺忪睡眼来洗吸奶器的样子,也很心疼。同时也很骄傲,有这么一个体贴的老公,很安心。从医院回家之后,公婆开始照顾我每日三餐,要感谢我的公婆,为了让我身体好,每天不重样的做好吃的,各种汤水也层出不穷。公公每天大早就去早市买鸡鸭鱼肉,到晚上还在给我熬汤,为了让我起夜的时候有喝着还热的汤,他晚上11点左右才睡。婆婆也为了让我吃的开心,又是包饺子又是买米酒的。如果看到我嫌热不肯穿长衣裤,还要和我生气一下。所以我总觉得自己是个幸运的女人,有如此体贴照顾我的老公,更有这么通情达理的公婆。丁丁一天天长大,晚上总要起来2,3次。而且第一个月里他晚上总是不肯老实入睡,总要哄到2点左右才睡。家里的阿姨会帮我哄到10点多,然后那个时候丁丁会小睡一会儿,到了11点,就又开始醒,然后怎么都不肯睡,不管我用什么办法哄,也没有辙。他一定要人抱着,走来走去才可以。我又不忍心让老公哄(他要上班),公婆那个时候也回老家了(婆婆还没有退休),经常我抱着丁丁,看着墙上的钟,希望能走的快点儿,再快点儿。如果偶尔他轻松入睡了,我就会兴奋的不得了,然后跟过节一样,觉得很舒心。

好在月子里,总是能天天睡觉的,晚上不能睡的,白天就补起来,心里有的时候不是没有抱怨的,可是看着儿子微笑入睡的脸,又觉得什么都值得。丁丁长得很快,第一个月,体重从出生时候的6.7斤到了10斤,然后身高长了6公分多。真开心

就这样,出了月子。我开始让儿子做被动体操了,希望他能多动动,这样晚上就睡的香。这个时候,什么招儿都用上了,被动体操,游泳。。。就这样,丁丁慢慢的调整好了,晚上可以做到10点睡觉,然后到2点钟醒来,我再喂喂,他又能安然入睡,一直到5点,然后我再喂。不过这个时候的丁丁,到了五点就又不肯好好睡了,我非要陪着玩儿很久才好。那个时候,最大的希望就是阿姨能早点醒来帮我带他。可惜阿姨也睡的沉,经常要到7点多才醒,我就只能看着外面的天一点点亮,觉得日子好难熬。曾经有次,儿子白天睡多了,晚上2点多就不肯睡了,我抱着他,从卧室走到客厅,再从客厅走回卧室,一直到5点,觉得好累。体重就这样刷刷的掉,一个半月,就瘦了25斤,虽然吃的不少。

但是丁丁长得更快,到了45天的时候,体重就到了13斤,身高60公分,长了10公分啦~~~

到了2个半月,有天我试着把rt放儿子嘴里,突然他开始吸吮了!哈哈哈,太幸福了!晚上睡觉的时候,我也试着把乳头放他嘴里,好奇怪,这下孩子睡的很踏实,吸着rt就入睡,而且一下子就睡3个半小时。这时候的感觉就是两个字:解脱。到了第三个月,儿子就更好带了。晚上9点多,洗完澡的他就被阿姨带到我身边,我躺着喂他,他吸着rt就睡了,一下子能睡到晚上3点,而且他不再和我们睡一张床,在喝饱之后,他会自己睡着,然后我轻轻把他放回自己的小床,睡得很踏实。晚上3点他会醒来,又是蹬腿又是挥手的,然后哭两下把我叫醒。我就抱着他在沙发上喂奶,喂饱后他又睡着啦,再放回床上,我接着睡。(中间只有10分钟哦),一下子就睡到7点了,我喂完他就可以做早饭,然后和老公吃完早饭后,丁丁又会叫我回去,陪他玩儿。阿姨在8点半左右起床,带他下楼去玩儿,我也可以去健身,美容什么的,每次出门3,4个小时都不用担心,因为丁丁这个时候已经能扛饿4个小时左右啦~~~舒心!

现在三个月了,丁丁体重16斤,身高长到了66公分,成了大孩子了。而且特别有劲儿,自己喜欢站,只要我拉着他的手,他就非要站着,太招人疼了。 我的感受,带孩子是件非常辛苦的工作,可是,当你看着你的宝宝一天天长大,变得又活泼,又可爱,又会和你互动的时候,你会觉得,曾经的辛苦这个时候都是值得的。(下图是丁丁3个月我们全家去香山)

现在的丁丁,每天早上醒来都会和我玩儿很久,会和我一起咿咿呀呀,会自己翻身,长得也越来越漂亮,看着他紧紧抱着我的小模样,心里的那朵花儿,就会啪啦啪啦的冒出小火花~~~~

感谢大家的跟贴,我也贴些图上来,分享我的故事。

昨天和丁丁玩儿的时候,他咯咯咯的笑个不停,我就想明白一个道理,孩子长得健康,是因为他每天都开心。作为妈妈要首先开心,才能保证孩子开心。

很多妈妈都说,我们带孩子这么辛苦,怎么能开心呢?其实还是有些小诀窍的。

1.授权。妈妈不能24小时的带孩子,因为一个人太辛苦了,学会授权。把孩子不那么清醒的时段交给别人带,然后自己去做享受的事情。比如,我家丁丁每天最清醒的时候是早上起床,他会特别开心的玩儿,这个时候,我就要和他一起玩儿很久。比如放音乐给他听,和他一起划小船(就是把他放我腿上,拉着他的手,我一前一后的拉着他,给他唱让我们荡起双桨的歌。)比如做体操,比如看闪卡,还有和他说话(孩子会看妈妈的口型,还有模仿妈妈的语气,要绘声绘色的说)。玩儿一段之后,他会累了,又要睡了,这个时候把宝宝交给阿姨或者自己的父母带,我就可以休息2个小时甚至更多。一般这个时候我会去健身房,别的妈妈可以选择休息或者什么,只要是让自己身心放松的活动就好。这样的忙中偷闲绝对不是自私,因为妈妈是孩子的根本源头,只有你健康,快乐,有精神,才能更好的带孩子。

2.记录。其实给宝宝做个记录是个很好的亲子活动。每次通过拍照或者写文字,你能很清晰的了解到自己的宝宝成长情况,这样看着他的长大,自豪感会油然而生。也会更用心的去照顾宝宝。

3.学习。其实育儿的过程就是学习的过程。一个小小的生命来到这个世界,他的一切都放在你的手里,要负责的把他养育大,我们就要不断的学习育儿知识。我平时很爱看育儿网的一些文字,特别最近是幼儿护理方面的,这样孩子出现问题的时候能很快反应出来该如何处理,做到不慌。妈妈不慌,孩子也能感受到,也会安心的接受你的治疗和处理。

就想到这些,别的妈妈们都来补充吧。happy

对了对了,想到减肥问题:

我之所以三个月体重完全恢复,其实也是有理由的。

1.产前我一直在游泳,所以新陈代谢率很高,月子里加上那些汤水什么的我都会要求把油脂撇掉,而且吃低盐的菜,还有束缚带也带着,身体里的浮肿的水分就慢慢消失了,出了月子,身体就瘦了一些。

2.第二个月,第三个月是我的巩固期。因为第一个月消瘦的只是水分,但是身体还是看起来比较松。这个时候就要靠运动来收紧。我这个时候采取的走椭圆机(滑步机)的做法,一周三到4次去健身。(小区里也有这个器械),因为椭圆机不会让脊柱有运动,而我们产后一定要注意保持脊柱的挺直,因为生孩子的时候骨骼是打开的(剖宫产一样,因为催产素里有让骨头打开的药剂),如果不注意脊柱保护,将来老了关节是松开的,容易佝偻什么的。如果附近没有健身设备,那么多散步也是好的。饮食方面注意不要暴饮暴食就好,不要节食,因为孩子营养还是要靠母亲的吸收的。

3.出了第三个月,就要开始线条的修饰了,我现在开始做腹肌(上腹肌,下腹还是6个月以后最好),仰卧起坐30度就好。同时我采取的是游泳项目。妈妈们如果没有条件游泳,那么可以做做体操。可以在网络上下一些体操的课程,跟着电视做。

附上我前天的照片,大家看,3个月的成果是否还可以呢?(我可是35岁高龄妈妈哦)

此帖子已经被行走城市的猫于2012年08月02日 08:33:23编辑过。

此帖子已经被行走城市的猫于2012年08月02日 08:53:20编辑过。

此帖子已经被行走城市的猫于2012年08月02日 09:15:06编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

哇。。。一个月瘦25斤?羡慕,嫉妒啊。。。为宝宝是非常能闹腾的那种,我累的半死3个月瘦6斤。哎。。。 还有你宝宝带的很不错哦,3个月就16斤,66cm高。

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

是呀,大夫都说高于平均值,看到付出还是有收获,很欣慰。微笑

这么多啊?唉,我现在在健身房减肥呢。养的真好,支持哈

长的真快呀

呵呵呵,长得是挺快的,就是最近体重没有身高上的那么快。

跟我家贝塔差两天,你家宝宝长真快

楼主的宝宝带的很好说明你的奶水很好啊,要归功于你家人的照顾啊,天天做好吃的哦。楼主很幸福啊,有这么好的公婆跟老公啊,祝宝贝健康成长哦

哇!!丁丁长得真好。。。我这快六个月了才十六斤。。话说你也瘦好快呀!我也母乳少睡咋不瘦哇。。。55555

羡慕楼主宝宝睡得好吃得好啊,总算付出有回报噢
以下是引用 第5楼 邯宝贝 的话:
长的真快呀...

昨天和丁丁玩儿的时候,他咯咯咯的笑个不停,我就想明白一个道理,孩子长得健康,是因为他每天都开心。作为妈妈要首先开心,才能保证孩子开心。

很多妈妈都说,我们带孩子这么辛苦,怎么能开心呢?其实还是有些小诀窍的。

1.授权。妈妈不能24小时的带孩子,因为一个人太辛苦了,学会授权。把孩子不那么清醒的时段交给别人带,然后自己去做享受的事情。比如,我家丁丁每天最清醒的时候是早上起床,他会特别开心的玩儿,这个时候,我就要和他一起玩儿很久。比如放音乐给他听,和他一起划小船(就是把他放我腿上,拉着他的手,我一前一后的拉着他,给他唱让我们荡起双桨的歌。)比如做体操,比如看闪卡,还有和他说话(孩子会看妈妈的口型,还有模仿妈妈的语气,要绘声绘色的说)。玩儿一段之后,他会累了,又要睡了,这个时候把宝宝交给阿姨或者自己的父母带,我就可以休息2个小时甚至更多。一般这个时候我会去健身房,别的妈妈可以选择休息或者什么,只要是让自己身心放松的活动就好。

2.记录。其实给宝宝做个记录是个很好的亲子活动。每次通过拍照或者写文字,你能很清晰的了解到自己的宝宝成长情况,这样看着他的长大,自豪感会油然而生。也会更用心的去照顾宝宝。

3.学习。其实育儿的过程就是学习的过程。一个小小的生命来到这个世界,他的一切都放在你的手里,要负责的把他养育大,我们就要不断的学习育儿知识。我平时很爱看育儿网的一些文字,特别最近是幼儿护理方面的,这样孩子出现问题的时候能很快反应出来该如何处理,做到不慌。妈妈不慌,孩子也能感受到,也会安心的接受你的治疗和处理。

就想到这些,别的妈妈们都来补充吧。happy

对了对了,想到减肥问题:

我之所以三个月体重完全恢复,其实也是有理由的。

1.产前我一直在游泳,所以新陈代谢率很高,月子里加上那些汤水什么的我都会要求把油脂撇掉,而且吃低盐的菜,还有束缚带也带着,身体里的浮肿的水分就慢慢消失了,出了月子,身体就瘦了一些。

2.第二个月,第三个月是我的巩固期。因为第一个月消瘦的只是水分,但是身体还是看起来比较松。这个时候就要靠运动来收紧。我这个时候采取的走椭圆机(滑步机)的做法,一周三到4次去健身。(小区里也有这个器械),因为椭圆机不会让脊柱有运动,而我们产后一定要注意保持脊柱的挺直,因为生孩子的时候骨骼是打开的(剖宫产一样,因为催产素里有让骨头打开的药剂),如果不注意脊柱保护,将来老了关节是松开的,容易佝偻什么的。如果附近没有健身设备,那么多散步也是好的。饮食方面注意不要暴饮暴食就好,不要节食,因为孩子营养还是要靠母亲的吸收的。

3.出了第三个月,就要开始线条的修饰了,我现在开始做腹肌(上腹肌,下腹还是6个月以后最好),仰卧起坐30度就好。同时我采取的是游泳项目。妈妈们如果没有条件游泳,那么可以做做体操。可以在网络上下一些体操的课程,跟着电视做。

哇,你的瘦身都好难的,不会游泳又懒得跑步的飘过,哈哈

你家公公人太好了~ 麻麻“授权”的说法好有趣 值得学习

弹簧妹妹,你都这么瘦了,还要瘦身。。。

其实据你所说,你就中段(虽然我没看出来有这个趋势)胖,每天晚上吃饭后散步,加上睡觉前你做空中蹬自行车就可以很容易减下来了,别着急哈。

35 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝