论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:16

陪孩子玩是教育

回帖 发帖

聪儿成长日记

陪孩子玩是教育
        聪儿出生于2004年7月12日,现在8岁零10天
        贝儿出生于2005年12月1日,现在6岁7个月21天

贝儿在聪儿家‘等’爷爷的到来,临出发前,她问聪儿的爸爸“伯伯今天和我们一起出去吗?”

贝爸带着孩子们...

贝爸带着孩子们...

聪爸紧随其后

孩子们去了博物馆

“是跟你们出去呀。”最近有点忙的聪爸随口回答到。
    “那我们可以带豪豪弟弟一起出去了。”贝儿说。
    贝儿又转向她爸:“你不是说过吗,只要是伯伯或者你陪着爷爷出去,就可以带豪豪弟弟出去的。”(豪豪是贝儿的表弟,因为家庭忙,是‘宅儿’,他非常愿意同贝儿外出,所以贝儿很同情他)
    “那要看豪豪弟弟来了没有。”他被贝儿的突然发问噎住了...

结果今天两个儿子都放下了手里的事情,陪着女儿们出去玩了一天...

两年前,也就是聪儿即将上学时,(聪儿6岁1个月)爷爷曾写过一文,叫做 《有一种教育,叫陪玩》是因为少有时间的聪儿妈妈,陪玩聪儿的感慨...

如今聪儿已是小学二年级的学生了,根据她的发展情况,爷爷体验到学习紧张的孩子,更需要节假期的玩,对父母能抽出宝贵的休息时间,陪孩子外出玩耍,更加坚定的认为,‘陪孩子玩是教育’。

我们知道,知识可以通过成人的干预和规范的教导来获得,而人格、心理、智慧、情商、思维、感觉以及创造性等的获得,则是“教”达不到的结果,它是“养育”的结果。

有调查显示,“在4~10岁的儿童中,51.6%的人上了课外学习班或是特长班,其中近三成上了两个或两个以上的课外班。在10~12岁的儿童中,“上班”的比例达到61.9%。31.1%的人感觉自己童年没有玩够,是由于父母不允许,27.2%的人认为是学习太紧张,没有时间玩,13.5%的人是因为老师不允许。

教育,不仅仅是依靠学校的知识性教育。而更重要的是家庭的“养育”。两者的结合才是教育的根本。我们通常把教育等同于学校的入学教育,甚至把家庭养育也变成了教知识和技能的学校教育的前锋阵地。这是“超前”教育的盲点。“养育”最大的方式就是“玩”。孩子在入学前的所有活动都是以玩耍游戏为主。孩子在玩耍中得到的教育非常全面且整体。

为什么家长、教育者不让孩子玩耍,这是因为传统教育观念倡导,就是 “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,其实,注重游戏、开放和无拘无束的教育模式,用我们的话说就叫“放养”,他们的终极创造能力、多元思考能力以及无所不为的个性恰恰是我们缺少的。中国中学生在基础教育阶段常是国际奥林匹克竞赛的优胜者,而成人后的创造力却逊色于西方。

陪孩子玩,有利于亲子情感融洽,有利于家长了解孩子,有利于孩子增长知识、能力,有利于提高孩子的综合素质,等等。不过,对于这个问题,不少家长没有足够的认识。

有一部分家长虽然说有时间,他们可以陪孩子做作业,陪孩子学弹琴、学演唱、学舞蹈、学绘画、学英语...可就是没有想到或者不愿意陪孩子玩一玩,让孩子放松一下。她们没有胆量象爷爷这样,陪孩子玩上800天!(一年按一百天休息日),他们怕什么?怕孩子输在起跑线上呀...

玩是孩子的天性,是孩子生活中的一个重要内容。玩可以让孩子学到书本上学不到的东西,可以培养孩子对于某种事物的兴趣,可以开发孩子的智慧和潜能。说起陪陪孩子,最好的办法就是陪孩子玩。

回家

姐妹俩

过通道

陪孩子玩,其实是一种很好的家庭教育的方式,就看你愿不愿陪,会不会陪,会陪就能陪出意想不到的教育效果,让孩子在不知不觉中受到了教育,增长了知识和能力...

爷爷以为,父母不会教育不怕,不懂教育也没关系,总可以带孩子嬉戏,奔跑,跳跃,攀爬吧...

如果我们的孩子每一次的玩都是欢天喜地,大汗淋漓。虽然孩子们出了一身丑汗增加了洗漱的工作,可是从教育的角度去看哪一项不锻炼身体?玩得越“疯”,孩子们的身体得到锻炼的机会就越大,玩得越“疯”,孩子们的身体就越健康,玩得越“疯”,孩子们的脑子越活络,玩得越“疯”,孩子们的精力越旺盛,玩得越“疯”,孩子们的疾病越少.....

要知道,爱与陪伴,一直是最好的教育。所以,请忙碌的父母们,多抽一点时间,回到孩子身边,陪他们一起慢慢长大吧...

在很多人的眼里,给孩子请个家教,就要使其学知识懂道理,方法主要是‘说教’和‘填鸭式’地教学。这样做能使孩子在短期内有长进,但最大的弊病就是使家教变得很枯燥,使孩子丧失了对学习的兴趣。而陪玩这种家教方式,让孩子在玩中学,学中玩,很多做人的道理和有用的知识在这个过程中被孩子掌握,应该说这是一种高明的教育方法。

如果你不认同“陪孩子玩就是家教”的理念,那么至少不能强迫孩子做不愿做的事情,要因势利导让其懂道理、学知识。

孩子的玩,尤其是学前儿童的玩耍行为就是对孩子最好的教育。它是来源于自然成长的、由自然所实施的教育。不同于成人的玩。成人的玩和游戏只是单纯的放松身体和心灵。但对孩子来,玩就是学习和探索,是对自己人格的建立、心理完善的绝佳的途径。孩子在其中可以学习知识、积累经验、发展体验,建立价值体系和秩序、完善心理。

拍手 亲爱的爷爷,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖子已经被聪儿爷爷于2012年07月31日 21:42:35编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

爷爷说的很对,哈哈,我当初就是玩儿着过来滴,很感谢那段在乡下玩的经历,让我比一般城里的孩子收获了更多,哈哈

我很赞同爷爷的话,可我家兜爸怎么就不明白呢,真是郁闷

聪聪爷爷说得真好,我也很赞同这种观点。

赞同。

就是陪孩子玩真的很累,很多大人都吃不消,但是小孩子就是不觉得累。

聪儿爷爷把时间写错了哦,嘿。。。。。上午去银行办卡也是把月份写成“8”了 

我一直在跟姑姐说让她女儿休息一下,星期日就别逼孩子去补习班了。。。。等我儿子大了,我一定不会逼着他只学习,就像当初我的父母一样,任我们自由成长给了我快乐的童年

来学习了

学习了。

我每天都会陪儿子玩

学习咯

赞同爷爷的话儿!

赞成爷爷说的,我也觉得孩子在玩中学到的知识比较容易接收并巩固,我是很支持孩子玩的,因为我就是玩着长大的

恩。边玩边教育。孩子好吸收。

在玩乐中更易学习到知识~~

以下是引用 第5楼 叶落纷纷 的话:
赞同。 就是陪孩子玩真的很累,很多大人都吃不消,但是小孩子就是不觉得累。...

17 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝