论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:18

天无绝人之路(2011-3-25)+[幼儿园入园]

回帖 发帖

都说上帝是公平的,当他给你关上一扇门的时候,必定会为你打开一扇窗。
       这次通过给果果报名上幼儿园的事,妈妈真是悲喜交加,悲的是一直预备报名的离家最近的那所幼儿园以名额已满为名(事实如何只有他们自己知道)拒不接受我们报名。
       他们是3月23日早上9:00发出报名公告,因为那时妈妈正带果果在上早教课,根本不知道有这回事。直到晚上妈妈打开该幼儿园网站才看到这则公告,然后24日一大早妈妈就带着果果直奔幼儿园,可是老师冷若冰霜,面无表情的说:“我们现在小班名额早就满了,托班倒还有几个名额。”
      “可是你们的公告是昨天9:00才贴出来的,我们也一直在关注的,但昨天带孩子上早教课去了,所以没及时看到。”
      “是呀,昨天9:00贴出,不到10:00就报满了。你现在说什么都没用的,我也没办法让你报的。”那个负责报名的老师如是说。
       跟她软磨硬泡了半个钟头,未果,打园长电话也无人接听,说是园长今天开会去了。因为要赶着去给果果上课,所以只得先走了。(后来又打园长电话数十通一直没人接)
       其实早在一年之前我们就开始去报名,但是一次又一次被拒绝,总让我们遥遥无期的等待,真是伤透了心。每天都被这件事困扰着,总是牵肠挂肚,倍受煎熬。时至今日,走进这所幼儿园寻求报名的机会已经不下十次了,可是却一次次令人失望。我们并不图什么,只是觉得离家比较近,接送方便一些。
       就在上个星期六(3月19日),这所幼儿园在他们所在小区进行报名前的咨询,说是只针对该小区业主的孩子。但我们还是去了解了一下,并跟园长沟通了一番,但她还是不让我们报名,说让我们随时关注他们的招生公告。于是我们日夜关注着,结果还是于事无补。消息不灵,刚一公布消息就全被“秒杀”了,其中的内幕就不得而知了。真是郁闷至极啊!
      “好的公立幼儿园不仅靠关系还要靠钱,好的私立要靠钱,上个幼儿园怎么比上大学还要难啊!”这似乎已经成了不争的事实。提前报名已经成了幼儿园入园的潜规则,至于提前多久,就要家长们“灵活掌握”了。另一个潜规则是上幼儿园也要有“后台”。曾看过一篇报道,内容是在招生季节,某幼儿园园长收到的“条子”比字典还要厚,甚至条子的用笔还有讲究,不同颜色的笔迹代表人情关系的深浅。这是某记者在某幼儿园园长办公室的亲历。此外,一些幼儿园在填资料时,还要了解父母的职业和身份,有家长称,家长社会关系广的孩子会得到幼儿园老师的“重用”。可悲啊,可叹哪,这就是中国特色。现代社会的游戏规则,你懂了吗?你会了吗?你玩得起吗?
       很多事都是这样,对于普通小老百姓千难万难的事,对于有钱,有权,有关系的人就一点难度都没有,不废吹灰之力轻松搞定。“上幼儿园比上大学还难”成了当下学前教育的怪现象。但无论有多少潜规则,追根问底都是人为造成的,上好幼儿园、上好的小学,考重点中学,无形的压力加剧了教育资源不平衡的现象。
       为了儿子上幼儿园,妈妈真是操碎了心,尽管对以上的潜规则心知肚明,但是妈妈立下规矩:从今往后,除了正常要交的费用以外,其他额外的,送礼呀,求人啊等等事宜,一概不干!我要告诉孩子,如果单靠送礼,花钱就能买来的东西,也一定靠不住,而且长久不了。哪怕是不上幼儿园,我相信我的孩子也不会比别人差,甚至会更好。
       此处不留爷,自有留爷处。当天从早教中心下课回家,妈妈就开始搜索其他几所口碑还可以,离家不是特别远的幼儿园,并打电话联系。最后终于工夫不负有心人,让我找到了一家,现在可以报名。这真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,当得知这个好消息后,果果也很开心,母子俩立刻带上所需材料前往该幼儿报名喽!
       现在报名的幼儿园除了离家稍远一点之外,无论是硬件、软件,师资力量都不输给前面死活不让报名的幼儿园,妈妈觉得值得,果果也很喜欢这所幼儿园。现在想想那所幼儿园不让我们报名是他们的损失,我们反而找到了更为光明的前途。因为从两家幼儿园老师的待人处事的态度上我已经明显感觉到了自己现在的选择是非常明智的,退一步海阔天空,为什么要为了一棵树而放弃整片树林呢?真的没有必要。
    心里的一块石头终于落地了。现在回头想想,我倒没什么愤怒,更多的是平静。我想如果让孩子在幼儿园里就能够面对这个世界就是存在很多不公平的事情,在与社会接触的第一课堂里就能接受种种磨砺,这从某种角度上也许是件好事,要么去改变自己,要么就接受现实,愤怒,有用吗?

PS:下面是一组果果在他即将接触的“新世界”里玩耍的镜头。

“妈妈,妈妈,要下雨了,快来蘑菇伞下躲雨吧!”

“哇,这棵蘑菇好高啊,我够不到。”

“这棵蘑菇最矮,我都要弯下腰才能进去。”

“沙子真好玩,妈妈,你也来玩吧!”

“妈妈,这里还有棵树呀。”

此帖已经被版主佳佳和禾禾奖励积分20分。

沙发

有时机会就在前方,哈哈~~

以下是引用 第3楼 佳佳和禾禾 的话:
有时机会就在前方,哈哈~~...

是啊,办法永远比困难多。

以下是引用 第5楼 融化的 的话:
那么早送去真是舍不得。...

我们上幼儿园不算早的,3周岁8个月才上的。

还好顺利入园啦!

以下是引用 第7楼 可爱的桉桉 的话:
还好顺利入园啦!...

是的,入园难啊!

睡觉

现在上个幼儿园真是难啊。。。比大学更难。费用更高~~~

以下是引用 第10楼 yucaicccom 的话:
现在上个幼儿园真是难啊。。。比大学更难。费用更高~~~...

确实

眨眼

自己顶一下

以下是引用 第7楼 可爱的桉桉 的话:
还好顺利入园啦!...

以下是引用 第14楼 zhiming0708 的话:
以下是引用 第7楼 可爱的桉桉 的话:还好顺利入园啦!... ...

点头

吐舌头

19 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝