论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:11

【健康快乐一夏】全方面与妈妈们分享下

回帖 发帖

夏天是孩子们最喜欢玩耍的季节,而往往也是妈妈头疼的时候。特别是七,八月,到处热腾腾的。孩子们的一系列问题也接踵而来了,妈妈们不但要想办法安排好孩子们衣食住行,还要预防孩子们生病或生病了要如何应对了?如何祛痱止痒了?如何对付蚊虫叮咬了?等等。

现宝妈我就夏天如何应对如上问题一一与妈妈们分享下,文采有限,说得不怎么清楚的地方还望妈妈们多多包涵哦。微笑

(一)孩子们的衣食住行

首先穿衣上,我会选择宽松些,而且棉质的。这样的衣服不会贴着皮肤,最重要是不会束缚着孩子们的活动,而且吸汗透气;

饮食上,大部分时候是清淡的为主哦,煮稀粥,加些虾,几颗干贝,一点葱、盐,外加几滴麻油,或者是鱼粥,豆粥,番署粥等等,都是一些粥,再加上一些肉类啊,青菜啊,这样子。有时也会煮煮汤面,用猪骨煲汤,再加点青菜西红柿,肉片什么的,也就轻松搞定了。

星期天就会弄得复杂些也就油腻些了,满足下猴子哥哥。但饭后会准备一小杯柠檬水让喝上。

每天我都会让孩子们吃上两三种水果(通常有梨,水蜜桃,火龙果,香蕉,西瓜,弥猴桃,葡萄,山竹,苹果,哈密瓜)。喝足够的水,随时为孩子们准备一小壶水,放在孩子们看得见够得着的地方,我见他们常是有意无意的就喝上一口,隔一段时间,如发现水喝得差不多了,马上补充上。

下午的点心也都是较清淡的,以汤水为主。如绿豆海带冰糖汤,绿豆冬瓜汤,番署汤,

牛奶+小馒头,酸奶+小馒头,米糊,玉米糊这些。

夏天我是几乎不让孩子们吃冷饮的啊,先不说那些的质量问题,就孩子们的脾胃而言,喜暖而畏寒,寒性食物会伤害脾胃,导致孩子们脾胃不合,消化不良,胃口不好。

但偶尔为了满足嘴馋的猴子哥哥,煲些豆汤(绿豆,红豆这些),冷却了之后,倒入冰棒模具中,封好,放入冰箱中冷冻,过3-4个小时,豆冰棒就做成了。猴子哥哥舔得可过瘾了哈。一个夏天也就是那么两三回吧,还有哦,从冰箱里拿出来的水果不要马上吃,要拿出来回温下再吃。

(二)夏季孩子们的疾病预防

夏季我还真少碰到孩子们不舒服的时候哦,也就没办法跟妈妈们分享这方面的经验。

但孩子们少生病,有可能是我在预防上做得还可以吧。

首先饮食上我控制了,这样孩子们生病的机率起码降了50%吧。家里的两个孩子没有喝过碳酸饮料之类的水(除了露露)。平常都是自已榨果汁,营养好又放心,更重要是孩子也很喜欢。

另外多观察孩子们的一些身体情况,如小老虎我常常会注意他的屁屁,看看肛门外面会不会红,大便是不是一天一次,软硬是否正常。还有孩子们的眼,有没有眼屎;嘴唇会不会比平常红了,早上起床嘴里会不会有味道。。。相应的煮点茅根水,黑豆银花水,山楂胡萝卜水。另外隔一段时间会煮点陈皮罗汉果水,鱼腥草水让喝上。

(三)祛痱止痒了与对付蚊虫叮咬了。

夏天我一般都是开着空调,再开上加湿器,保持室内凉爽不干燥,孩子们长痱的机会少了好多,但是晚上出去玩后回家发现长了,洗好澡后,擦干身,扑上些爽身粉,进空调房好好睡一觉,第二天也就消失了。

这里要提醒下妈妈们哦,在为宝宝们扑爽身粉时,一定要擦干身子的,粉里含有铅,在湿的情况下,会被孩子们的皮肤吸收,会永远存在孩子们的体内的哦。

夏天的蚊子最多了啊,花露水,宝宝金水这一类的产品我都没有给小孩子们,洗澡时我喜欢在水里加几滴醋,夏天每天至少要洗两次;头天天用温水洗,洗发水隔3天用一次。

为孩子们准备蚊帐,家里有水种花草经常换水,网纱窗记得关,不让外面的蚊虫飞进来。有时叮上了,用双飞人药水消毒下,或者擦下肥皂水,隔天红点就不见了。

粗粗总结了一下,希望能够让妈妈们参考下,愿每一位宝宝的夏天都健康快乐!跳舞

此帖已经被版主沈梓萱奖励积分20分。

谢谢分享!的确,夏天了,在各方面一定要保护好自己的孩子,孩子就是我们的命啊

不错不错

总结的很好啊

是的,这个夏天,我学习到了,

很感谢这位妈妈细心的分享。

以下是引用 第2楼 沈梓萱 的话:
谢谢分享!的确,夏天了,在各方面一定要保护好自己的孩子,孩子就是我们的命啊...

嗯嗯,是的,孩子就是咱们这些妈妈的一切啊。

谢谢版主的支持了!吻

谢谢楼上几位妈妈们的棒场与回贴啊,太爱你们了,呵呵洗唰唰

真的很详细啊

挺好的,谢谢这位妈妈了!

以下是引用 第9楼 andyone 的话:
挺好的,谢谢这位妈妈了!...

呵呵!

http://bbs.ci123.com/post/20117451.html  亲爱滴,请帮忙回复一下了,谢谢了

粗粗的总结一直就那么好啊

社区导航
同龄宝宝