论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

烈日下的小妞...

回帖 发帖

聪儿成长日记目录

烈日下的小妞...
       聪儿出生于2004年7月12日,现在7岁11个月04天
       贝儿出生于2005年12月1日,现在6岁6个月15天

爷爷带孩子出去玩,都要同她们商量。
    “你们想去哪里玩,先商量好,再告诉爷爷你们的决定。”
    有时呢,很容易商量,有时呢,意见不统一,那是她们的事情,总得有一个服从吧,或者折中‘我这次听你的,下一次,你就听我的...’

不能晒成非洲人

两人共一把伞

上山

商量的结果是,去蛇山,至于乘什么车,由爷爷定。

这些时日,孩子们都追着爷爷讲故事,爷爷这些时讲的是些‘沙漠求生’、‘原始森林求生’、‘雪源极地求生’等一些技巧性的问题,因为她们已经到了‘听得懂’的年龄段了...

爷爷是老年卡,乘车不花钱,带着两小呢,也不用买票,武汉市只有旅游车、轻轨要买票,不知地铁通行以后如何?还没有出台政策。

19路公汽胭脂路站下。

“爷爷是不是在这里工作过?”聪儿看到路边的典当行招牌问爷爷。
    “是的,92年在这里做过三年的典当师,你怎么知道的?”
    “爷爷跟我说过。”

不知是哪一次带聪儿路过这里,给她讲过,她便记住了。

古楼洞,如今改成了‘武昌路’。

“那个时候,古楼洞里行人少,爷爷吃罢中午饭,都会在这里休息一会,才凉快呢。”
    “我感觉这里一点也不凉快。”
    “如今这里开发了,车水马龙,坐都没有地方坐,不静下来,如何感到凉快?”

这里是‘白云黄鹤’,是黄鹤楼的另一个出入口,烈日炎炎,爷爷从包里拿出遮阳伞:“快打上,小心晒成非洲人。”
    “非洲人又不是晒黑的。”聪儿对爷爷的说法提出异议。
    “是,不过太阳紫外线太强,会烁伤皮肤,脱一层皮,才痛呢。”

孩子们听话的撑起伞来。

谈笑风生

跑步上台阶

不走台阶要爬坎

“提问?”聪儿提问。
    “回答。”贝儿应声。
    学着一休的口气。

“世界上几种肤色的人。”聪儿发问。
    “黄色、黑色、白色。当然加上混血儿,则有六种。”回答孩子的问是爷爷的事。
    这些肤色,爷爷的孙女们都有见识,是因为爷爷居住武汉大学医学部周边,那里有很多的留学生,也常常看到联姻的婴幼儿们,如此,她们的问便不奇怪了。

去蛇山的路,如今已是台阶,那里树荫茂密,荫凉得很,平均气温要低5摄氏度左右,加上时有风儿吹过,这里是孩子玩情景游戏的好地方,聪儿呢,常常把小学生玩的游戏移植来,同贝儿玩得津津有味,有时要爷爷参与,有时呢,却是不要爷爷,还有时是爷爷累了,懒得跟她们折腾,便坐在一边休息,孩子们呢,有时会放爷爷一码...

她们的玩,象DV情景剧,一人演多重角色;有时呢,摘点兔子草,带回家兔子吃;有时呢,摘两朵野花戴在头上...

“爷爷,我们能不能吃冰棒呀?”聪儿问。
    “可以吃,不过山上没有卖冰棒的。”
    “给我钱,我和贝妹妹去山下买去。”
    “确定。”
    “确定。”
    爷爷给孩子们5元钱,由她们下山去买冰棒。

等着她们的爷爷在凉亭里睡着啦...

不知过了多久,也可能只有十几分钟,爷爷听到孩子们在说话。
    “爷爷,这是找零的钱。”
    “怎么是6角呢?”
    “我们一人买了支冰棒,两元钱,后来贝贝想吃烤香肠,于是买了两根,一块五一根。”
    “那不是刚好吗?”
    “我的钱放在手机袋子里,手里拿着冰棒,袋底的6角零分子钱,一下掏不出来,阿姨看到我手里只有2块四角,她说,只收2块4啦。这样就剩下了6角钱。”

“马路边没有烤香肠的呀。”来时爷爷观察过。
    “我们到马路那边买的。”
    “过了马路?”
    “是呀,过去是跟着了个阿姨,过来是跟着一位叔叔,我们是紧紧跟在他们的后边,别人肯定以为我们是他们的孩子。”

聪儿这是为了不使爷爷担心,所以说得祥细一些...

爷爷心里打着鼓,这孩子们呀,长大了,胆子也粗了,八十米宽的车水马龙的‘道’也敢过...

其实,爷爷心里清楚,孙女们已经完全掌握了过马路的规则与技巧,只是大人的心里还没有‘过关’罢了,总有些担心而放不下...

爷爷今天是无意,又让孩子锻炼了一把不是...

此帖已经被版主小小wu奖励积分20分。

的确,大人有时自己心里还没有过关

两个人共打一把伞,好有默契啊

社区导航
同龄宝宝