论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:5

马路掏‘宝’...

回帖 发帖

马路掏‘宝’...

早起,爷爷在院子里听到一嗓子:“专业回收电脑、冰箱...”

接着听见有人呼叫:“收电脑的!”

爷爷居住区,学校后院,现如今却是有很多租住的人,日出而作日落而归的爷爷,不认识他们。

不久,收废品的下楼来,搬下来电脑主机及外设,后又上去一趟,搬下电脑桌等。
     “这台电脑你‘收’能给多少钱?”
     “你有电脑要卖?”
     “打听一下。”
     “能亮,80。”......

爷爷的电脑用了十多年了,芯片733Mz,前些时日梅雨呢,USB不能用了,孩子回家来,都闲‘慢’,爷爷也有意想换一台,只是没有抽出时间。

爷爷看了看主机,有前置USB,便跟随他出了院子门。

“我想买这台‘主机’,你多少钱能卖?”
     “你先说个价吧。”
     爷爷想起所长前天去电脑城升级一台电脑,换了主板、2.01GCPU和2G的内存,花了350,于是开口说“100。”也就是在他的收购整机的价格上又加了10元!
     “加10元买给你。”

成交...

也就是说,他一嗓子,挣了80块!(白饶一台显示器呀,功放,50总可以赚吧)

丢在家里上班去,晚上回来,老伴说,“别人一嗓子就赚了,你也不怕是坏的,还开口100呢。”她有埋怨的意思。

“让我看看这台主机吧。”爷爷不跟她谈上当不上当一说,就去倒腾电脑去了。

把旧的主机拆下来,接通所有外设开机,刚刚进入自检程序,停机了。

老伴见爷爷又拆除了所有外设,“我说你上当了吧...”

“是电源有问题。”

便拆开主机,取出电源,打开,发现里面有一电容壳,(电容爆裂)看来是电源负担过重,散热的风扇,阻滞而使电源‘自动保护电路启动’...

问题就在这里。

清理风扇吧,爷爷拿出了十几年前修电器的‘本事’...

半个小时过去了,爷爷修好了‘价值’只有10元的风扇,其实,爷爷要是有整块的时间,早就去电脑城换代了,就没有今天的故事不是...

修好后一检测:主板名称 epox i848p Motherboard、CPU类型 intel celerom d 320,2400Mz(18*133)、内存750M,硬盘80G、DVD光驱完好。

“嗯,五年以上机,比爷爷用的那台要好得多了去了。”

用系统牒进入dos,把原有的分区删除,创建新的分区后,用format c:/u 的命令格式化,重装系统,爷爷则应老伴的‘呼换’喝小酒去,反正如今‘装’系统,智能型,无需人呆在那儿,由人指挥机器...

饭后,奶奶上机打她的‘空当接龙’,“嗯,是快一些,又被你拣了个便宜...”反过来她调侃爷爷。

爷爷感叹,时代发展太快了,二十年前,日本电子垃圾涌入中国电子市场,我们当宝,现如今,中国也进入电子垃圾时代啦...

不过,爷爷不跟进高消费而节俭,不去打肿脸充胖子,以为适合、能用为最好,所以,在马路上也能淘得一台淘汰不久的电脑不是。

要是没有撞到这个‘机会’,哪天还不是去了电脑城,还不是要掏3、500,才能买得回来这样的台式机。

爷爷自学什么东西,比你们艰苦而认真,爷爷曾写过《
习五笔,‘思’养成与矫正》,再现十几年前爷爷自学的心路与经历...

此帖已经被版主小米康宝贝奖励积分20分。

学到电脑知识了,呵呵!我家也有台电脑主板出问题了,还不知道咋处理呢!现在一直没有用。也想给卖了算了

嘿嘿,我的笔记本是人家淘汰不要的旧电脑送我的.

100G硬盘.1G内存好像是,也不错

能用用就行,现在带孩子,也没多少时间玩这些不是?

爷爷是全才啊,佩服!

爷爷可以哦,这个也会啊。

难得爷爷还会自己折腾这些动,很淳朴的说。唉,我老爹,电脑搞不定,就请女婿搞了,女婿不再丈人家,能等则等,不能等则只能请朋友搞定了,呵呵。

社区导航
同龄宝宝