论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:31

【婴儿日记】观后感

回帖 发帖

发现这个电视纪录是老公了,他知道我喜欢看这类的电视所以就叫上我一起看的,自从中央一套开播,3集我是全都看完了。跟老公一起看完的,看完之后感觉不错,推荐大家可以去看看!

视频地址:

http://www.tudou.com/programs/view/7KG6l8B0I88/?fr=rec1

在婴儿日记这个纪录片中,我们可以看到五个可爱的婴儿在母亲的肚子里经过了九个多月的成长后最终来到了一个陌生的世界。怎么就觉得人家外国人就是比中国的小婴儿更可爱啊。特别喜欢那个小卷毛的女宝宝。不过出生的样子真的不敢恭维,真的好难看的。出生只有巴掌大的小宝宝长到二三岁,中间所要经历的过程都很清楚的记录着,中国人的观念真的跟外国人的有很大的差别!

我喜欢边看的时候边跟老公讨论着人家的小宝宝是怎样过来的,看着个外国小朋友的成长不禁想起自己宝宝的成长过程,真的感觉太快了,我家优优也从巴掌那么大到现在伢呀学语了,真的感觉好幸福啊!看完之后发现自己带宝宝的成长过程跟他们还真的有很多相似的。我在婴儿日记里所看到的人家是怎样带宝的:

1 宝宝从出生就是一个睡觉的,有单独的婴儿床的,我想这可以更好的陪养宝宝的独立性。人家外国人孩子是从不座月子的,宝宝还可以抱出去的。(我家优优从出生就一个人睡的,现在也是,座月子是我们中国的传统了,那是一定要座的。)

2 宝宝从出生就一直用纸尿裤的,一直到我看完这个节目的时候还在用的,那时都有两周岁了。我看到的是外国妈妈是从不把尿的,到了一定的时候就教宝宝自己蹲在座便器上拉的。(我家是到了12个月没有用了,把尿加自己蹲到拉)

3 一岁后的婴儿自主能力很强,他们都有属于自己的餐桌椅和餐具,父母们会鼓励孩子自己吃,无论用勺子还是用手,他们都不会阻止,只会微笑着鼓励。这个时候,喂饭并不是父母们的重点,让孩子们吃得开心,对食物有兴趣才是更主要的。我看他们的每个宝宝辅食都吃得很好的。

4孩子十几个月就可以送到托儿所去的,有的还不会说话的也去的。

5宝宝睡觉从来都是自己一个人睡着的,没有人去哄的

6玩的时候只有孩子一个人,大人不去跟着也不哄着的。像从一楼爬到二楼大人是鼓励的,不会像我们这里从不让孩子接触楼梯的.

7 从出生就穿封挡裤的。

.........

外国人有教育方法跟喂养方法真的跟我们中国有很多的区别的,也不能说人家外国的不好,中国的不行。我们可以取其精华了,学习学习他们的好的可以用到家宝宝身上的。因为国境同,宝宝都是因人而异,因环境而改变的。

在这个纪录片中我们还可以看到婴儿由于在母亲的肚子里生活了几个月,他们天生就会游泳,可以在水里自由畅快地游动,我也明白了为什么很多孕妇选择在水里生孩子,这样可以减轻很多痛苦。婴儿的诞生在人类的世界里是一个奇迹,他们看起来是很脆弱的,很需要人们来保护的,但是他们必须靠自己的能力,天赋去和父母亲进行互动,获得保护。他么不会说话,他们会用哭声来告诉父母他们的需要,眼睛的一闭一合,一个微笑都会很轻易地牵动父母对他们的爱抚。有时候父母亲为了教孩子说话,为了逗他们的孩子那天真的微笑,会做出在旁人看来很弱智的动作,会和小孩发出同样的声音。或许没有当过父母的人很难懂得父母的这种行为,可是那是亲子之间的一种互动啊!谁可以理解? 父母可以理解,孩子可以从中得到父母的爱,不是一种高高在上的尊严,不是一种可以用金钱买来的快乐。

在黑暗的世界里生活了九个多月,现在终于可以不用憋在母亲的羊水里了,可是,新生儿刚出生那眼睛是看不清东西的,要等几个月后才由弱视到正常。婴儿在出生后的几个月里吃得比较多,身体长得很快的,他们从母亲那里获得营养物质以维持生存。他们是那样的可爱,生命又是那样的强大。从出生到蹒跚走路,从哭泣到呀呀学语,其中充满了父母亲的爱和个人的毅力。

从婴儿日记中我们可以看到照顾一个小孩并不是那么容易。小孩子也会挑食的,对于甜的,香的东西特别喜欢,特别讨厌臭的,苦的事物,有时候还弄得衣服很脏,可想而知我小的时候有多难照顾了。婴儿睡觉的时间是比较长的,这样子有利于他们骨骼的生长。他们出生的时候头脑里很多神经都没有连接起来,有时候你会看到婴儿拿东西时,手势不断晃动的,一是他们没有力气,二是头脑的神经还没连接起来,不过婴儿的神经在外部条件的刺激下会连接得很密切的了。慢慢的长大之后就会变得更加的利索。

跟老公一起看完了,让他知道我带宝贝是多么的辛苦。祝我家宝贝健康快乐的成长!

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖子已经被优哒哒于2012年06月12日 21:27:56编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

回头我也找了看看

那我也去看看,

推荐大家去看下了

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
回头我也找了看看...

顶起来了

以下是引用 第3楼 兔兔妈。 的话:
那我也去看看,...

吐舌头 

我希望俺们女人还能多点观后感读后感什么的分享一下~这样精神世界会更加丰富

佩服优妈

顶起来

谢谢推荐

昨天儿子还问 我在妈妈肚子里是怎么形成的

喜欢看这些。。。去找找看。

不错,

很值得一看

这么好的片子 我也想去看了

32 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝