论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7w|回复:65

肚脐疝气,股腹沟疝气,自治而愈。(已经更新,图片,说明)

回帖 发帖

肚脐疝气,有木有?股腹沟疝气,有木有啊?! 我的两孩子全赶上这事了。

不过,现在已经痊愈,没动手术,自己搞定。有一点点经验可以与分享给面临同样情况的父母。

(照片已经更新。)

发现肚脐疝气

2011年11月底老婆剖腹产下两个健康的儿子,一个4斤,一个3斤8两。

孩子刚刚回到家那会儿,哦约,又瘦又黑又丑。孩子在房间里睡着,老婆走出房间,在我旁边压低声音对我说:俩孩子好丑哦!

经过一番努力与折腾,孩子终于满月了,健康成长,一个月增加了约2斤多点,除去在医院里的那8天(基本是零增长,小弟弟甚至还瘦了一点点),平均一天增重一两吧。老婆说:我现在最担心的就是孩子的头,有点睡偏了,不圆。

我不禁暗笑,这点小小事,操个什么心啊。小事一桩,相信可以轻松搞定。事实是,这个担心马上就退居二线,更严重的令人担心的事出现了:两个孩子出现疝气。

就在孩子满月后没几天,给孩子洗澡的时候,孩子的外婆发现他们的肚脐好象比以前突出了一些。我们听了,是觉得真的突出了一些。

但是当时也没有重视,因为一是没有经验,二是因为当时那肚脐突出还不明显,只是出来半公分不到。

采取措施

由于孩子会哭闹,这个肚脐增长很长,当我们在“百忙之中”分出精神来,重视这个肚脐问题,两兄弟的肚脐已经突起1公分了,非常明显是疝气,用手一按肚脐,它就缩回去,同时有咕噜咕噜的微声,我判断是孩子身体里的组织液吧。老婆忧心忡忡,催我快想办法。我对这个问题非常淡定,上网搜搜,学习知识——我上网的半数时间是用来学东西。发现这个肚脐疝气可以自愈,但是要采取一些措施。这个倒是偷懒不得,赶紧上淘宝买了一副疝气带,买最近的——来自桂林。三四天这个疝气带就到货了,赶紧给孩子圈上,也幸好孩子已经1个多月大了,可以接受戴这个疝气带,其实它就是一条特殊加工的弹性腰带而已,配有肩带来定位。

春节前,疝气带就发货到了,庆幸。因为春节期间的快递很不正常。

给孩子戴了10多天的疝气带,有点效果。控制了不再增长,还略有减小。但是非常困难,困难在于,孩子显然感到不舒服,哭闹的情况多了,睡得也不如以前。而且配戴非常麻烦,每次给孩子洗澡之后给戴上都要花大量的时间精力,至少半个小时的工夫。

注:淘宝上的疝气带很多,什么国家专利产品唬的都有,不过我用过之后,建议不要买,效果有限。

戴了半个月就暂停了,因为孩子长大了,疝气带短了,孩子的腰部出现红斑,尤其是小弟弟,由于有尿流到腰带处,所以发红,烂皮,面积还不小,有两个手指大。于是停用。小孩的新陈代谢和生长真快,停用之后,弟弟的脱皮的地方第一天结痂,第二天长了新皮,第三天就好了,好。

停用之后,10天吧,肚脐又略有增大。

小哥哥出现股腹沟疝气

另外,小哥哥原来不太起眼的股腹沟突起,现在已经发展为真正的疝气,伤脑筋。小弟弟则没有这个事。

然后还是要采取办法的呢。经考虑采取了孩子外婆的意见,用胶布贴上。硬币一个包上纱布后盖在肚脐上,医用胶布一片比奶瓶略大一点,粘好。

几天之后发现效果很好,肚脐缩小了。而方法则小改动,不用整片的胶布,而是用胶布打十字粘上,而且不断换角度以避免总是贴一块皮肤上,不好。

肚脐疝气就是这样搞定了。不过我们松不下心情,因为小哥哥的股腹沟疝气,更令人头疼。没法用胶布法来粘,唉……

这段时间里,不断的上网搜集资料,学习知识,我觉得自己都快成专家了。我叫老婆她们不要担心,然后说了一大堆专业性非常强、很准确的意见,大不了最多做个手术,这手术是非常小的手术,…… 但是没用,她们还是愁眉不展的。

治疗

然后就上市医院,找熟人帮联系了一个很有经验的外科医生,他与另一个医生的意见是:不要紧,等孩子稍大一些、天气暖和之后再做个手术就行,小手术的。——跟我说的基本一致,但是老婆和孩子姑姑她们就是信医生,不信我的,哎。不过,上医院的好处就是学到了推纳动作,把鼓起来的东西小心顺利地推回去。

回到家,给孩子洗澡之后,我非常认真、仔细、也非常小心地检查那疝气,……心里有个数。几天之后,发现疝气更严重了,以前那个通口是一个米粒还小的口子,现在增大了,至少比黄豆大,而且泄下来的东西以前是液体,现在好象是一小团东西,当然我不信网上和医生所说的是“肠子”。如果是液体,那是基本没办法,但是一小团东西嘛,应该可以堵住。

我到处找一个适当的东西来堵那口子,最后是用荔枝核压在口子的位置,再用两段医用胶带交叉固定,注意胶带不要粘在阴囊上,因为阴囊的皮是松软可拉伸的,出不了力,起不到固定作用,所以要粘在普通的皮肤上才行。

一粘好之后,发现真的有效果,孩子哭闹时那阴囊也不会鼓起来了!做起来是有点麻烦,因为孩子会动,不好粘,粘的时候那荔枝核一定要压中那个通道口子才会有效果,所以我也是反复的摸、按孩子的股腹,才确定那个位置! 老婆与孩子外婆粘的有时候位置不对,还要等我回家了再“返工”。

就用这方法一直坚持,到4月下旬已经好了,不再会鼓起来,但是我们还是坚持压住那个通道口子,到5月1日我确信它不会再复发,才取消这个措施。

判断分析: 

我们孩子的疝气,我认为是这个:一般正常孩子发育好,及时加强了体质,肚脐眼与股腹沟就能顶住压力。

由于我家孩子是早产,提前了50天出生,有些东西还没有发育好。出生之后,孩子哭闹,腹部当然会内部压力,就会在薄弱位置突破而出,比如肚脐眼,丸子下降到阴囊之后留下的“通道”即股腹沟位置。在孩子满月前反而没出现疝气,是因为孩子小力气小,哭闹的时候腹部内压力也小。等孩子过了满月之后,压力增大了,而肚脐、股腹沟的生长却“跟不上形势”,就被突破 形成了疝气。股腹沟疝气只出现在体质相对稍弱的小哥哥身上,而小弟弟的体质好,发育更好,就没有出现。

而我们所做的,就是用胶带等方法压制,帮助孩子顶住他的腹部内压力,不让它鼓起来,然后给时间让孩子发育生长,把缺口堵上,疝气就痊愈了。

肚脐疝气,最高时突出约2公分。

股腹沟疝气,已经发展到阴囊,一哭闹的时候,几乎有小号鸡蛋大小。

办法:肚脐上用硬币加上纱布包好之后,再用医用胶带固定,十字式,透气,也容易拆。

下面阴囊位置,在股腹沟的“疝气口”用荔枝核来压制,再用医用胶带固定,效果居然不错。

坚持,就是胜利。——当然了方法对头,而且也有点点运气成份在内吧。居然好了!

肚脐疝气可以自己治、自愈,这是一般90%的情况。而股腹沟疝气,则一般只有4%左右不用开刀而自愈。

感谢苍天!

下面是痊愈好的情况:

以下是引用 第36楼 侑点尛叛逆 的话:
楼主很厉害啊,股腹沟疝气都能治好,没太看明白荔枝核放在哪里了...

嗯,不好意思,是我说得不太清楚。

我了解的知识是这样的:男宝宝胎儿的阴丸原本是在肚子里,即在下腹部的,发育到一定程度后再下降到阴囊,这样就留下一条“通道”。这个通道在孩子出生之前也会被封好的,但是相对比较薄弱,尤其是早产儿、气血不旺的孩子,在哭闹的时候压力一大,就会在这薄弱的地方又突破了,形成股腹沟 鼓胀,最后发展下去就到阴囊胀大……就是疝气了。

我是用手轻轻摸孩子的股腹沟,鼓胀的地方与孩子的肚皮之间会有一个“通道”,推纳的时候会感觉到液体咕噜咕噜地从那个“口子”流回肚子里,那个口子初始时很小,比绿豆还小,……后来逐渐发展得跟黄豆差不多大小,当时已经阴囊胀鼓了

所以关键就是1、轻轻的推纳,把胀鼓位置的东西(多是液体)压回肚皮,2、用荔枝核压中那个“口子”,再用医用胶带固定以保持有一定的力度,顶住,不让肚子的液体流到疝气的股腹沟。

如果压的位置正确的话,马上就会有效果,孩子哭闹,那疝气的地方也不会再鼓胀起来。

此帖子已经被阿天阿宇的爸于2012年05月31日 00:19:56编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

现在小孩疝气的挺多的,不知道什么原因造成的

有我都看到过的

唉,我儿子就有股腹沟疝气,有时又好,有时又掉下来,准备大点去手术。

坐等分享好经验!

没有呢~!

来看下,我外甥就是疝气,但是在一岁多的时候开刀开掉了

已经更新,希望对有类似情况孩子的父母亲们一点参考。

希望对有类似情况孩子的父母亲们一点参考。

老大,这个只要不让他发展,一般宝宝到一岁半都会自行愈合的

现在有好多小宝宝得这个也不知道是为什么,真幸福啊双胎啊

楼主很强大

发这帖子,无他,只是希望对有类似情况的孩子有点点帮助吧……

以下是引用 第11楼 优哒哒 的话:
现在有好多小宝宝得这个也不知道是为什么,真幸福啊双胎啊 1...

“ 办法:肚脐上用硬币加上纱布包好之后,再用医用胶带固定,十字式,透气,也容易拆。”

这个每天要换纱布吗?我们家是女孩,肚脐有点凸出来,医生说没什么影响,说是长大慢慢会好,不好的话,小手术就行了,我想我还是试试这个方法。

66 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝