论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7w|回复:22

妈妈支招——如何应对婴儿鹅口疮

回帖 发帖

婴儿鹅口疮

什么是鹅口疮?

鹅口疮(thrush)又名雪口病、白念菌病(moniliasis),鹅口、雪口、鹅口疳、鹅口白疮。是由真菌传染,在粘膜表面形成白色斑膜的疾病多见于婴幼儿。本病是白色念珠菌感染所引起。这种真菌有时也可在口腔中找到当婴儿营养不良或身体衰弱时可以发病。新生儿多由产道感染,或因哺乳奶头不洁或喂养者手指的污染传播。在体弱的成年人中亦可发生。白色念珠球菌在健康儿童的口腔里也常可发现但并不致病。

宝宝得鹅口疮的原因有哪些?

1、妈妈的原因:

准妈妈产道有念珠菌感染,有统计表明,正常新生儿的鹅口疮有99%是出生经过产道时,接触到妈妈阴道附近的念珠菌而造成的感染。

新妈妈压力过大导致新妈妈抵抗力下降,念珠菌增多或感染几率加大。

2、宝宝的原因:

新生宝宝的口腔黏膜娇嫩,抵抗力弱,稍有擦损,都会使病菌有机可乘,侵入宝宝的伤口继发感染。

现代医学证实,婴幼儿患鹅口疮还与长期、盲目使用广谱抗生素、类固醇药物有关,造成婴幼儿体内正常菌群的紊乱。

3、卫生习惯的原因:

乳头不洁或喂养者的手指伸入宝宝口腔内导致感染。妈妈的内衣、手部的触摸、毛巾等等都会是造成妈妈乳头不洁的根源。而用手指触摸宝宝的口腔,则会将致病菌直接带入宝宝口腔。

带菌的医护人员或卫生条件不达标的育婴室,都有可能造成宝宝感染致病菌。

忽略用品的清洁消毒。玩具、毛巾、奶瓶、奶嘴、尿布……这些和宝宝时刻亲密接触的物品,如果没有做到及时的清洁和消毒,就有可能成为病菌的传播源。

忽略宝宝的口腔清洁。宝宝喝完奶后,须做口腔清洁的工作。否则存留在宝宝口腔内的奶汁也会因长时间变质导致病菌滋生。         

鹅口疮的症状有哪些?

此病的特征是在口腔黏膜上出现白色乳凝块样物,主要分布在两侧的颊黏膜和牙龈上,也可长在舌面和唇黏膜上。初起时,呈点状和小片状,可逐渐复合成大片。不宜拭去,强行剥落后,局部黏膜潮红粗糙,可有溢血,患处不痛,不流口水,一般不影响吃奶,也无其他症状。严重时可累及食管、喉、气管、肺、肠道等,出现呕吐、吞咽困难、声音嘶哑或呼吸困难等。

下面来看看这些宝宝都有哪些症状和表现吧~

boyuan (100多天)我的宝宝现在口中有许多小白疙瘩,老人们说那是"马牙"我查资料说那叫"鹅口疮".是由白色珠菌感染引起的.

午夜铃兰 (4个月)大概10多天前得的,一开始嘴巴里一点点白点,到第3天后发展到很多,我们抱去医院,开了开塞路和制霉菌片,涂了后就好了。我就以为完全好了,没想到过2天又复发了,就又去开了药,现在就是反反复复的,嘴巴里总有些小白点,涂了药就好,不用药就发展的很快。

鑫晨妈咪 (8个月)宝宝八个月了,我很少给他洗口腔,最近我觉得他老是烦躁不安的,哭哭泣泣的,我就帮他看了看,发现他口腔上颌有白色的点点

妈咪支招:如何治愈宝宝鹅口疮

宝贝听话哦 (2个月)买了制霉菌素片回来自己拌成糊状给宝宝涂,在宝宝吃奶后一个小时后睡着了再涂,如果刚吃完奶涂会吐奶的,醒着也会都咽肚子里,唉,涂药宝宝很受罪的,一直干呕,两天后完全好了,不过这个容易复发,我宝宝一直断续着好了又犯,犯了又好,持续了40天才完全好,好了之后又连着涂了两天,现在完全好了(点击 >>>>> 查看更多内容)

我知道你知道 (3个月)听说鹅口疮一般是因为腹泻引起的,因为总腹泻的孩子体内都缺少B2,缺B2就会导致鹅口疮。我半信半疑的给宝贝喂了几天B2,就是把B2弄碎和上两滴鱼肝油抹在嘴上,没想到哈,没过几天宝贝的鹅口疮真的好了,现在儿子快四个月了,真的没有反复(点击 >>>>> 查看更多内容)

二宝来啦 药是涂在嘴边白色的地方,怕宝宝吃下去了,会有其他影响吗?为了放心,后来又打电话到农村问奶奶该怎么办,奶奶一听就明白了,告诉我一个土方子:泡浓茶(绿茶)一怀,等凉了以后,妈妈的一只手指洗干净,用纱布包住,往怀子浸湿再涂到宝宝嘴上,一天两次(点击 >>>>> 查看更多内容)

其他有关宝宝鹅口疮的护理内容

1、对于此病的防治关键是要注意喂养卫生。

在哺乳前乳头、乳具要经过严格清洗、消毒。要改善婴儿的营养,增强抵抗力,一般可减少发病概率。

发生鹅口疮时,不要用抗生素,因为抗生素、碘胺类等消炎药对此病无效,有时甚至会加重病情,可用2%碳酸氢钠溶液(小苏打)于哺乳前后清洁新生儿的口腔。局部涂1%甲紫溶液,每日2~3次。

病变广泛者可用制霉菌素10万单位/次,加水1~2毫升涂于患处,每日3~4次,也有较好的疗效。

2、保持宝宝口腔的清洁。如果口腔不清洁很容易使细菌得到滋生,引发宝宝患鹅口疮。对于较大一点的宝宝,妈妈应该培养宝宝养成刷牙的习惯,较小的婴幼儿,妈妈应在给宝宝喂完食物后也要帮宝宝漱一下口。

3、当宝宝患有鹅口疮时,妈妈应该每天给宝宝清洗鹅口疮创面。方法是用棉签蘸取淡盐水轻轻擦洗宝宝口腔。可用制霉菌素研成末与鱼肝油滴剂调匀,涂搽在创面来治疗鹅口疮。还可以用1%龙胆紫涂搽。但因用药后口唇周围染色,影响观察并污染衣物,所以用得很少。

4、家长在给宝宝清洗鹅口疮创面时一定要彻底,不然鹅口疮很容易复发。

5、对患鹅口疮的宝宝除局部处理外,应给予适当补充维生素C及维生素B等,会有助于鹅口疮的治疗。妈妈在给宝宝准备食物时要多加一些新鲜的蔬菜、水果。 

byebye你可能感兴趣的小儿鹅口疮的专题: http://zu.ci123.com/special/od/sa766.html

我自己也来学习下哦

大家都来学习一下吧~

眨眼

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

我家的也是好了几天又复发了

收藏加学习

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

看着都痛

来支持阳阳妈了,总结的真好!

写的真好。 学习了。  你 也是南昌的啊  好巧啊。

来学习了!

写得真好!
以下是引用 第6楼 鑫芬曦 的话:
我家的也是好了几天又复发了...

来学习了!

支持阳阳妈了,总结的真好! 

23 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝