论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6w|回复:28

育网妈妈经验谈:宝宝上火了怎么办?

回帖 发帖

上火篇

宝宝易上火的原因有哪些?

内因:中国传统的中医学认为,中国宝宝属于“纯阳体质”,即——体质偏热,容易上火,加上宝宝脾胃功能尚不健全,吸收消化及自身调节能力较弱,过剩营养物质难以消化,造成食积化热而上火。

外因:宝宝食物中如果含有棕榈酸和硬脂酸,一般会与钙结合成皂钙,加上配方奶中低聚糖种类没有母乳多,容易使宝宝粪便变硬变干,不易排出,使宝宝上火。另外,饮水少,摄入过多的肉类、过浓的牛奶、过甜的饮料等也是“火”的来源。             

上火的宝宝有哪些症状?该如何针对性的护理?

一、眼屎多

案例:宝宝从出生就以奶粉为主,眼角常见眼屎,有时候还会粘住宝宝的眼睑。  

对策:1、洗净双手,取消毒棉球在温开水或者是盐水中浸湿后,挤掉水分,敷于眼睛上,待几分钟后取下;或者用湿棉球沿着宝宝眼内侧向外侧擦拭。

2、多喝水,饮食注意清淡。

曦曦妞 的对策:八个月前喝水用奶瓶,可有那么一段时间,她接触到奶瓶就使劲咬奶嘴,也不喝水,我考虑是不是不喜欢了?要更新一下设备了?>>>>>

二、流鼻血

案例:熙熙晚上吃了很多樱桃,半夜突然流鼻血。

对策:1、樱桃属热性,吃多了容易上火导致流鼻血,此外,夏季本身天气干燥,宝宝的鼻黏膜又比较脆弱,因而容易造成鼻黏膜充血导致的出血。

2、除了要多喝水外,饮食也要适当控制,过犹不及。

3、用棉签沾取少量婴儿油或者是清水,轻轻伸入鼻腔前部,轻轻擦拭一下。

4、一旦发生鼻出血,不要惊慌,让宝宝安静,头保持竖直,大人将消毒棉卷或清洁的纸巾卷塞进出血的鼻孔,注意不要插入过深,同时用冷水轻拍宝宝的后脖颈,也可使用小冰袋冷敷。如果无效,应尽快就医。

三、皮肤干燥、起皮

症状:皮肤干燥甚至起皮,红肿等。

cathy_jqx 的对策:使用婴儿专用的沐浴露及洗发水为宝宝沐浴,因为婴儿专用的洗护用品比较温和,不容易让宝宝有过敏的现象。比如我家宝宝用的新安怡洗发沐浴露,含有牛奶氨基酸和天然花朵萃取成分,无刺激,在清洁宝宝肌肤的同时,还可以保持宝宝肌肤滋润幼滑,特有的低敏配方,连过敏体质宝宝也能安心使用>>>>>    

四、宝宝大便干燥,容易便秘,小便色黄

案例:宝宝大便很困难,经常便秘,好不容拉了点屎,却硬邦邦的,宝宝肯定很难受

对策:1、多喝水,多吃蔬菜水果等纤维含量高的食物,适当补充益生菌。

2、便秘的宝宝看这里:51个妈妈告诉你宝宝便秘不得不知的对策 

五、口舌生疮、烂嘴角

案例:夏天到了,宝宝嘴唇容易干裂,嘴巴里面容易长疮

对策:1、将维生素B2碾碎涂敷,每天饭后和睡前各敷一次,坚持3—5天或者睡前涂上宝宝专用的唇膏。

2、多吃一些富含B族维生素的食物,如动物肝脏、豆制品、胡萝卜等。

上火宝宝吃什么好?

1、多喝水,饮食注意清淡,戒辛辣,母乳喂养的宝宝,妈妈的饮食也要注意清淡。

2、豆芽菜:绿豆芽具有清热解毒、利尿除湿的作用,适合口干口渴、小便赤热、便秘、目赤肿痛等人群食用。黄豆芽健脾养肝,有助于预防口角发炎。

3、韭菜煮猪血:韭菜对于人体的脾胃非常有帮助,对肝功能也有益处,此外,猪血可以补血。

4、菠菜泥或者菠菜汁:菠菜利于肠胃,有助于人体排毒,对口臭、大便干硬的上火症状会较好的缓解效果。           

更多相关推荐,请点击>>>>>

1、已经进入夏季了,妈妈们应该采取哪些预防措施,帮助宝宝避免上火呢?详情请点击>>>>> 进行更多阅读哦~

2、夏季来临,给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,适当吃一些冷饮。另外可给孩子用甘草、菊花、金银花等泡水喝,也可喝一些淡淡的绿茶,对于“上火”也很有用。花钱少,也可起到“去火”的作用 >>>>>

3、上火还会给宝宝带来其他的一些疾病,比如——口角炎、鹅口疮百日咳等,具体的症状和治疗方法,请点击 >>>>> 进行深入阅读

幼儿护理百科全说,优质的经验知识一网打尽(时时更新)

此帖已经被版主宝贝淘妈奖励积分20分。

来学习了!

学习了,正好宝宝这几天的便便有点硬••••••

谢谢分享学习了

感谢分享,学习了!

收藏学习了!

真好,收藏 了

以下是引用 第3楼 xiaobao' 的话:
学习了,正好宝宝这几天的便便有点硬••••••...

上火了是应该多喝点水的

学习了。。

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

多喝水 多吃水果蔬菜

我觉得宝宝上火,多喝白开水就是王道~~

学习了。呵呵

来学习了

以下是引用 第4楼 salily 的话:
谢谢分享学习了...

29 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝