论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:62

“懒”妈妈的爱,成就了独立的宝宝

回帖 发帖

在教育孩子的上面其实没有花太多的心思,算是很“懒”型的。优优也在我的懒下慢慢的变得更加的勇敢,更加的独立。其实宝宝在过完周的时候有很事情就开始慢慢的担心中,但是时间过去了两个月发现不是我想像中的那么难的。有心就会做好事的,无心也可以做好事的。我的“懒”是有意放手的,所有就收获了想像中的结果。现在的优优变得很独立了,没有妈妈可以大胆的做自己想做的,可以说变得有点小主见的“男子汉”!

我的方法就是:有目的的让宝贝去做一些事情,我在旁边看着他去做,当然有时是要先示范给优优看的,再叫他学着去做。在宝贝去做这件事的时候给他一些鼓励,就像一个朋友一样的对待孩子。慢慢的这件事他就自然的会的。 如果说自己真的很懒,然后什么都让宝宝自己去做,去自由发挥,宝宝做不到你想要的结果,你就会发脾气一味的去责怪孩子,这样提不称职,不负责任的。都是孩子最好的老师就是家长,所以想要你的宝宝做得得更好,首先自己要做个好榜样!

最近做得比较成功的几件小事情,在大人的眼中就只是微乎其小的事情,但是在我眼中是宝宝做得最好的事情。

一   优优学会了丢垃圾

宝宝在一岁的时候就可以全都听得懂大人说什么的,虽然他还不会用语言表过出来,但是用行动可以做出来的,有的“手语”只有我这个当妈的才能翻译出来。优优很喜欢吃糖的,这个要少给他吃一点我都是克制着给他吃一点,当宝贝吃到自己想吃的都会露出很“贼”的笑。手里拿着糖纸还很HAPPY的摇啊摇,摇着摇着就成了地下的垃圾的。这时他会置之不理的再去找下一个玩的目标的。这时我就会叫优优把糖纸丢到垃圾桶,说真的垃圾桶我也没有教过他是个什么东西的,但是小家伙就是知道的,可能是看大人天天丢吧!优优这时会在妈妈的督促下把糖纸捡起来丢进去,很可爱的丢,老远就丢,我还在笑话说:宝贝你的眼睛可真“准”那么大个洞也进不去的。宝贝就会笑笑的,再做一次还是不行的。宝宝在成长过程中,有些事明明是会的,但是就是要做很多次才可以做得更好,只是没有找到好的方法。我就教他你的手就那么长,垃圾桶那么远,要走近一点放进去的。这时宝贝觉得很好玩又做了一次,成功了,开心的笑了。之后的只要有垃圾就会叫优优丢进去,很听话的就丢进去的。慢慢的发展到只要有垃圾之类的就自己会丢了。

二  优优会自己蹲到大小便

在优优还没有走路的时候就开始担心这个什么时候会告别尿不湿,告别把尿的。到了13个月的时候小家伙走行很稳了,可以自己蹲下站起来的时候就打算教他自己解决大小便的。没想到宝贝给了我一个意外的惊喜。自己蹲下来拉尿的,也是从那一次之后我就会对他说有尿尿要蹲到的,小宝贝就会开心的点点头。但是优优也不是个任有你摆布的小家伙啊,拉尿的时候还是要叫的。有时还不给我拉的,这时我会使出我的绝招:1 宝贝我们来拉个尿了,把地上的蚂蚁都给淹死的。2 来宝贝我们拉个尿,妈妈带你去看狗狗 3宝贝我们来拉尿了,拉了就有东西吃了。这几招真的是百试不爽啊,吕试吕中招的,自己找到自己宝贝的“弱点”,宝贝就会乖乖的听你的话的。现在我们家基本是白天睡觉的时候两天一个尿不湿,晚上一个纸尿裤。下一步的打算是晚上戒掉纸尿裤了,这个自己很有信心的。

三  优优自娱自乐

好多人都对说粘人的宝宝很烦人,都不放手让宝宝去寻找自己开心的小世界,害怕宝宝一个人在玩的时候会不安全,会摔跤.....一系列的事情发生。其实自己也是有担心的,但是不放手只会让宝宝更加的粘你,更加的什么都不会什么都不知道。我们家基本在家的时间不需要我陪着的自己一个人看书,一个人玩玩具。有人就说我“懒”了吧,就是顾自己上网了吧。哈哈,我家就是自己一个人玩着玩着会过来“问候”下我的,看我好好的,又会一个人继续去玩他的。在楼上的时间都是自娱自乐的过去的,但是前提是宝宝可以走的稳当的情况下。在宝宝还走不稳的时候我是天天陪着他的,我只在在他的身旁看着,让他自己玩。自己去发现一些东西,只有在宝贝打不开,解决不了的一些东西我再会帮忙去做的。有的孩子害怕孩子哭,什么都代劳的,这样就会有依赖的,什么都得要爸爸妈妈拿在手里。

我这个“懒”是幸福的,优优在自己的培养下也越来越独立了。用我们这里的话就是终于带出上头了。个人觉得要让宝宝独立应该做好以下几点:

1 让宝宝自己动手的习惯。宝宝到了周岁之后,就开始培养自己动手,让宝宝自己动手捡玩具,捡垃圾等。这样宝宝就不会依赖爸爸妈妈。有时宝宝虽然做得不好,但是慢慢来,习惯养成了不怕做不好的。这样自己不是更轻松了!

2 学习让宝宝观察身边的人和事,这个跟家长的教育是离不开的。有些事情宝宝是不用教的就是学着大人做着就会了,这就是孩子在观察,所以家长时刻要注意自己的行为,给孩子一个好的榜样。

3 给孩子一些简单的“为什么”“怎力办”。在平时的生活中,宝宝的好奇心是很强的,这时当妈的首先会把一些简单的结果宝贝的。下次遇到同样的问题的时候我就会问优优这是为什么呢,要怎么办呢?现在我家有什么解决不了的就会求助于他的妈妈的。如果没事叫妈妈我就知道他想干什么了。

4 挖掘孩子的兴趣。这么小的孩子开始对身边的事情感兴趣起来的,妈妈要跟着宝贝的思想走,让孩子更有兴趣的去做自己喜欢的事情

5 让宝宝开始慢慢了解什么事该做什么事不该做。可以做一些可怕的比喻来吓宝贝,这时他就不会去做一些“坏事”这招对我家的管用的。什么是对的什么是错的,妈妈要耐心的解说,不管懂不懂,多少有点效果的。

6 家长做好榜样!宝宝的模仿能力是很强的,要想孩子学好自己必须做好。给孩子树立一个好榜样!

懒妈妈有时懒一点可以让宝宝从小自己动手的习惯,学会去思考学会自己解决问题,培养他独立生活的能力,这也不是一件坏事的,但是懒的前提是要有目的要有计划的。为了让宝宝更独立,放手也是一种爱!

拍手 亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

确实是这样,谢谢分享

以下是引用 第2楼 珺贤妈 的话:
确实是这样,谢谢分享...

微笑 

最后一句很对,一切都在一个适度的问题上,这样能够培养到宝宝的独立自主的意识,很好呢

赞成!

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

谢谢分享

恩,事实就是这样,宠着的宝宝永远长不大

嗯说的是,此懒应该非彼懒

很不错哦,我也会有意识地培养宝宝的,现在我会让宝宝丢垃圾,给我拿东西,做些力所能及的事,他也是很小的时候就自己玩了。

咧嘴

是的,妈妈适当的“懒”些,建立宝宝的自立能力。相比被宠的孩子,我家妞在幼儿园适应能力就很好。

优妈真棒!优优更棒!哈哈!要好好学习了

以下是引用 第2楼 珺贤妈 的话:
确实是这样,谢谢分享...

学习了,我现在还在随时看着宝宝的阶段跳绳

以下是引用 第5楼 duxingxia 的话:
赞成! 来自手机育儿网(m.ci123.com)用户 ...

63 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航