论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:20

我是女儿的妈妈,我是妈妈的女儿+【爱你妈妈】

回帖 发帖

写在前面:

我是女儿的妈妈,我是妈妈的女儿

很多年前曾看过一篇文章,内容已不大记得,唯题目印象深刻,便是这句有点像绕口令似的——“我是女儿的妈妈,我是妈妈的女儿”。那时便想,将来如果我也有个女儿,一定也要以此为题写上一篇文章,现在,是完成这个夙愿的时候了。

有了实现这个想法的冲动是源于在某个论坛看到关于母亲节的活动,写些感恩母亲的文字可以拿奖品,一看,今年的母亲节恰好是自己的生日,还有比在这一天表达对妈妈的感恩更为适合的么?那些万千的思绪、唏嘘的感慨如果不付诸笔端,便只能永远是想法了,想妈妈即将花甲,虽然看去仍然是精力充沛的中年人,但能与之相伴的岁月,真的是只会越来越少了。

从长大成人到恋爱成家到孕育子女,女儿在一步步远离妈妈,或许每个女儿在成为妈妈之后便会把关注的重心完全转移到孩子身上,而妈妈,却是永远站在你身后无条件付出的那个人。大多时候,我们可能会忽视这种爱,因为那是从小到大已享受惯了的一种感觉,只有当自己带孩子辛苦之极时,才想到妈妈也是如此辛苦地将自己带大,可一转身,又忘了要跟妈妈好好说话、要经常打个电话给妈妈、要像儿时那样让妈妈有被依赖的感觉,总是,事与愿违。

会经常看着女儿熟睡的小脸愣怔住,想到二十几年后,她也会如我现在这般,有自己的家自己的天地,不会再像现在成天不离口的就是“妈妈”,心里就会泛起丝丝隐约的伤感。三十年前的我也是把妈妈的怀抱当做这天地间最温暖的地方,但一次次的转身就是一点点的远离,清楚记得出嫁那天妈妈的眼圈红了,如今我才真正的感同身受。当我成为女儿的妈妈,就会总是淡忘我也是妈妈的女儿,可能这就是繁衍生息的规律吧。 

一个月前,年迈的外婆去世了,虽是子孙满堂,但妈妈的痛必是最深最沉的。身为唯一的女儿,最后这几个月,种种原因妈妈未能陪护尽孝,外婆走的那一夜,妈妈也没能赶及送终,这种遗憾终生也无法弥补,那是怎样刻骨的伤痛啊!匆匆赶去吊唁外婆的那天,我独自一人站在外婆生活了一辈子的那间低矮破旧的小房子里,想到妈妈就是在这里出生、成长,然后离开,现在再回来却只能是天人永隔,心,揪成一团,泪如雨下。
     突然间很害怕,害怕将来我也要面对这样的场面,那如同呼吸一样熟悉的亲人某天竟不辞而别,该怎么办?该怎么办?为什么总是握在手里的,永远都不知道有多少,松开手后失去的,才发现,片片都是撕裂?突然间很后悔,后悔曾经那么多的幸福,就让它从手中白白溜走,曾经那么多的机会,却从未想过要好好珍惜。后悔那些想说却始终没说的话,后悔那些想做却一直未做的事,后悔那些想表达却却总是适得其反的爱,后悔那些想抚平却也许无法痊愈的伤。
      这种情绪在当年知晓爱人突然失去父亲时也产生过,他跟我说整理完父亲办公室遗物后在路上一边流泪一边大声唱着《真的爱你》,难道真的要经历过切肤之痛才能铭记于心?还是我们都太容易忘记了?弥补、报答,我都还有机会,别让“子欲养而亲不待”成为人生里最大的悲怆,这应该是今后的岁月里永不消失的警示。
     母亲节、生日,巧合得如此温馨,这天,就让已经成为妈妈的我再做一回真正的女儿,将内心种种,与妈妈细说从头,那将是,多么的幸福。

beyond——《真的爱你》

无法可修饰的一对手
带出温暖永远在背后
总是罗嗦始终关注
不懂珍惜太内疚
沉醉于音阶她不赞赏
母亲的爱却永远未退让
决心冲开心中挣扎
亲恩终可报答
仍记起温馨的一对手
始终给我照顾未变样
理想今天终于等到
春风化雨暖透我的心
一生眷顾无言地送赠
是你多么温馨的目光
教我坚毅望着前路
叮嘱我跌倒不应放弃
没法解释怎可报尽亲恩
爱意宽大是无限
请准我说声真的爱你

此帖子已经被yemeigui于2012年05月06日 03:20:23编辑过。

此帖子已经被yemeigui于2012年05月06日 03:58:23编辑过。

此帖已经被版主陈媛媛OO1奖励积分20分。

参加活动:

能耐心看完上面那些絮絮叨叨的妈妈们,被感动了么?哈哈,不能只动口不动手啊,其实说来惭愧,一直以来妈妈都是做我最喜欢吃的菜,结婚后婆婆也是照顾着我们的口味,说到她们特别爱吃的菜,还真不太说得上来,不过两个妈妈都比较喜欢吃辣,正好前段时间出差去重庆,带回了正宗的火锅底料,便在家捣腾出一餐火锅宴,说实话,真没什么技术含量,但我想,心意是最重要的,你们说呢?

筒子骨炖的汤一半做清汤锅底,一半加上火锅底料做辣汤。

此帖子已经被yemeigui于2012年05月06日 03:49:54编辑过。

重庆最有名的德庄牌火锅底料,味道的确正宗。

前段时间吃品尚豆捞送的酱料,沙茶和牛肉的口味最经典,好火锅还得好酱料啊。

饮料、啤酒准备好。

烫菜排排坐:

吃到后面补拍的……

一大锅红彤彤,口水有木有滴下来?

还有平民海鲜大餐——葱姜蛏子

最后上主食——葱油拌面

番外照片:

我和妈妈——出嫁那天

番外照片:

婆婆和女儿(糖果三周两个月啦)

媛媛来支持拉,写的真好哦!!!!!!!

看着那火锅口水流呀

妈妈和女儿,奶奶和孙女长得都好象啊!!!

好文啊!

以下是引用 第7楼 xiaof88 的话:
看着那火锅口水流呀...

以下是引用 第7楼 xiaof88 的话:
看着那火锅口水流呀...

好久没有吃火锅了,看着好想吃

以下是引用 第11楼 优哒哒 的话:
好久没有吃火锅了,看着好想吃...

以下是引用 第11楼 优哒哒 的话:

听着那歌,看着你写的文字,真的特别感动,,,

21 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝